Проповедь в праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Проповедь в праздник Покрова Пресвятой Богородицы Видео Проповедь в праздник Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии  Фото

«Своим доброделанием, своим благочестием, своей горячей верой, мы должны поддержать руки Матери Божией, простирающей над нами Свой Покров»
Во имя Отца, и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, дорогие о Господе братия и сестры, мы с вами совершаем празднование в честь Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Этот праздник особо почитается именно на нашей русской земле. Праздник, событие которого, исторический контекст, связан с тем моментом в истории Византийской империи, святого города Константинополя, когда в 10 веке сарацины, мусульмане, захватчики стояли возле города. Города, который в то время занимал такое же место и положение по своему политическому значению, но еще больше по своей духовной значимости как святой город Иерусалим, как город Рим.

В тот момент когда иноземные захватчики, которые несметными ордами вторглись на территорию православного государства, православной Византийской империи, город был совершенно не защищен, в нем практически не было воинов, потому что все войска были направлены на защиту других мест, на защиту границ Византийской империи. Десятый век - это век, когда в Константинополе было огромное количество величественных храмов. В городе находилось огромное количество христианских святынь, чудотворных икон. И конечно, жители города понимали, что если город падет, то не только сами жители будут уничтожены, но будут поруганы святыни, будут разрушены храмы. И вот жители города, находясь в ожидании страшной кончины, собрались в одном из величественных храмов Константинополя, посвященном Божией матери, Влахернской церкви. И, видимо, не только в этом храме собрались, но и все другие храмы были заполнены молящимися.

Не было тогда у жителей Константинополя иной надежды, не было иного упования, как на Господа и на Его Пречистую Матерь. Люди молились, молились от всего сердца, молились от всей души. Мы можем только представить себе, если задумаемся, какое напряжение, какая атмосфера было тогда в этом храме. Можно представить, сколь искренна, сколь чистосердечна была молитва этих людей, потому что никто из них не знал, будет ли он жить завтра, будут ли жить его близкие, его дети, или все, что дорого этому человеку - его семья, его любимый город, его Отечество, все это будет растоптано. Это была по- настоящему соборная молитва, когда весь

народ молился единым сердцем и едиными устами. Так очень редко бывает. Потому что даже мы с вами, собираясь в храме на совместные богослужения, порой приходим в храм с разными мыслями. Кто-то не выспался, кто-то думает о предстоящей тяжелой рабочей недели, кто-то думает о своих проблемах, и каждый молится чаще всего не единой соборной молитвой, а более думает о своем. Но вот в такие тяжелые минуты испытаний, безусловно, народ только об одном думает – о пощаде и милости. И мы знаем из истории этого праздника, что в этом храме также совершали со всеми жителями града свою молитву тогда живший святой Андрей со своим учеником Епифанием. И вдруг, во время этой молитвы, во время совершения богослужения, небеса разверзлись и Андрей с Епифанием увидели Матерь Божию, Которая находилась в храме вместе с апостолами, вместе с сонмом святых. Они увидели, как Матерь Божия молится за жителей града. И после этой молитвы Матерь Божия сняла Свой покров, Свой головной убор и простерла его над всеми молящимися в храме, и совершилось немыслимое.

Враг, который превосходил многократно жителей города, враг, которому ничего не стоило бы захватить и разрушить этот город, он бежал и отступил. Можно себе только представить, какова была радость этих людей: их надежда, их упование на Бога, на Пречистую Богородицу, - это было услышано. Их молитва возымела действие, и с тех пор многие и многие поколения христиан вплоть до наших дней надеются и уповают, что Покров Божией Матери пребывает над родом христианским.

