Праздник, посвященный Дню Победы

11 мая в нашем приходе прошёл праздничный вечер, посвящённый Дню Победы. Певчие храма подготовили насыщенную программу, состоявшую не только из военных песен, но также из произведений классических русских композиторов Д. Шостаковича, С. Рахманинова и духовных песнопений.
В ходе концерта демонстрировались военные фотографии, а также слайды, освещающие современную трагедию братского сербского народа. Ведущие программы стремились донести до слушателей мысль о том, что война, о которой мы вспоминаем в прошедшем времени не ушла из нашего так называемого мирного времени, её ужасные очаги возникают в тех или иных местах на протяжении всей человеческой истории и мы не можем отмахнуться рукой от горя близких по вере людей.
Программа вечера, посвящённого празднованию Дня Победы

Мирное время. Время, в котором не слышны выстрелы, нет страха за жизнь близких. Время, в котором человек просто живёт, не чувствуя порой как ценен сам факт его жизни даже при множестве проблем и забот, материальных трудностей и душевных осложнений….
Мирное время. Время, в котором ты и твои друзья, родственники и знакомые, близкие и дальние – все они просто живут друг с другом и их жизнь мерно течёт или быстро движется, дети ходят в детский сад, учатся в школе, поступают в университеты… Но вот однажды утром, все наши соотечественник проснулись в совершенно иной реальности, из которой вынули содержание жизни, оставив лишь оболочку, некую пустую форму, которая в несколько мгновений наполнилась мраком и пустотой, трагедией утраты и борьбой за сохранение остатков человеческого бытия…
Они услышали голос из репродукторов, в которой представитель советского правительства т-щ Молотов сообщал нашему народу о начавшейся войне. Оборвалось.  Слеза на щеке матери, провожающей на войну сына, проложила границу между миром, где солнце освещало и реальностью, в которой уже никто не мог улыбнуться дневному свету. Вскоре зазвучали тревожные звуки песни-призыва, песни, которая стала символом народной решимости постоять за Родину даже до смерти….
В блокадном Ленинграде прозвучала знаменитая Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. После этого исполнения она еще стала носить название «Ленинградская». Это было 9 августа 1942 года. Симфонию исполнили в Большом зале филармонии. За дирижерским пультом стоял руководитель оркестра Ленинградского радио Карл Ильич Элиасберг. Чтобы сформировать полноценный оркестр, музыканты были вызваны с фронта. Пока исполнялась симфония, на город не упал ни один вражеский снаряд, ни одна фашистская бомба. На время по приказу командующего Ленинградским фронтом маршала Говорова все вражеские точки были заблаговременно подавлены. Пушки молчали, пока звучала музыка Шостаковича. В своей статье о Дмитрии Шостаковиче игумен Пётр (Мещеринов) писал:
Несмотря на то, что многих членов его семьи репрессировали, его самого выгнали из Консерватории, музыку его почти не исполняли, Дмитрий Дмитриевич писал письма Сталину в защиту страдавших от режима людей, помогал их родственникам, чем мог. Тогда такие поступки требовали большого мужества и бесстрашия…Но уже при жизни композитора люди видели в его творчестве нечто большее, чем просто летопись: запечатленное с великой художественной силой в музыке страдание человека в противостоянии абсолютной бесчеловечности существования в земном мире и в ожидании величайшей трагедии - смерти.  Это страдание - от отсутствия близости Бога. Нельзя назвать Шостаковича атеистом. Сам он никогда не позволял себе атеистических высказываний, с огромным уважением относился к верующим людям, а когда его "втягивали" в партию, ссылался на свои религиозные убеждения. Трудно сказать, что стояло за этими словами; но в музыке Шостаковича с ужасающей ясностью слышна трагедия души благородной, но Бога не знающей; ищущей Света, но не обретающей его...
Д.Шостакович. Концертино
Война это мужество и героизм народа, беспримерное выражение единства и твёрдости в борьбе с врагов и защиты своей Родины. Но война это и открытие человеком бренности земного существования, открытие возможности иного бытия, обострённое чувство и нужда в таком бытии, которое было помогло принять и понять трагедию тотального разрушения и горя, которые окружают…
В простреленной шинели русского солдата Александра Зайцева, погибшего в годы Великой Отечественной войны, было найдено его последнее в земной жизни, прощальное письмо. Не к родным и близким обращено оно, а к Всемогущему Богу, в Которого свято уверовал воин в свой предсмертный час.
Послушай, Бог... Еще ни разу в жизни

с Тобой не говорил я, но сегодня

мне хочется приветствовать Тебя.

