Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии да пребывает со всеми нами!

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы  и  Приснодевы Марии да пребывает со всеми нами! Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Дорогие о Господе, братья и сестры, сегодня мы торжественно  и молитвенно совершаем празднование Покрова Пресвятой Богородицы. Праздника,  который особо почитается в нашей стране и нашим народом, с того самого момента,  как наш народ принял Святое Крещение и Русь начала строить христианское  государство. Велико его значение  в духовной жизни нашего Отечества.  Однако,  как вы  знаете из истории этого праздника, он не имел отношения непосредственно  к нашей стране.  

Явление Пресвятой Богородицы, которая распростёрла свой  Покров над христианами, произошёл в городе Константинополе, в один из самых  трудных моментов жизни этого христианского града, когда несметные полчища сарацин,  мусульман, стояли возле стен этого святого града с одним желанием – разрушить,  разорить, поработить христианский византийский народ. И так случилось, что в  это время город был, практически, без войска. Некому было охранять жителей  града. И тогда византийцы всё своё упование, всю свою надежду возложили на  Пречистую Богородицу. И Матерь Божия не посрамила их надежд. Блаженному Андрею  Христа ради юродивому и его ученику Епифанию было явление Божией Матери,  которая сняла со Своей головы омофор и простёрла Его над градом  Константинополем, то есть над всеми молящимися.    
Впоследствии страна наша, братья и сестры, переживала  много таких событий, которые потрясали наше Отечество до самых его глубин. К  сожалению, народ наш, который именовал себя народом-Богоносцем, народом  православным, Святой Русью, очень часто отступал от этих идеалов. Когда мы  говорим о том, что Россия – это особое место, это удел Божией Матери, то  забываем  о том, что так именоваться – не только честь, но и огромная ответственность. Поэтому  Господь Своим промыслом и попускал стране нашей многие потрясения для того,  чтобы мы задумались и поняли, что должны не только  именоваться Домом Пресвятой  Богородицы, но и жизнью своей, своими поступками, своим отношением к ближним заслужить  этот дар. Нужно соответствовать этому высокому идеалу Святой Руси.    
 Каждый христианин из стоящих сейчас в храме, если  внимательно посмотрит на свою жизнь, то увидит, что в его жизни были такие  моменты, когда, можно сказать, опускались руки и терялась надежда, когда  охватывало уныние. В такие моменты враг рода человеческого особо преступает к  человеку и смущает христианскую душу. В жизни каждого из нас такие мгновения  были. И когда мы обращались с молитвой к Пресвятой Владычице нашей Богородице и  просили Её, чтобы Она покрыла нас Своим омофором, то Матерь Божия не оставляла  не услышанными наших молитв. Она была всегда и остаётся и во веки будет верной Помощницей  и Ходатаицей за нас перед престолом Своего Божественного Сына.    
 Мы с вами именуем Пресвятую Владычицу в акафисте  «Радуйся, Радосте наша». Это не только именование, но и призыв к Матери Божией  радоваться. А о чём Она должна радоваться? Она может радоваться только об  одном: о том, что Её дети, дети Её Божественного Сына, ведут, действительно, христианскую  жизнь, что они соблюдают заповеди Божии. А нередко они на всевозможных социологических  опросах говорят, что  православные, а по поступкам своим, по жизни своей,  порой, бывают даже хуже язычников. Если мы посмотрим на землю нашу, то увидим,   что не являемся, к сожалению, Святой Русью. Таковой мы являемся лишь в идеале,  благодаря молитвам и сонму великих русских святых, просиявших на нашей земле. Но  народ наш ещё далёк от этого идеала, потому что распущенность, жадность, потребление,  желание господствовать, властвовать, получать от жизни максимум удовольствий, буквально,  разъело наше общество.    
И мы, как те византийцы, тоже сейчас находимся в  окружении врагов, но  они не только лишь внешние. Мы любим часто говорить о  том, что кто-то виноват в бедах нашего Отечества. Любим снимать с себя  ответственность и искать внешнего врага. Потому что очень тяжело преодолеть свою  гордыню и посмотреть на свою жизнь и признать свои ошибки. Мы до сих пор этого  не сделали. Мы, как та жинка Лотова, всё ещё смотрим назад, в наше, так  называемое, светлое советское прошлое, когда была дешёвая колбаса, бесплатные  поездки, когда можно было не работать, а получать ежемесячно зарплату, и думаем  при этом, как хорошо тогда было жить. Но мы забываем, по какому пути мы шли. Разрушили  свои идеалы, попрали свои святыни. Но Матерь Божия всё равно не отступает от  нас и продолжает покрывать нас Своим омофором. И ждёт каждый день нашего покаяния.       
Действительно, братья и сестры, тяжело соответствовать  образу, к которому нас призывает Господь. Но содействием Пречистой это  возможно. И подтверждением тому, братья и сестры, являются чудеса, которые происходят  в нашей жизни. Я могу вам назвать одно такое чудо. Наш храм, в котором мы сегодня  стоим и совершаем молитву, это  и есть чудо. Может быть, многие из вас уже забыли,  поэтому я хочу вам напомнить, что четыре года назад мы впервые на праздник  Покрова Пресвятой Богородицы совершили в нашем храме первую Божественную Литургию.  Тут ещё не было, если кто помнит, ничего: ни иконостаса, ни икон. Ещё не велись  росписи. Словом, ничего не было. Был просто пустой храм с белыми стенами, с готовыми  полами и всё.    
Чудо в том, что мы построили этот храм всего за 3,5  года. И не случайно в нашем храме одна из почитаемых икон – это икона Покрова  Пресвятой Богородицы, которую мы написали задолго до того, как вошли в этот  храм и совершили первую Божественную Литургию.  Мы намеренно написали икону  Покрова Божией Матери, которая простирает Свой омофор над этим местом и  изобразили ещё несуществующий храм. Любой из вас может, выходя из храма, увидеть  эту икону. Разве не чудо то, что первую Божественную Литургию мы совершили  именно в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, хотя никто специально это не  планировал?! Просто так сложилось. Разве это не чудо?      
Многие из нас и я сам, признаюсь, тоже, порой, унывал и  отчаивался. Думал, что мы никогда не построим этот храм. Всё  было против  этого. Здесь было просто пустое место, пустырь с вагончиком. И все говорили,  мол, этот вагончик уже стоит здесь 10 лет, и столько же ещё будет стоять. Но  Бог не  в силе, а в правде. И Матерь Божия по нашему усердию простёрла Свой  омофор, и помогла нам совершить это благое деяние. Мы все являемся его  участниками и свидетелями. Именно это, братья и сестры, даёт нам силу,  надежду,  и упование, что мы не до конца потеряны. Что есть ещё у нас возможность, есть  ещё шанс вернуться к идеалу Святой Руси. И сегодня вновь и вновь воскликнем:  «Радуйся, Радосте наша! Покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором». Аминь.  
Протоиерей Димитрий Соболевский

Ростов–на–Дону
пр. Космонавтов 16а/32а
Важная информация