Дежурство сестёр милосердия у мощей св. блаж. Матроны Московской

Дежурство сестёр милосердия у мощей св. блаж. Матроны Московской 21 и 22 мая 2010 года у мощей святой блаженной Матроны  Московской, которые находятся в кафедральном соборе Рождества Пресвятой  Богородицы, несли дежурство сестры из сестричества во имя св. блаж. Ксении  Петербургской.

Мощи св. блаж. Матроны прибыли на донскую землю 24  апреля. Первоначально планировалось всего на десять дней. Но уже скоро стало  ясно, что желающих приложиться к святыне и заказать требы так много, что вряд  ли этого срока будет достаточно.

С каждым днём очередь становилась всё длиннее,  и занимать её начинали затемно. Люди нескончаемым потоком тянулись в собор, приходили  не только ростовчане,  но и приезжали жители из самых отдаленных уголков  области. Поэтому было решено продлить пребывание в Ростове-на-Дону мощей  почитаемой  в народе Матронушки.      
Почему так велика любовь  верующих, а порой и  неверующих людей к матушке Матроне? Почему она так близка всем? Для того чтобы  получить ответы на эти вопросы, надо вспомнить житие святой.    
…Святая блаженная Матрона родилась не просто слепой. У  неё совсем не было глаз. Но Господь даровал ей духовное зрение, которое она с  детства направила на помощь людям. К слепой девочке за помощью тянулись  подводы, телеги не только со всего уезда, но и из других уездов и даже  губерний. Она поднимала на ноги лежачих больных, чувствовала приближение  опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия.    
В 1925 году она перебралась в Москву, где в течение  около трёх десятилетий совершала то духовно-молитвенное служение, которое  многих отвратило от гибели и привело ко спасению. Будучи угодницей Божией,  богато наделенная свыше духовными дарами, она испрашивала у Господа чудесную  помощь всем недугующим. Никому никогда не отказывала в помощи, и помощь её была  бескорыстной. Но святая всегда подчеркивала, что помогает не сама, а Бог по ее  молитвам. Исцеляя недужных, матушка требовала от них веры в Бога и исправления  греховной жизни.    
Матронушка часто повторяла: «Если народ теряет веру в  Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица  земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала, и будет существовать.  Молитесь, кайтесь! Господь вас не оставит».    
Перед своей кончиной блаженная Матрона сказала: «Все,  все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас  видеть, и слышать, и помогать всем». Почила она 2 мая 1952 года.    
Блаженная была немногословна, а её поучения – очень  просты. Зная человеческие слабости и пороки, она часто повторяла: «Зачем  осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет повешена за  свой хвостик». А ещё советовала всем помогать, владеть собой и терпеть. Своих  духовных детей наставляла: «Ходи в храм и ни на кого не смотри, молись с  закрытыми глазами…Не ищи прозорливых или старцев»    
Как актуальны её поучения для нас и как важна её  молитвенная помощь! Не удивительно, что так много людей потянулось к мощам со  своими бедами и скорбями.    
В задачу сестёр милосердия входило следить за чистотой  иконы, к которой прикладывались люди, и – формировать букетики. О последнем  стоит сказать особо. Известно, что святая любила цветы, несмотря на то, что  была незрячая. По её словам, Господь однажды открыл ей глаза, и показал свое  творение. Она увидела и солнышко, и звезды на небе, и всю красоту земную –  горы, реки, птичек, цветы. Поэтому принято приходить к Матронушке с цветами,  которые оставляют у мощей в дар за ее молитвенную помощь. Они напитываются благодатью,   а потом – возвращаются другим людям. Течёт словно живой ручеёк, объединяющий  всех верующих.    
- Букетики мы раздавали со словами: «Это вам от  Матронушки», - рассказала в беседе старшая сестра сестричества Галина. – Людей  это очень трогало, отходили от нас со слезами на глазах. Спрашивали, как  поступать потом с цветами. Мы отвечали – как со святыней. Можно высушить,  положить в маленький тканевый мешочек и держать, например, у изголовья. Можно  прикладывать к больным местам.    
Работали сёстры в четыре смены по три человека с 7  утра до 19.00. За своё дежурство выслушали множество самых разных историй.  Запомнился 15-летний мальчик, у которого после автокатастрофы было сильное  сотрясения мозга, а потом – опухоль. Ему из Москвы привезли платок, освященный на  мощах Матронушки, и мальчик поднялся. Теперь пришел к своей исцелительнице   своими ногами…    
Случаев чудесного исцеления и помощи в житейских  нуждах не счесть. Сестра Галина поделилась тем чудом, которое произошло с ней.  Из-за большой загруженности она никак не могла вырваться к мощам и очень  сожалела об этом. «Неужели, - думала, - так и не удастся прикоснуться к  святыне?» И вдруг ей позвонили и сообщили, что сестричество Свято-Казанского  храма будет два дня дежурить у мощей! Она не просто приложилась к мощам, а три  часа находилась рядом с ними.    
Произошло чудо и со мной. Так получилось, что я  приехала без цветов. Мысленно попросила прощения у Матронушки и решила почитать  акафист. Ко мне присоединились две женщины, которые очень сожалели, что у них  нет акафиста. Потом вместе почитали житие блаженной. И вдруг подходят девушки,  и предлагают мне два красивых тюльпана. Смущенно объяснили: хотят, чтобы у них  было четное количество цветов, а эти лишние.    
Пронзила мысль: в эту минуту произошло чудо! Сама  Матронушка позаботилась о том, чтобы я пришла к ней не с пустыми руками.    
Мы часто сетуем на то, что сейчас нет тех чудес,  которые случались в прежние времена. А на самом деле просто их  не замечаем,  списываем всё на случайность или удачное стечение обстоятельств. А святые  слышат нас и откликаются! Надо только с верой и слезами прибегать к ним.  Сёстры, которые несли послушание у мощей, видели, как молились и  плакали люди…

М.Бессонова


Ростов–на–Дону
пр. Космонавтов 16а/32а
Важная информация