Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии 2009

В 131 псалме пророк и псалмопевец Давид говорит такие слова: "воскресни, Господи, в покой Твой, Ты и кивот святыни Твоея". (Пс 131:8). Слова эти стали пророческими, потому что кивотом святыни Господней именуется Преблагословенная Матерь Христа Бога нашего. Ее Успение, которое именуется в народе Богородичной Пасхой, мы празднуем сегодня, дорогие братья и сестры. Во многих христианских странах день Успения Божией Матери является государственным праздником — выходным днем.
Мы сегодня собрались в храме для того чтобы воздать славу честь и поклонение не смерти, но жизни. И неслучайно этот день именуется именно Успение, а не смерть Божией Матери. Открывая страницы церковного календаря, мы видим дни памяти многих святых. В эти дни, в отличие от мирской традиции,  празднуется не день рождения святого, а день его блаженной кончины. Начало таким блаженным успениям было положено именно Матерью Божией. После воскресения Господа нашего Иисуса Христа уже нет смерти — она побеждена. В  богослужении Пасхи есть такие слова: «Смерть где твое жало? Ад где твоя победа?». Все это разрушено воскресением Христа. И в сегодняшний день мы чувствуем дыхание радости. Нет ни уныния, ни скорби, ни печали, а есть тихая радость. Особенно это чувствуется на вечернем богослужении — ощущение неземной радости, которая наполняет сердце человека.
Для многих людей, которые далеки от христианства, смерть представляется чем-то ужасным, трагичным. Это всегда расставание с близким человеком. Но для христианина смерть никогда не должна быть таковой. Сегодняшний день Успения Пресвятой Владычицы и научает нас тому, что мы не должны бояться смерти. Ее боится человек, который страшится встречи с Богом, потому что его душа преисполнена грехами. Даже человек, который говорит, что не верит в загробную жизнь в глубине своей души боится смерти.
Как таковой смерти не существует, Бог ее не творил. Это абстрактное понятие. Смерть, как и зло, вошла в жизнь людей после грехопадения прародителей. Это лишь видимое нами  событие когда душа человека разлучается с его телом. Но смертью жизнь человека не заканчивается. Более того вся жизнь человека — это подготовка к дню кончины. Почему мы ежегодно вспоминаем день кончины наших близких? Этот день является для них новым днем рождения — рождением в жизнь вечную. Мы можем даже говорить что человек рождается на земле для того чтобы умереть. От человека зависит наследником чего он будет после своей кончины.
На иконе праздника Успения Пресвятой Богородицы изображена Божия Матерь на одре в окружении святых апостолов, а в верхней части изображен Ее любимый Сын, который принимает душу Своей Матери. Церковь нам четко и ясно говорит, что смерть человека — не трагедия расставания, а радость встречи. На иконе изображена встреча Матери и Сына, которых уже никто и ничто никогда не разлучит. Для христианина это великое упование на то, что и мы можем точно также встретится  с Богом. Нам только нужно сделать то, что достойно Его — взять свой крест и идти за Ним. Нам нужно делать добрые дела, «сеять» добрые дела вокруг себя. Но для грешника, который живет по своим страстям и порокам, который забыл Бога, смерть страшна. И в наше время огромное количество людей с ужасом думают о смерти. Такие люди ничего не хотят знать о смерти, но как же не знать если избежать этого не удастся никогда? Наше современное общество дошло до того, что многие люди не желают хоронить своих близких в открытых гробах. Это такое веяние, которое пришло к нам с Запада, чтобы ничто не напоминало живущим о смерти. Такое ощущение, что ты никогда не будешь на месте этих людей. Дорогие братья и сестры, для христианина такое отношение к смерти является абсолютно неприемлемым Для верующего человека, живущего по заповедям Божиим, кончина должна быть обычным событием, к которому человек должен быть готов всегда. Никто не знает, когда этот момент наступит. Господь на страницах Священного Писания нам говорит «В чем застану в том и сужу » и каждый день может стать для нас последним днем жизни. Но из этого не надо делать никакой трагедии, потому что если мы с Богом, то это великая радость встречи. Многим людям, пережившим клиническую смерть,  по промыслу Божию было открыто то, что будет с человеком после смерти. Они, описывая свое состояние, говорили, что им не хотелось возвращаться назад. Они испытывали блаженное состояние, радость встречи с Богом. Блаженство наполняет душу человека, но конечно душу праведную, которая ждала этой встречи, а не ту душу которая ежедневно пыталась обманывать себя и всех вокруг, что этой встречи никогда не произойдет.
Сегодня, братья и сестры, вновь и вновь прославим нашу Пречистую Владычицу, великую Ходатаицу за людей. Кто-то из святых однажды сказал, что Матерь Божия это великая Стена, которая ограждает нас от праведного гнева Божия на наши дела и поступки. Христиане особо молятся Матери Божией, чтобы она не оставила их в час смерти, умолила Сына своего, дабы Он принял их души в райские обители. Я сердечно поздравляю вас с праздником Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Ее же молитвами Господь да помилует и спасет нас и избавит от всякого зла. Аминь.
протоиерей Димитрий Соболевский

Ростов–на–Дону
пр. Космонавтов 16а/32а
Важная информация