Святитель Николай призывает нас к ревностному служению Богу

Святитель Николай призывает нас к ревностному служению Богу Дорогие о Господе, братья и сестры, поздравляю вас с  днём памяти святителя Николая Мир Ликийских чудотворца! Сегодня мы с  вами слышали проповедь, посвящённую этому великому святому, но мне бы хотелось в  конце службы ещё добавить несколько слов.
Кроме того, что он, как говорится в тропаре,  являлся «правилом  веры и образом кротости», святитель Николай имел ещё одну добродетель, которая  именуется ревностью по Богу. Из его жизнеописания мы знаем, что эта ревность  была настолько горячей, что когда он присутствовал на Первом Вселенском Соборе,  на котором подверглась осуждению ересь Ария, считавшего, что Господь наш Иисус  Христос не есть Бог, а есть творение Божие, святитель Николай вступил в горячий  спор с еретиком Арием. Когда же закончились все аргументы, то он ударил по щеке  нечестивого еретика, за что был осуждён отцами Собора, которые посчитали этот  поступок не соответствующим высокому сану епископа. Однако потом чудесным  образом Сам Господь и Его Пречистая Матерь, Владычица Богородица, явились во  сне всем отцам этого Собора и оправдали святителя Николая. (Поскольку святитель  был родом из южных стран, то имел соответствующий горячий нрав и темперамент).      

ы с вами, братья и сестры, тоже живём в очень  непростое время. Межличностные отношения в обществе дошли до определённого накала  и мы ходим, как по острию ножа или по краю некоего обрыва. Те  пороки и болезни,  которыми сегодня поражено общество, ворвались в нашу жизнь очень стремительно. Да,  советский период времени – не лучшая эпоха в жизни нашего народа, но тогда было  хотя бы какое-то представление о нравственности, хотя она и была уродливой,  поскольку подлинная нравственность возможна только в Боге. А нравственность без  Бога приводит к развитию тех явлений, которые мы наблюдаем.    
В наше время только Церковь возвышает свой голос в  защиту традиционных нравственных ценностей. Только Церковь говорит о тех  недугах и проблемах, которые есть в жизни нашей страны. Святейший Патриарх,  священноначалие, простые священнослужители постоянно обличают современные  пороки, но, естественно,  находятся люди, которым это не нравится. В настоящее  время мы с вами видим, практически,  законченным процесс отпадения Западной  Европы от христианских ценностей. Там Церковь уже не имеет никакого голоса.  Церкви запрещают говорить правду  о том, что есть свет, а что есть тьма, что такое  добро и что такое зло. Потому что самой главной ценностью является  политкорректность и толерантность.      
Те же самые силы пытаются насадить подобные «ценности»  и на нашей земле. И, надо сказать, что это у них очень хорошо получается. Народ  наш слепо следует ложным идеалам. Наше общество повторяет те же ошибки, как и  в  странах Запада, где мнение меньшинства навязывается большинству. На Западе   большинство уже не имеет права голоса. Там уже нельзя обличить нравственные  пороки или уродливые явления жизни.    
Понятно, что сторонников политики толерантности голос  Церкви раздражает. Что остаётся им делать, как они могут повлиять на народ, который  всё ещё  сохранил православные традиции? А нужно приложить максимум усилий для  того, чтобы оторвать народ от Церкви Божией. И то, что не удалось большевикам, поскольку  они действовали  примитивно, удаётся нынешним борцам с верой. Они гораздо  изощрённее и  понимают, что нужно внести в умы наших людей сомнение. Поэтому мы  являемся свидетелями беспрецедентной по своему масштабу кампании, развёрнутой против  Церкви Христовой. Когда на ведущих телеканалах идут передачи, которые носят явно  оскорбительный и провокационный характер по отношению к  Церкви и к её  служителям, мы прекрасно понимаем, что это не без определённого заказа.    
Телевидение – это инструмент, который находится в  руках определённых людей, причём на самом верху. Невозможно представить, чтобы  на антиправославную передачу не было дано добро сверху. Такие силы есть. Мы не знаем,  кто они. Это некое закулисье. Но они стараются приложить максимум усилий, чтобы  очернить Церковь, облить грязью священноначалие, священников, тех людей,  которые являются мирянами и трудятся в храмах.    
Всё то доброе, что делается – социальное служение,  организация приютов, помощь старикам, усыновление воцерковлёнными людьми  брошенных  детей –  остаётся за кадром. Об этом, практически, не говорится. Это никому не  интересно. Зато интересно вытащить грязное бельё. Безусловно, в Церкви, как во  всяком обществе, могут быть какие-то негативные стороны жизни. Но когда  достаётся отдельно взятый  факт и искусственно раздувается, просто диву  даёшься, сколько в этом лжи, неправды, преувеличений.      
Святитель Николай Чудотворец, коего память мы ныне  творим, является для нас примером того, как мы должны защищать свою веру. Мы не  должны малодушествовать, не должны молчать. Как часто приходится слышать от вас  рассказы о том, как кто-то возводил хулу на Церковь или на её служителей у вас на  работе, или по  соседству, а вы промолчали. А ведь это неправильно. Это  равносильно тому, как если бы человек подошёл к нам на улице и стал  самыми  последними словами хулить нашу родную мать, которая нас воспитала, дала  образование, не досыпала, не доедала для того, чтобы поставить нас на ноги.  Разве  мы бы смалодушествовали? Разве бы мы не закрыли нечестивые уста? Так почему же,  когда хулят нашу духовную Мать, Церковь, которая дала нашему народу всё, что  создано за тысячу лет, мы молчим?    
 Поэтому, братья и сестры, мы никогда не должны  молчать. Мы должны возвышать свой голос. Мы не должны смущаться и должны  обличать те пороки, которые есть в жизни современного общества. Но, безусловно,  это сделать мы можем лишь в том случае, когда сами стремимся жить  по-христиански. А если наши слова будут расходиться с нашими делами, то никакой  пользы от наших слов не будет, а будет ещё большая хула.    
Поэтому сегодня, совершая память святителя Николая, мы  должны  просить его о том, чтобы Господь по его молитвам укрепил нашу веру,  даровал терпение, упование, чтобы в урочный час жизни, когда придётся стать  перед ответом и сказать; «Я с Богом, я с Церковью», рядом с нами был этот  великий угодник Божий, который всегда является нашим молитвенником и ходатаем  до конца наших дней. Аминь.    
Протоиерей Димитрий Соболевский

Ростов–на–Дону
пр. Космонавтов 16а/32а
Важная информация