С Рождеством Христовым!

Наступил долгожданный радостный и торжественный праздник, к которому мы готовились продолжительным постом - Господь наш Иисус Христос явился во плоти, чтобы совершить дело спасения мира. Церковь земная и Церковь небесная ликует и торжествует, прославляет родившегося Младенца и Его Пречистую Матерь. Каждый, кто был в храме на праздничных богослужениях, ощутил эту радость, которой пронизаны все богослужебные песнопения.
Праздничная Божественная Литургия совершалась в нашем храме в Рождественскую ночь. Несмотря на позднее время храм был переполнен верующими. Торжественность события подчеркивалась внешним убранством храма - повсюду нарядные гирлянды из сосновых ветвей и украшений, справа и слева от Царских врат две празднично украшенные ели, в правой части храма - вертеп, символизирующий пещеру, в которой родился Спаситель.
"Не в славе и великолепии, а в нищете, убожестве и уничижении является в мир Создатель и Владыка неба и земли; не роскошные палаты, а убогий вертеп приемлет Царя царствующих и Господа господствующих. Этим показывается нам величие смирения, нищеты, кротости, простоты и пагубность гордости, богатства, тщеславия и роскоши. Удостаиваются первыми услышать благовестие ангелов о рождении Спасителя мира и первыми поклониться Ему простые Вифлеемские пастыри, а после них мудрые Восточные волхвы, и таким образом у яслей Спасителя мы видим два рода людей - пастырей и волхвов, т. е. людей самых простых и людей самых образованных. Этим внушается нам, что Господь приемлет всех и каждого: приятна Ему и простота бескнижная, когда она соединена с верным исполнением своего звания, с чистотой совести и жизни; не отриновенна у Него и мудрость человеческая, когда она умеет подчинить себя озарению свыше и употребляет свои познания во славу Божию и на пользу ближних. Это научает каждого довольствоваться своей участью и вместе с тем показывает, что никакое звание и состояние не препятствует приближаться к Богу, что честный и усердный труд, одушевляемое верой и упованием на Бога совестливое исполнение обязанностей всегда благоприятно Богу и привлекает Его благословение, что пред очами Божиими драгоценны не внешние преимущества в свете, а чистота сердца и совести, кротость и смирение духа, покорность и послушание закону Божию, терпение и благодушие, упование и преданность воле Божией, незлобие и доброжелательство к ближним, хождение пред Богом во всех заповедях и оправданиях Его беспорочно, что эти драгоценные качества не принадлежат исключительно какому-либо сословию, что во всех званиях и состояниях человек может быть угоден Богу, если будет благоугождать Ему словом и делом, желанием и помышлением." (С. В. Булгаков)
После праздника Рождества Христова и до праздника Крещения Господня продолжается период, именуемый Церковью - Святки. Это время Церковь призывает проводить в святости и чистоте, не впадая в язычество - гадания, волхвования и пр., и не увлекаясь объядением, хотя постные дни среда и пятница на время Святок отменяются.

"Христос рождается - славите!"

Фоторепортаж с праздника Рождества Христова (в т. ч. фото в алтаре)

Ростов–на–Дону
пр. Космонавтов 16а/32а
Важная информация