Преображение Господа нашего Иисуса Христа

19 августа наш приход отмечал один из двунадесятых праздников - Преображение Господа нашего Иисуса Христа. Этот праздник установлен в память евангельского события, когда Иисус Христос, незадолго до Своих крестных страданий, призвал трех Своих учеников взойти с Ним на гору. И на этой горе (Священное Предание сохранило ее название - гора Фавор) Иисус Христос преобразился - лицо Его просияло, как солнце, а одежды стали белыми, как свет. Своим Преображением Спаситель показал нам, какими станут люди в будущей жизни, в Царствии Небесном, и как преобразится тогда весь наш земной мир.

Во время Божественной Литургии храм был полон. Многие верующие пришли, чтобы вознести свои молитвы Спасителю и приобщится к великому празднику. Настоятель храма о. Димитрий произнес вдохновенную проповедь, суть которой можно выразить словами: "Каждый человек должен стремиться к святости. Не нужно менять мир. Все то зло, которое окружает нас, мы не в силах изменить. Нужно преображать себя, тогда и мир вокруг нас будет преображаться" (Полностью проповедь можно почитать, нажав на ссылку Преображая себя, мы преображаем мир, а также послушать её  аудиовариант)
После Божественной Литургии на главной аллее парка состоялось освящение древесных плодов (яблок, груш, слив и проч.) и винограда. Праздник Преображения избран для благословения плодов потому, что в Иерусалиме (откуда заимствован Богослужебный Устав Русской Православной Церкви), к этому времени созревает виноград, который собственно и положено освящать в день этого праздника. Приношением и благословением плодов Церковь наставляет своих чад в понимании того, что в ней все - от человека до растения - должно быть посвящено Богу, как собственность Божия и на употребление ее призвано благословение Божие. В народе этот день называют традиционно Яблочный Спас.

Ростов–на–Дону
пр. Космонавтов 16а/32а
Важная информация