"Воскресе Христос, и жизнь жительствует" (св. Иоанн Златоуст)

Сегодня, 19 апреля, мы  празднуем Светлое Христово Воскресение — Пасху. Весь богослужебный круг Церкви указывает на центральное место этого события в духовной жизни каждого православного христианина. Длительная подготовка к празднованию Пасхи, время воздержания и молитвы —  Великий Пост, последующая Страстная Седмица, наполненная скорбью, затем само Пасхальное богослужение, уникальное по своей торжественности и красоте, и после  - сорокадневные пасхальные торжества, вершина которых приходится на Светлую Седмицу, когда богослужения совершаются при открытых Царских вратах и ежедневные Литургии завершаются праздничным крестным ходом.  Все это говорит об огромной важности события Воскресения Христова.  Не случайно,  Пасха выделена из череды церковных праздников, даже самых значимых — двунадесятых,  как праздников Праздник и Торжество из торжеств.
Само по себе это событие гораздо шире, чем просто церковный праздник.  Ведь именно на Воскресении Христа утверждается христианство. По словам апостола «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор 15:14).
Событие Воскресения Христова  охватывает всех людей и тех кто уже в Церкви и тех, кто пока вне ее. Сам ход Пасхального богослужения подтверждает его открытость абсолютно для всех — с клироса несутся непрерывные торжественные песнопения, призывающие людей ликовать и радоваться, священнослужители непрестанно  возглашают о Воскресении Христа, читается огласительное слово Иоанна Златоуста в котором есть такие слова «Богатые и бедные, ликуйте друг с другом; воздержные и нерадивые, почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, веселитесь сегодня.»
Евангелие праздничной Литургии (первые 17 стихов  Евангелия от Иоанна) читается на разных языках, как древних (греческом, латинском, еврейском), так и наиболее распространенных в современном мире (английском, немецком). Это также  свидетельствует о глобальном  значении события Воскресения  Христова — не один только народ, древний или современный, но люди всего мира, все народы, спасены Христом.
И действительно, достаточно  посмотреть на количество людей, приходящих в храм в период пасхальных торжеств. Ведь даже тот человек, который один раз в год заходит в храм, скорее всего зайдет туда именно в праздник Пасхи. И неважно — освятить куличи, поставить свечку или принять участие в Крестном ходе. Большинство из нас интуитивно чувствует особое значение этого праздника, ведь в душе каждого человека есть искорка Божественной благодати, которая и призывает  в этот день в храм, призывает прославлять Воскресение Христа, воспевать Его и ликовать. «Воскресе Христос, и жизнь жительствует»
Но, конечно, осознать в полной мере всю глубину пасхальной радости возможно только находясь в лоне Церкви Христовой, проживая вместе с ней все события земной жизни Господа, которые последовательно ведут нас к центральному событию, в котором заключен смысл Боговоплощения  - Воскресению.  И тогда, празднуя Светлое Христово  Воскресение, мы, переполняясь радостью сможем воскликнуть:
Христос победил смерть, Христос утвердил жизнь, Христос сокрушил ад и избавил нас от власти греха — Христос Воскрес!

Ростов–на–Дону
пр. Космонавтов 16а/32а
Важная информация