Ты знаешь, с детских лет мне говорили,

что нет Тебя. И я, дурак, поверил.

Твоих я никогда не созерцал творений.

И вот сегодня ночью я смотрел

из кратера, что выбила граната,

на небо звездное, что было надо мной.

Я понял вдруг, любуясь мирозданьем,

каким жестоким может быть обман.

Не знаю, Боже, дашь ли Ты мне руку,

но я Тебе скажу, и Ты меня поймешь:

не странно ль, что средь ужасающего ада

мне вдруг открылся свет и я узнал Тебя?

А кроме этого мне нечего сказать,

вот только, что я рад, что я Тебя узнал.

На полночь мы назначены в атаку,

но мне не страшно: Ты на нас глядишь...

Сигнал. Ну что ж? Я должен отправляться.

Мне было хорошо с Тобой. Еще хочу сказать,

что, как Ты знаешь, битва будет злая,

и, может, ночью же к Тебе я постучусь.

И вот, хоть до сих пор Тебе я не был другом,

позволишь ли Ты мне войти, когда приду?

Но, кажется, я плачу. Боже мой, Ты видишь,

со мной случилось то, что нынче я прозрел.

Прощай, мой Бог, иду. И вряд ли уж вернусь.

Как странно, но теперь я смерти не боюсь.

6 мая Церковь отмечает память св. вмч. Георгия Победоносца. Именно в этот день в 1945 году праздновалась Пасха, а на Светлой Седмице, 9 мая завершилась война.,
* * *
Война в прошлом. Каждый год мы вспоминаем о том, что ценой жизней многих миллионов наших соотечественником мы имеем возможность дышать, ходить по земле, жить вмирное время. Время, в котором не слышны выстрелы, грохот танков, разрывающихся снарядов…И благодарим Бога за то, что этого больше нет. Нет в нашей жизни…
Но если мы хоть иногда оглядываемся по сторонам, открываем глаза навстречу чужому горю, то мы узнаем, что война рядом, она никуда не ушла … Её сейчас нет у нас, но она продолжается в Сербии. Православные сербы уничтожаются в мирное время также, как некогда уничтожались наши предки.  Это происходит в наше мирное время, совсем недалеко от нас…
«Тамо далэко» (Сербская народная песня)
Это песня времен Первой мировой войны, когда сербскую армию, уже не имевшую сил сражаться, союзники вывезли на остров Корфу. Это была попытка сохранить жизнь сербам, но многие из них, истощенные войной, голодом, болезнями, так и не увидели Родину… В песне серб с любовью и тоской вспоминает на чужбине свою отчизну: родное село, где цветут желтый лимон и белая лилия, где остались его «икона и Крестная Слава», где мать плачет о разлуке с ним и слезами орошает свою одежду. Он вспоминает о войне, где гибли вместе отец и сын. И он, этот серб, оказавшийся далеко от Родины, не перестает восклицать: «Да здравствует Сербия!»
Вся жизнь человека на земле это скитания и неприютность, даже при самом благополучном раскладе человек всё равно «странник и пришелец на земле», ему необходимо будет рано или поздно уйти из этой жизни, покинув её, выйти навстречу Богу…
Отмечая День Победы, нам стоит вспоминать о том, что ценность жизни в соединении со Христом посредством церковной жизни, а не в наслаждении мирным благополучием в забвении Бога и его духовных заповедей.
Стихиры Пасхи

Посмотреть другие фото праздника

Ростов–на–Дону
пр. Космонавтов 16а/32а
Важная информация