Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня

Дорогие о Господе братья и сестры, сегодня мы с вами совершаем поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню, празднуем воздвижение этой великой христианской святыни, главного символа нашей веры, нашего упования и нашей надежды на спасение души. Святая Церковь совершает чествование Честнаго и Животворящего Креста три раза в году, тем самым подчеркивая его особое значение для нашего с вами спасения. Совершая поклонение Святому Кресту мы обращаемся к нему как к одушевленному предмету, и некоторые люди недоумевают почему христиане молятся перед крестом и обращаются к нему практически как к личности. Мы должны прежде всего понимать, что поклоняясь кресту, мы поклоняемся не древу креста, т. е. материалу из которого он сделан, а Самому Господу, Тому Кто был распят на кресте и совершил на нем наше спасение. Также как, поклоняясь иконе, мы совершаем поклонение не доске и краскам, а образу того перед кем, мы возносим молитву. Мы с вами знаем, что крест Христов — это некогда самое позорное орудие казни, придуманное человек. В Римской империи так казнили не просто преступников, а людей которые были отверженными, изгоями общества. Смерть на кресте была самой мучительной и страшной. Если человек совершил преступление, но был гражданином Римской Империи его не казнили на кресте. На кресте казнили только рабов и неграждан Империи. Господь наш Иисус Христом, который пришел в мир, чтобы спасти человечество избирает самое позорное орудие человеческой казни для того чтобы именно это орудие стало жертвенником Богу, на котором была принесена величайшая жертва в истории человечества. Христос, Богочеловек, добровольно распинается на кресте. Мы прекрасно понимаем, что Христос, будучи Богом, мог и не допустить этой страшной смерти. Но он добровольно избирает ее, потому что Христос на этом орудии смерти пригвождает не только Свое Пречистое и Святое Тело, Христос распинает грех человеческий, всю его глубину.. Христос в самом себе исправляет поврежденность, с которой мы рождаемся в этот мир, греховную закваску, которая есть в каждом от момента рождения. Крест становится уже не орудием казни, а будучи освященным Пречистым Телом и Животворящей Кровью Христовой крест становится жертвенником, на котором Бог приносит в жертву Себя ради Своего возлюбленного творения — человека.
Крест становится главным символом христианства. И уже с первых десятилетий христианства святые апостолы и их последователи почитали Святой и Животворящий Крест. Как поется в одном из песнопений, которое исполняется в этот день: Крест — хранитель всей вселенной, является красотой ангелов и язвой демонов. Действительно враг рода человеческого — сатана ничего так не боится в этом мире как Честнаго и Животворящего Креста. Поэтому неслучайно, что все приспешники сатаны в течение веков после этой спасительной Жертвы, принесенной на кресте, боролись именно с Крестом Христовым. Именно святой крест всегда был объектом ненависти. Человек, который борется со Христом, с Христовой Церковью, прежде всего воздвигает гонения именно на крест. Вспомним нашу недавнюю историю — сохранены документальные свидетельства, когда безбожники пытаясь  уничтожить Церковь, лезли на храмы и сбрасывали кресты. Настолько ненавистен дьяволу и его служителям этот величайший символ христианства.
Жизнь христианина всегда связана с крестом Христовым. Человек рождается в этот мир и благодарная Богу мать приносит молитвы за чадо и крестит свое дитя В Таинстве Крещения на человека одевают святой крест. Крест является величайшей личной святыней каждого из нас, которая должна быть всегда с нами. Она является символом нашей веры и нашего упования. Кощунственно, когда человек, будучи христианином, с легкостью снимает крест со своей груди, забывая что таким образом он как бы отрекается от своей веры.

Часто, братья и сестры, мы с вами относимся к кресту неправильно. Мы порой ищем в Кресте Христовом лишь только помощь в исцелении своих болезней ищем человеческого благополучия. Но мы забываем о том, что нося крест на своей груди мы говорим, что подняли крест своей жизни и несем его. Мы подняли тот крест, о котором Господь говорит в Евангелии «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф 16:24) А что такое несение креста? Это безропотное перенесение всех тех скорбей, болезней испытаний, которые случаются в жизни человека. Мы веруем, что благодать  Божия всегда поддержит человека, если он действительно отвергается себя и, уповая на милосердие Божие, несет свой крест. Не нужно искать в кресте некую пилюлю от скорбей и болезней потому что крест - это именно страдание. Без несения своего жизненного креста спасение человека невозможно и об этом говорит Сам Господь.
Да, порой крест бывает тяжелым, но мы знаем что Господь не дает человеку креста который бы не был по его силам. Внутренняя сила для несения своего креста будет появляется только тогда, когда мы всецело отвергнемся себя и положимся на волю Божию. Благодать Божия поддержит человека какие бы страшные испытания не были в его жизни.
Когда мы читаем жизнеописания подвижников веры и благочестия, удивляемся  как эти простые люди такие же как и мы с вами переносили великие скорби. Когда это прилагаешь к себе, то понимаешь, что даже если бы одна йота этих скорбей была в моей жизни я вряд ли бы смог все это вынести. Именно пример святых подвижников говорит нам о том, что они отверглись себя взяли свой крест и следовали за Христом. Он каждый миг их жизни был рядом с ними, помогая нести крест земного бренного бытия. Эти люди сподобились благодати и самое главное получили спасение своих душ.
Сегодня, братья и сестры, вновь и вновь подходя к Кресту Христову мы должны вспомнить о том какие величайшие страдания, какая Жертва принесена за каждого из нас на этом Кресте, в особенности если изображение креста стало для нас обыденным и привычным и нет того благоговения и почитания которое мы должны воздавать Кресту Христову. А ведь когда мы почитаем крест Христов нерадиво, это лишь доставляет радость демонам. Мы порой и крестимся по привычке, автоматически и хорошо, если делаем это правильно. Порой не поймешь то ли человек крестится, то ли мух отгоняет.
Ныне, братья и сестры, приложимся к Кресту с благодарностью Господу за ту великую Жертву, которую Он принес, за то, что Господь совершил, совершает и может совершать в нашей жизни, за то, что Господь силою Честнаго и Животворящего Креста Своего привел нас в Церковь Христову, за то, что мы имеем возможность свободно исповедовать свою веру. И вновь, и вновь воскликнем: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим». Аминь.

протоиерей Димитрий Соболевский

Ростов–на–Дону
пр. Космонавтов 16а/32а
Важная информация