Пасха. Христос Воскресе!

Пасха. Христос Воскресе! Христос Воскресе, дорогие о Господе братья и сестры. Сердечно поздравляю всех вас с Праздником праздников и Тожеством торжеств — Пасхой.
Хотелось бы чтобы каждый задумался о смысле этого великого праздника. К сожалению, большое количество людей, которые приходят в этот день в храмы, не осознают духовного значения этого праздника. И создается впечатление, что для этих людей смысл Пасхи заключается лишь в том, чтобы освятить куличи, яйца и другие  продукты, принести их домой и поесть . Тем самым принижается значение этого великого  праздника в сознании людей. Очень важно, чтобы люди задумывались зачем они приходят в храм на Пасху, каков духовный смысл этого праздника.

раздник Пасхи является самым главным для православного человека, потому что Воскресение Христа дает нам великую надежду на будущее воскресение каждого из нас. Это великая радость для верующих людей, для православных христиан. Христос разрушил врата ада и попрал смерть. Некоторые говорят: «Христос Воскрес ну и что, он же смерть не уничтожил».  Да, Христос не уничтожил смерть, Он именно попрал её, т е   унизил, лишил власти. Это гораздо важнее. Христос дал возможность каждому из нас быть причастником Божественной радости и войти в эту пасхальную радость, радость Воскресения.  И если мы последуем за Христом, то станем наследниками жизни вечной. Очень важно чтобы люди это понимали.
Сейчас есть много возможностей для того чтобы черпать информацию — православная литература, православное телевидение, православные сайты. Если, к примеру, ведет человек ребенка в храм на Пасху, а ведь очень многие  приходят в этот день с детьми, обязательно прочитать и рассказать ребенку об этом празднике, а не просто пойти куличи освящать.

Всех ли мы должны приветствовать словами - Христос Воскресе?
На мой взгляд подход должен быть дифференцированным. Если мы знаем, что для человека  праздник Пасхи имеет значение, то обратимся к нему с пасхальным приветствием. Но если это приветствие может вызвать у человека  отрицательную  реакцию, зачем его провоцировать? Одним словом нужно смотреть по ситуации.

Как часто Вы посоветуете причащаться на Светлой Седмице?

Тут очень важный момент. В сознании церковных людей существует не совсем правильное понимание того, что на Пасху и Светлую Седмицу нельзя причащаться, по той причине, что уже нет поста. Это, к сожалению, говорит о непонимании смысла праздника. Пасха и Светлая Седмица это то, для чего мы, собственно говоря, и постились. Мы становимся причастниками пасхальной радости через причастие  Святых Христовых Тайн. Именно через Евхаристию Господь нам дает пасхальную радость. Когда в храме на Светлой Седмице совершается Литургия, выходит священник с Чашей и произносит: "Со страхом Божиим и верою приступите!" , в храме  стоит пятьдесят человек  и нет ни одного причастника, либо только младенцы..  Что же получается?  Литургия для священников и младенцев? Это абсурдно.
В нашем храме такое установление: если наш постоянный прихожанин минимум дважды исповедовался и причащался в Великий Пост то, руководствуясь правилом Шестого Вселенскаго Собора, которое гласит: «От святаго дня Воскресения Христа Бога нашего до недели новыя, во всю седмицу верные должны во "святых церквах непрестанно упражнятися во псалмех и пениях и песнех духовных, радуяся и торжествуя во Христе, и чтению божественных Писаний внимая, и Святыми Тайнами наслаждаяся.», он может на Светлой Седмице причащаться без поста и исповеди. Но накануне необходимо прочитать  положенные молитвы к Святому Причащению  и после 18-00 не вкушать мясной пищи. Это относится не только к тем прихожанам, кто соблюдал Великий пост, но и к тем, кто по уважительным причинам получил благословение на послабление поста.

А какой порядок исповеди и причастия после Светлой Седмицы и Фомина воскресения.
В это время принят обычный порядок подготовки к исповеди и причастию, то есть необходимо  выдерживать трехдневный пост.
Мир и Божие благословение да пребывает со всеми вами. Аминь.

протоиерей Димитрий Соболевский


Ростов–на–Дону
пр. Космонавтов 16а/32а
Важная информация