Неделя святых жен мироносиц. Богу угодна верность без рассуждения.

Дорогие о Господе братья и сестры! Человеческая верность проявляется не в счастье и благополучии, а в дни скорбей, испытаний и болезней. И вот какой удивительный пример  человеческой верности нам являют святые жены мироносицы и святые праведные Иосиф Аримафейский и Никодим.  Эти люди занимают особое место в священной истории Нового Завета. Мы мало знаем о них, потому что на страницах Евангелия практически ничего о них не говорится. Но тем не менее Церковь ставит их на особое место. И неслучайно именно через 2 недели после празднования Святой Пасхи мы так торжественно празднуем их день.
Эти люди явили величайшую верность Господу. Мы даже можем сказать, что эта верность была безрассудной. После взятия Иисуса Христа под стражу все Его ученики разбежались, все они бросили Христа. На Голгофской горе возле распятого Господа не было ни одного ученика кроме Иоанна Богослова.  И только жены мироносицы всегда следовали за Христом. Во время проповедей, во время крестного пути и после распятия они были с Ним. Господь не открывал им тайны Царствия, как своим ученикам, они не были свидетелями многих чудес, которые творил Господь, но явили пример величайшей верности. Когда оказалось, что Божественный Учитель распят, они ощущали полнейшую растерянность. Казалось, снова зло победило и будет торжествовать в этом мире. Но святые жены не отказались от своего Учителя. Их не остановил ни страх наказания, ни перспектива стать изгоями общества, ведь практически все люди в то время восстали против Христа. Эти женщины идут для того чтобы воздать последнее прощание своему Учителю. Причем они идут даже не зная как попасть в гроб Христа, по дороге они рассуждают между собой кто же отвалит им камень от входа. Они идут, зная что возле гроба должна стоять стража и их никто не пустит. Действительно безрассудная верность.
Господь являет женам мироносицам величайшую милость за их любовь и верность.  Никто из апостолов не сподобляется первым слышать радостную новость о Воскресении Христа. Именно жены мироносицы подходят первыми ко гробу и видят, что камень отвален. С каким трепетом и ужасом они заходят в пустой гроб и видят ангела, возвещающего Воскресение Христа. Таким образом, эти женщины становятся выше чем апостолы, потому то они  проповедуют апостолам о Воскресении Христа, их Божественного Учителя.
На протяжении всей истории Церкви Христовой именной такая, с точки зрения мудрых века сего безрассудная верность Богу является для нас примером. Эта верность основана на безграничной любви к Богу, когда человек отвергается себя, не думая о том, что скажут о нем другие люди.

Такую верность за более чем двухтысячелетнюю историю Церкви много раз являли нам подвижники благочестия. Наша совсем недавняя советская история показала, что женщин подобных женам мироносицам еще много. Именно на них, на бабулечках в белых платочках выстояла Церковь в эпоху гонений. Они не имели возможности читать тех книг, которые читаем мы, слушать церковную проповедь, потому что она была запрещена, смотреть православные программы по телевизору. Более того, все общество вокруг этих людей говорило: «Вы безумцы. Уже близится победа коммунизма во всем мире, а вы ходите в церковь и молитесь Богу».  Но эти женщины, несмотря ни на что, выстояли.
Также сегодня празднуется память святых праведных Иосифа Аримафейского и Никодима.  Эти люди занимали почетное место в иудейском обществе, они были членами Синедриона и при этом тайными учениками Христа. Когда Христос был распят и Никодим, и Иосиф также забывают обо всем: о том, что в их адрес посыпятся укоры, и даже о том, что они подвергают себя смертельной опасности. Ведь иудеи готовы были убить всякого, кто исповедовал веру Христову. И несмотря на все это Иосиф в открытую приходит просить тело Иисуса. Вот тоже пример величайшей верности.
Если мы посмотрим на себя, можем ли мы сказать, что тоже имеем такую веру, можем также следовать за Спасителем? Нет, братья и сестры. Сейчас мы не то что в великом не можем быть верными Господу, мы и в малом часто бываем неверны. Богу угодны не только наши молитвы, не только посещение богослужений. Богу угодны не только праведники и святые отцы, которые нам оставили великолепные богословские сочинения, прекрасные церковные тексты и христианские гимны. Господу угодна вот такая простая верность, которая может заключаться просто в любви к своему храму -  в верности Богу, святой Церкви, своему приходу.  Богу точно также угоден и тот человек, который в храме моет полы и тот¸ кто украшает храм и тот, кто приносит цветы к иконам и тот, кто убирает во дворе. Человек, который допустим дежурит в санузле точно также совершает свое служение — это тоже служение Богу и служение Церкви. Может быть кому-то покажется, что это недостойно его. Но это не так. Святые жены-мироносицы нам показали, что Богу нужны любовь и верность, которые идут от нашего сердца, а не от разума. Мы порой любим поразглагольствовать на тему веры или обсудить богословские вопросы, а простой верности Богу не имеем.  Любое дело, которое мы делаем в храме, делается прежде всего для Бога и для своей души, а не ради благодарности от окружающих людей. Это наше общее дело и в этом заключается наша верность Богу.
Братья и сестры, как важно нам совершать такое служение кто бы что не сказал, кто бы что не подумал. Мы не должны оглядываться что про нас скажут или подумают. Это не имеет никакого значения, потому что мнение людей очень изменчиво и противоречиво. Мы должны иметь верность Богу без рассуждения, и служить Ему в простоте своего сердца. Начать нужно с наших храмов. Давайте подумаем, что каждый из нас может сделать для своего храма, для своей церковной семьи. Наш храм и приход — это наша вторая семья. Как мы трудимся в наших семьях, такое же служение мы должны совершать в нашей духовной семье. И тогда, Господь в наших простых открытых сердцах явит нам нескончаемую пасхальную радость. Многие святые Божии угодники — не величайшие богословы и проповедники, а простые подвижники, допустим преподобный Серафим Саровский, каждый день своей жизни имели в своем сердце Пасху. У них были простые сердца, наполненные любовью и верой.  И в простоте своего сердца они были верны и Господу и Святой Церкви.  Братья и сестры научимся и мы сегодня у жен мироносиц и праведных мужей Иосифа и Никодима такой вере, упованию и любви. Аминь.

Ростов–на–Дону
пр. Космонавтов 16а/32а
Важная информация