Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресение

20 апреля Православная Церковь отмечает двунадесятый праздник Вход Господень в Иерусалим. В народе этот праздник именуется Вербное воскресенье. Этим днем завершается сорокадневный Великий пост. И все верующие вступают в совершенно особое время, называемое Страстной Седмицей. Это неделя, каждый из дней которой имеет настолько большое значение, что назван Великим. Страстная Седмица венчается Светлым Христовым Воскресением - Пасхой.
За неделю до Своего Воскресения Господь въезжал в Иерусалим на молодом осленке (в исполнение ветхозаветного пророчества). Народ встречал его, восторженными криками "Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне". Под ноги Христу постилались молодые ветви, в руках иудеи держали срезанные побеги пальмовых деревьев (вайи). Его встречали как царя, и распяли как последнего разбойника всего через несколько дней после триумфального Входа в Иерусалим.
Глубокий смысл и заначение этого праздника в том, что Господь с таким триумфом и славой вступает на путь Своих Страданий. Добровольных страданий, которые были принесены Богом  в искупление грехов рода человеческого.
На праздничном богослужении настоятель нашего храма произнес обращение к прихожанам, призывающее достойно провести предстоящее нам особое время и подготовиться к встрече Воскресшего Господа.
"Дорогие братья и сестры сердечно приветствую и поздравляю всех вас в светлый и торжественный праздник Входа Господня в Иерусалим. Вот и закончилась Святая Четыредесятница, Великий пост, потому что Страстная Седмица это уже особое время, которое не относится строго говоря к Великому посту. Хотя мы и продолжаем поститься, причем сугубо, но это уже особый пост, который посвящен именно Страстной Седмице. И для нас, братья и сестры, очень важно эти святые дни провести в молитве, необходимо стараться посещать храм Божий и богослужения, которые совершаются на Страстной Седмице. Это богослужения особые, которые совершаются только раз в году, на этой неделе. Они  наполнены покаянием, созерцанием страданий Господа нашего Иисуса Христа. Часто люди готовятся к празднику Святой Пасхи, но эта подготовка заключается в том, чтобы напечь куличей, накрасить яиц, убрать в своих домах. Но Господь ждет от нас не этого. Все это конечно необходимо, но прежде всего необходимо убрать в своем сердце, очистить свою душу для принятия Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа. А это возможно лишь в том случае, если на Страстной неделе мы будем стараться посещать богослужения, потому что в противном случае, если подготовка к празднику будет заключаться только в том, чтобы убрать в своем доме, то поверьте пасхальной радости у нас будет очень и очень мало."
По завершении праздничной Божественной Литургии на аллее парка проходило освящение верб. И количество людей, которые пришли в этот день освящать веточки вербы живо напоминает событие которое произошло более 2000 тысяч лет назад, но совершается каждый год в последнее воскресенье перед праздником Пасхи. Только в руках у встречающих были тогда пальмовые ветви...

Ростов–на–Дону
пр. Космонавтов 16а/32а
Важная информация