День всех святых. Наши молитвы святым - это ступеньки, которые приводят нас к Богу.

День всех святых. Наши молитвы святым - это ступеньки, которые приводят нас к Богу. Неделю назад, дорогие о Господе братья и сестры, мы с вами торжественно праздновали День Святой Пятидесятницы, который также именуется Днем Рождения Церкви Христовой.  И сегодня мы совершаем чествование всех святых когда-либо просиявших на нашей земле. Многие имена мы знаем, иные остались неизвестными.
Неслучайна связь сегодняшнего праздника с днем Святой  Троицы. Святые — это те люди, которые воплотили в своей жизни Евангельский идеал. Они стяжали благодать Духа Святого, которая была дарована апостолам и всем христианам в день Пятидесятницы.

Мы знаем, что почитание святых в православной Церкви весьма велико. Но мысль, что святые — это сверхлюди, ошибочна. Мы читаем жития, где описываются подвиги святых и чудеса, которые они совершали. Но житие святого — это словесная икона. За скобками жития, за границами этого словесного образа, забывается, что эти люди испытывали такие же немощи и страдания как и многие из нас. Не нужно думать, что святость - это удел избранных, недоступный для простых людей.
А ведь на Божественной Литургии священник возглашает «Святая святым». Святой апостол Павел всех христиан называл святыми. Протестанты считают, что мы святы только лишь верой во Христа. Но они заблуждаются. Каждый из нас, не являясь святым только лишь по факту веры во Христа, тем не менее призван к святости. Святой человек это не обязательно тот, кто творит чудеса и становится известен многим людям. Церковь Христова учит, что было большое количество неизвестных нам святых. И в наше время есть совершенно скромные, простые молитвенники, люди с чистой душой, исполненные Духа Святого. Поверьте, они есть среди нас. Святость — не заоблачный идеал.
Зачастую люди за почитанием святых не видят самого главного. Почитание святого всегда христоцентрично. т. е. в основе, в центре, поклонения святым находится поклонение Христу Спасителю. Невозможно почитать святых, но при этом не говорить о Христе. А в нашем сознании порой укоренено неверное почитание святых, что  является соблазном для многих сектантов.  Человек приходит в храм, чтобы вознести молитву и ищет  икону определенного святого, но при этом не обращается молитвенно ко Христу. Или же подходит приложиться к мощам святого, но не подходит к иконе Господа. Это в корне неправильно.
Наши молитвы святым - это ступеньки, которые приводят нас к Богу. И когда мы с молитвой обращаемся к небесным покровителям, мы должны просить не о личных успехах, а о том, чтобы мы научились быть подобными им в вере и любви. И об этом очень важно говорить. Господь возложил на своих учеников, а через них и на всех христиан, то есть и на нас с вами, очень важную миссию. Христиане должны преобразить мир. Вспомните, что говорил Господь в Евангелии: «Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.» (Мф. 5:13).  Мы с вами должны преображать мир. А мы через неправильное почитание возлагаем эту ответственность на святых. Мы хотим, чтобы они за нас это сделали. Но Господь каждого из нас призывает,  Он каждому из нас говорит: «Святая святым». Эта задача лежит на нас и мы не вправе перекладывать ее. Мы можем только молиться, чтобы святые поддержали нас, чтобы они нас укрепили, чтобы они были для нас образцом духовной жизни.
Вот, дорогие братья и сестры, чему нас вами научает сегодняшний день. Наши святые предстатели ныне молятся о духовном возрождении нашего Отечества, нашего народа. Наше обращение к святым, которое приводит нас ко Христу — вот что радует наших небесных покровителей. Сегодня день ангела всех нас. Я сердечно поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с этим праздником.
В сегодняшний день, накануне Дня защиты детей, мы проводим акцию, которая дает возможность каждому из нас через добрые дела получать силы для духовного роста. В нашем земном мире много горя и зла. И очень страшно, что есть больные дети, которые не могут в полной мере радоваться жизни как обычные дети. В меру наших сил и возможностей мы стараемся поддерживать таких детей. Тридцати деткам-инвалидам Ворошиловского района, каждый из которых имеет какую-либо нужду,  было предложено написать, что они бы хотели получить в подарок. Затем 30 семей из числа наших прихожан откликнулись на эту просьбу и сегодня приготовили подарки этим деткам. Очень хорошо было бы, чтобы наша помощь не была разовой. Необходимо, чтобы дети, которых вы привели сегодня для вручения подарков больным деткам,  видели, что в этом мире не все так гладко. Есть зло, есть болезнь, есть несчастье. Это очень важно видеть нашим детям. Очень бы хотелось чтобы ваши дети подружились с больными детками и не оставляли попечение о них.
протоиерей Димитрий Соболевский

Ростов–на–Дону
пр. Космонавтов 16а/32а
Важная информация