В России в честь этого праздника построено большое количество храмов. Наверное, это не случайно. Наше Отечество претерпевало много скорбей и испытаний, нашему Отечеству так нужен был этот Покров Богородицы, поэтому предки наши с таким упованием и надеждой на Пречистую Деву Марию воздвигали эти храмы. Но если мы с вами задумаемся, братия и сестры, спросим себя: «А Матерь Божия покрывает всех людей?! Матерь Божия покрывает всю страну нашу?» Наверняка мы можем ответить лишь то, что Матерь Божия покрывает только тех, кому нужен этот Покров, Матерь Божия покрывает тех, кто не отвергает Ее покровительства, кто обращается к Ней с молитвой. Это не значит, что Царица Небесная автоматически покрывает Своим Покровом даже тех, кто может хулить Ее Сына, Ее Саму, кто всячески гнушается этого Покрова.

Мы должны понимать, что покров Царицы Небесной нужно заслужить. И мне кажется, в какие-то моменты истории нашего Отечества большинство нашего народа теряло понимание того, что Покров нужно вымолить,

заслужить. Заслужить его усердием, такой же горячей молитвой, какая была у жителей Константинополя. Видимо, в какие-то моменты нашего исторического пути народ наш забывал это, и думал, что Покров всегда пребывает над Русью, независимо от того, как живет народ, какими устремлениями, чаяниями. Именно из-за такого ошибочного понимания мы получили то, что в начале пошлого века большинство людей отреклось от Бога, от Божией Матери. Храмы были разрушены; многие храмы, которые были посвящены Пресвятой Богородице, Ее Покрову, были уничтожены самим народом. И когда началось противостояние, страшная гражданская война, которой не знал доселе наш народ, то мы с сожалением, с печалью говорим о том, что малая часть народа, меньшая, стала на защиту своих святынь. Именно поэтому были поруганы святыни, и поэтому наше Отечество, которое некогда предки наши именовали Святой Русью, превратилось за считанные годы в одно из самых страшных богоборческих государств.

Безусловно, это не произошло просто так. Ведь в этот момент истории оставила ли Царица Небесная Свой Покров над Русью? Мы не можем этого утверждать. Но опять-таки, мы утверждаем, что Покров этот был над теми людьми, которые в нем нуждались, над той частью народа, которая молилась о спасении отечества, над той частью народа, которая молилась о спасении, вразумлении заблудших сыновей Русской земли. И вот сегодня, дорогие братия и сестры, совершая празднование в честь Покрова Пречистой, мы должны и себя спросить: «Как часто я обращаюсь за помощью, за утешением к Господу, к Его Пречистой Матери, как часто мы говорим: «Матерь Божия, покрой нас Своим омофором»?! Но заслуживаем ли мы этого? Многие могут сказать, что из-за жизни нашей, наших поступков, наших дел, к сожалению, нет.

И сейчас, казалось бы, мы с вами живем во внешне спокойные времена: нет врага, который бы стоял у границ нашего города, нет врага, который бы стоял у границ нашего Отечества. Мы не переживаем, не думаем о том, что может быть, завтра мы лишимся жизни своей. И внешне это действительно так. Но на самом деле, разве прекратилась духовная брань?! Мы сейчас сталкиваемся с совершенно другими вызовами. Враг, к большому сожалению, стоит не у стен нашего города, не у границ страны нашей, враг находится среди нас, он находится здесь. Это тот дух, который сейчас царит в нашем обществе - это дух потребления, гордыни, желания достичь в жизни высот любой ценой, дух зависти, дух, который толкает многих людей на преступления - это гораздо более страшные враги. Потому что внешний враг,

как бы он ни был силен, его можно победить. И в истории и Византии, и России, это было не единожды, когда народ вроде бы внешне ослабленный, находил в себе внутренние силы, потому что жив был дух христианский.

