Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Крест Христов – символ любви Бога к человеку

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.  Крест Христов – символ любви Бога к человеку Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

В сегодняшний  день, дорогие о Господе братья и сестры, мы с вами совершаем чествование  главной святыни христианской Церкви, символа нашего спасения, Честнаго и  Животворящего Креста Христова.  Мы с вами знаем, что крест, на котором был  распят Господь наш Иисус Христос, явился тем жертвенником, на котором  безгрешный Сын Божий, сошедший нас ради человеков и нашего ради спасения,  совершил  искупление человеческого рода. И крест, который был орудием самой позорной  казни, ибо в Римской Империи на крестах распинали только самых лютых злодеев,  для  нас, христиан, стал символом любви Бога к человеку. Как говорит в Евангелии  апостол и евангелист Иоанн Богослов, «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына  Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь  вечную».

Для христиан крест является самой главной святыней. Святыней,  которая дарует человеку, верующему во Христа, победу над силами тьмы. Ничего в  этом мире так не боится враг рода человеческого, дьявол, как Честного и  Животворящего Креста Христова. Крест сопровождает христианина на протяжении  всей его жизни. Когда человек принимает таинство Крещения, то священник  надевает на шею новокрещаемого крест. Верующий человек осеняет себя крестом в  течение всего дня. Благословляет крестом пищу, родители благословляют крестным  знамением своих детей. Матери и жёны благословляют крестным знамением воинов  или моряков, идущих в дальние походы. Когда человек умирает, то на его могилу,  как знак того, что человек до конца был верен своей вере, ставят крест Христов.     
Поэтому мы с вами, братья и сестры, почитая крест,  всегда должны помнить и о том, что стоит за крестом, какие  невероятные, немыслимые мучения и страдания, благодаря которым Господь искупил  нас, дал нам возможность войти в Царство Божие. Крест Христов в течение двух тысяч  лет является, как орудием спасения, как символом надежды на воскресение и жизнь  вечную для многих,  так и соблазном, и нападением многих людей, неверующих во  Христа. Не случайно, когда происходили гонения на христиан, то есть с самых первых  веков христианства и вплоть до наших дней, всегда дьявольская злоба мира сего  была направлена, прежде всего, на Крест Христов.      
Вспомним, как в нашей недавней истории гонители  Церкви, большевики, разрушители храмов и попиратели святынь нашего народа, первое,  что делали – это срывали с храмов и с куполов кресты. Ломали кресты на  кладбищах и вместо  них ставили какие-то памятники с пятиконечными звёздами,  потому что Крест Христов не даёт покоя врагам Церкви. Потому что крест обличает  нечестие этих людей. Мы знаем, что  и иноверцы, когда воздвигают гонения на последователей  Христа, то тоже обрушиваются на крест.    
Но мы знаем и другие случаи, когда многие наши ребята,  воины, которые погибли в недавних кавказских войнах будучи, может быть, людьми  и не глубоко воцерковлёнными, но перед лицом ненависти, злобы, неприязни  отстаивали веру своих отцов. И даже отдавали свою жизнь за то, чтобы не снять с  себя крест, чтобы не была попрана эта величайшая святыня христианства, знамение  нашей победы над злом, над дьяволом.      
Поэтому, с каким благоговением, с каким трепетом мы  должны всегда приступать ко Святому Кресту! Как мы должны осенять себя крестным  знамением!  Мы, к сожалению, не делаем этого. Мы порой крестимся небрежно.  Многие люди с лёгкостью снимают с себя нательный крестик, забывая о том, что  таким образом они, может быть необдуманно и не намеренно, но отрекаются от  своей веры. В то время, как другие люди отдавали жизнь за то, чтобы не снимать  с себя крест. А некоторые из нас с лёгкостью сняли, положили в шкафчик на  какое-то время. То он «душит кого-то», то нет золотой цепочки, то ещё находятся  какие-то оправдания.    
Сегодня, братья и сестры, в праздник Воздвижения  Честного и Животворящего Креста крест Христов был явлен всему миру. Конечно, именно  тот Крест, на котором был распят Господь, не сохранился до наших дней. Христиане  с великим благоговением разделили тот Крест и теперь частицы  его находятся во  всех христианских странах, на всех континентах, по всему миру.    
Сегодня мы, подходя и лобызая крест, вынесенный в центр  нашего храма, должны также поклоняться этому кресту, как истинному Кресту, на  котором был распят Господь наш и Спаситель Иисус Христос. И тогда по нашей вере,  через наше благоговейное отношение к этой главной святыне христианства Господь  дарует нам победу над видимыми и невидимыми врагами. Господь через Свой Крест  дарует  нам силы и терпение нести свой жизненный крест, который есть у каждого из нас.    
Кресту Твоему поклоняемся Владыко и Святое Воскресение  Твое славим. Аминь.        
Протоиерей Димитрий Соболевский

Ростов–на–Дону
пр. Космонавтов 16а/32а
Важная информация