Он-лайн презентация книги Д.А. Щербака "Мы шли на смерть ради Родины"

Он-лайн презентация книги Д.А. Щербака  "Мы шли на смерть ради Родины" Смотреть видео

Я долго размышлял над названием книги и однажды, просматривая один из старых семейных альбомов, обнаружил конверт с письмом, которое было написано в сентябре 1972 г. Это письмо пришло из Риги моему дедушке от его боевого товарища. В нем я прочитал строку, которая была красной нитью:

«...ты помнишь и знаешь, ты не можешь не знать: мы шли на смерть ради Родины!»

В искренности этих слов у меня не было сомнений. Автор письма - Сергей Александрович Варламов, участвовал в Великой Отечественной войне с первых ее дней. С начала 1970-х гг., выйдя на пенсию, свободное время он посвящал сбору материалов и публикациям в журналах, в сборниках статей. В 1980 г. вышло в свет самостоятельное издание "Гремели взрывы на дорогах". Однако его скоропостижная смерть прервала дальнейшую работу. А у моего дедушки осталось на руках 58 тетрадных листов рукописного текста, которые были мне знакомы с отроческих лет. Вероятно, его воспоминания были предназначены для публикации по просьбе С.А. Варламова.

Но только лишь в 2015 г. копию этой тетради я передал издателю краеведческого журнала «Битюг» (Воронеж). В одном из номеров, посвященных 70-летию Победы, текст воспоминаний был издан. Издатель допустил небольшие сокращения. Но самое главное, что в тот момент я понял - издание текста с воспоминаниями, это хорошо, но этого мало. У меня возник целый ряд вопросов: а кем были эти люди, о которых писал мой дедушка? Что это были за события, в которых он принимал участие и какова дальнейшая судьба их участников? И вот, благодаря архивным и мемуарным источникам, в том числе немецким архивным документам, которые были переведены на русский язык и изданы в 2010 г. в Санкт-Петербурге, я смог расширить текст воспоминаний до формата книги.

Основная часть воспоминаний посвящена партизанской борьбе, в которой принимал участие мой дедушка на территории Белоруссии. Начало воспоминаний относит нас к событиям 80-летней давности, которые происходили в сентябрьские дни, почти в 700 км от линии фронта, в глубоком немецком тылу. Ленинград был в блокадном кольце, а в это время на архипелаге Моонзунд разворачивалась героическая борьба, которая, в свою очередь, пополнила череду трагических событий начала Великой Отечественной войны.

Какой результат принесла мне эта работа?

Самым ярким впечатлением стало осознание того, что стали известны судьбы некоторых пропавших без вести участников обороны Моонзундского архипелага. В деталях: место, обстоятельства и даже дата их гибели.

Три года назад в СПб. мне удалось найти семью официально числящегося пропавшим без вести капитана Тихомирова. Это событие произошло 10 мая 2018 г. Я рассказал о своей работе над воспоминаниями и о том, где погиб их дед. В нынешнем году передал в дар книгу, сразу после ее выхода в свет, как память о родном человеке, воине, сложившем голову на поле брани.

Собирая для книги исторические сведения о малой родине своего деда, неожиданным для меня явилось то, что я смог восстановить родословную семьи начиная с первой половины XVIII в.

Дмитрий Щербак, краевед

Ростов-на-Дону.



Ростов–на–Дону
пр. Космонавтов 16а/32а
Важная информация