А сейчас это внутренние враги, которые разрушают наше Отечество, которые разрушают наше общество, разрушают нас изнутри, потому что все находится в упадке: и семья, и государство, и школа. И нам, как никогда, братия и сестры, нужно приходить в храм, молиться Пречистой Богородице, чтобы Она, несмотря на наши немощи, наши недостатки, не оставила бы Своего покровительства. Не на кого нам больше надеяться. И поэтому, каждый раз, приходя в храм на богослужение, мы должны думать не только о своих собственных нуждах. Но прежде всего должны молиться о спасении народа нашего, нашего Отечества, страны нашей, семей наших; не только о наших ближних, но и о тех людях, которые живут рядом с нами. Если мы этого не поймем, то может случиться то же, что некогда произошло с великой Византийской империей. Это была одна из самых великих империй за всю историю человечества. Более того, империя, которая просуществовала долее всех других империй. Но мы знаем, что спустя века, в 15 веке, эта империя уже вообще не существовала.

Также, братия и сестры, сегодняшний день - это день особый в жизни нашего прихода. Я хочу напомнить (а многие об этом уже забыли), что сегодня исполняется пять лет с того момента, как мы начали совершать богослужения в этом храме. Пять лет назад впервые мы совершили Божественную литургию именно на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, когда храм еще совсем не был благоустроен, не было даже икон в иконостасе, было всего две иконы Спасителя и Божией Матери. Не было икон в храме, храм не был расписан. Совершенно не была благоустроена храмовая территория. Но мы начали совершать в этом храме богослужения. Поэтому сегодня слова моего приветствия тем людям, которые присутствовали тогда на богослужении, тем прихожанам, которые до этого в тесноте, в зимнее время в холоде, в летнее время - в жару, молились во временном храме, в вагончике.

Я вспоминаю, что когда восемь лет назад, я был назначен настоятелем на этот приход, то находилось очень много людей, которые говорили мне: «Не будет здесь храма! Вот стоит вагончик много лет - так этот вагончик и будет стоять!» Говорили с сарказмом, даже насмешкой:

«Ну что вы, отец Димитрий, какие-то там усилия совершаете! Здесь храма не будет!»

И тогда мы приняли решение о том, чтобы написать икону Покрова Пресвятой Богородицы, и на этой иконе изобразить это место, изобразить будущий храм. Эта икона у нас находится слева. И если вы посмотрите, то увидите: там стоит Матерь Божия, Которая простирает Свой Покров над этим местом. Там стоит храм, которого тогда еще не было, просто был голый пустырь. И тогда мы с вами, братия и сестры, возложили свое упование на Матерь Божию, на Ее заступничество. Мы усердно молились и трудились, и разве это ни чудо (многие говорят: «Где чудеса в наше время? Нет чудес!»), что спустя совсем малое время мы стоим и молимся с вами в этом замечательном благоукрашенном храме, в котором действительно видно сияние славы Божией?!

Поэтому сегодняшний день имеет огромное духовное значение для всех нас, прихожан этого храма, для жителей, которые живут здесь. Может быть, порой многие не понимают, как им повезло, какое это счастье – жить рядом с храмом, посвященным Царице Небесной. И, как на иконе, Матерь Божия невидимо простирает покров над этим местом. Дорогие мои, я молитвенно желаю вам, чтобы Покров Богородицы всегда пребывал над вами, вашими семьями. Чтобы мы никогда не встали на путь разрушения своих национальных святынь, разрушения народной жизни, народных укладов. Мы хотя и идем по этому пути, но можем одуматься, вернуться, покаяться, и тогда Бог Своей благодатью, Своим человеколюбием, по молитвам Своей Пречистой Матери, даст нам силы преодолеть все невзгоды. От нас только одно требуется: мы должны поддержать руки Матери Божией, которая простирает Свой Покров, поддержать своим доброделанием, своим благочестием, своей горячей верой. Пусть Пречистая будет нам помощницей в этом деле, в великом деле, потому что мы дадим Богу ответ, не только за себя, но и в том, какой след оставили на нашей земле. Аминь.

протоиерей Димитрий Соболевский

Ростов–на–Дону
пр. Космонавтов 16а/32а
Важная информация