Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии 2014

Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии 2014 4 декабря  Православная Церковь отмечает двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. В день праздника, как и накануне вечером, в Свято-Казанском храме прошли торжественные богослужения. Позднюю Божественную литургию возглавил настоятель храма, протоиерей Димитрий Соболевский.

Особенностью вечернего богослужения накануне этого праздника является первое напоминание молящимся о цели начавшегося Рождественского поста – достойном приготовлении души и сердца ко встрече Вочеловечившегося Спасителя. Для этого впервые хором поются ирмосы праздника Рождества Христова: «Христос раждается, славите».
В проповеди в середине поздней литургии иерей Павел Суздальцев рассказал об истории установления праздника и о том, чему он может научить каждого верующего человека.
В пастырском слове по окончании поздней Божественной литургии протоиерей Димитрий Соболевский отметил важность постоянной памяти о святости храма, недопустимость небрежного отношения ко всему, что есть в храме, недостойного или равнодушного поведения в доме Божием: «Храмы издавна служили для христиан не только местом молитвы, но и училищем благочестия. Храмы всегда были центрами общественной жизни людей. В средние века, когда многие люди были неграмотными, не имели возможности читать слово Божие, не имели возможности читать святых отцов, именно храмы служили этим училищем, где люди научались основам веры…Я всегда советую: Если вы идете в храм, остановитесь перед входом, задумайтесь, куда вы пришли. Переступая порог храма, мы оказываемся в другой реальности, ибо храм – отражение Царства Божия здесь, на земле. А значит, и вести себя в храме должно соответственно: здесь не может быть ничего пустого, суетного, ничего того, что отвлекает человека от главной цели, ради которой он пришел – молитвы и соединения с Богом. Если же приходя в храм на богослужение, мы позволяем себе о чем-то разговаривать, обсуждать что-то, совершенно не относящееся к нашей христианской жизни, то в итоге такой приход в храм будет служить нам к осуждению».
В тропаре праздника Введения во храм Богородицы Церковь возвещает своим чадам: «Днесь благоволения Божия предображение и человеков спасения проповедание: в храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает. Той и мы велегласно возопиим: радуйся, смотрения Зиждителева исполнение».

Ростов–на–Дону
пр. Космонавтов 16а/32а
Важная информация