Успение Пресвятой Богородицы. "Это событие научает нас правильному отношению к смерти."

Успение Пресвятой Богородицы. "Это событие научает нас правильному отношению к смерти." По мысли преп. Феодора Студита церковный календарь является отображением вечности, Евангельских событий, происходивших 2000 лет назад в нашем времени. Когда мы участвуем в богослужении, посвещенном тому или иному празднику, то не просто вспоминаем событие давно минувших дней, а особым духовным образом, под действием благодати Духа Святаго становимся его участниками. Человек который живет полноценной церковной жизнью в течении года проживает все Евангельские события, благодатным образом становясь их свидетелем и участником.
Церковный год начинается с 1-го сентября по старому стилю. Первым событием нового церковного года является праздник Рождества Божией Матери, а последним событием — сегодняшний праздник Успения Пресвятой Богородицы. Это завершение церковного года, завершение Евангельских событий. Но конечно не завершение священной истории, которая длится непрерывно до наших дней.

Мы вспоминаем смерть Пресвятой Девы. Но Церковь назвала этот день не смертью, а Успением. Хотя и по обычному течению земной жизни Деве Марии надлежало вкусить смерть, как и всякому смертному человеку. И она вкусила ее. Но Ее отношение к смерти было совершенно иным, чем отношение многих других людей. Ведь многие люди боятся смерти. Человек боится даже не самой смерти, а подспудно боится встречи с Богом, потому что эта встреча может обличить его злые дела, ту неправедную жизнь, которой он жил. В результате, человек оказывается не готов к самой главной встрече, ради которой он пришел в этот мир.
Могла ли Пресвятая Дева боятся смерти? Конечно, нет. Ее святость столь велика, что Она превосходит даже ангельские воинства. Смерть для Пресвятой Богородицы была  радостной и желанной, потому что в этот миг для Нее состоялось долгожданная встреча  с Божественным Сыном. И никто и ничто уже не могло их разлучить. Вспомним икону, посвященную этому празднику. На смертном одре лежит бездыханное тело Девы Марии, а рядом Господь Иисус Христос держит на Своих руках Ее бессмертную душу. Разве на этой иконе говорится о скорби? Страхе смерти? Нет эта икона говорит о величайшей радости соединения человека с Богом. И многие праведники и святые шли этим путем. Смерть была для них событием, которое они ждали, потому что они смогли очистить свое сердце покаянием и омыть свою душу слезами сокрушения о своих грехах. Святой апостол говорит, что он желает разрешиться от бремени своего тела и быть со Христом. Для многих людей эти слова звучат безумно.
Именно сегодняшнее событие научает нас правильному отношению к смерти. На самом деле смерти нет, Бог ее не творил. Она вошла в мир через грех прародителей. Чин погребения совершается не в черных одеждах, а в белых пасхальных одеждах. Для христианина смерть является лишь переходом в новое состояние бытия. Закрывается дверь земной жизни и открывается дверь небесная. На иконах праздника Успения и на Плащанице Пресвятой Богородицы мы видим тихую радость, спокойствие, мир и благодать Божию.
Не нужно думать что Пресвятая Богородица была суперчеловеком и какие-то ее возможности были выше наших возможностей. Так считать ошибочно, потому что тем самым принижается подвиг Божией Матери. Мы видим ее во гробе и понимаем, что она была простой хрупкой женщиной. Но слабая внешне она стяжала великую духовную силу.
Если мы также как Она будем любить нашего Господа всем сердцем, всей крепостью своей души, то Господь также примет наши души в Свои объятия и в этом всегда молитвинницей. заступницей за нас будет Пресвятая Богородица.
В церковном песнопении поется, что во успении Она мира не оставила. Когда преставилась Божия Матерь, Господь через три дня вознес Ее на небо вместе с Ее телом.  После этого было Ее явление апостолам, в котором она сказала:  «Я с вами во все дни на веки». Мы получили великую Заступницу, Небесную Матерь. Не случайно, находясь на кресте Господь говорит своему ученику Иоанну Богослову, указывая на Пресвятую Богородицу «Это матерь твоя» Господь в этот момент усыновил всех нас Своей Матери. И за все время, которое прошло с тех пор не было ни одного дня, ни одного часа на земле, когда бы не совершалась молитва какой-то христианской души к Божией Матери.
Наши благочестивые предки настолько возлюбили Пресвятую Богородицу, что большинство храмов на Руси было посвящено празднику Ее Успения. Они говорили о том, что Россия — это удел, дом Пресвятой Богородицы. Но мы знаем, что наш народ разорил этот дом. Мы рушили Ее храмы, рушили храмы Ее Божественного Сына. И мы не вправе кичиться тем, что мы наследники дома Божией Матери. Мы можем только надеяться, что Пречистая Дева вновь сделает нашу землю Своим уделом. Но для этого нужно очень много потрудиться.  Нужно со смирением воспринять все, что происходит в нашей жизни и со смирением жить на этой земле.
В Евангелии, которое всегда читается накануне Богородичных праздников есть слова праведной Елизаветы: «И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне». Елизавета, будучи сама великой праведницей, говорит эти слова с великим смирением. И мы можем сказать то же самое. Откуда нам это? Мы не заслуживаем предстательства Божией Матери и Ее усердных молитв. Мы очень много оскорбляли Ее и Ее Божественного Сына своей жизнью. И продолжаем это делать. Как внутренними грехами и пороками, так и своим отношением к окружающей земле. Когда мы проходим и плюем на землю или бросаем бумажку, то тем самым оскорбляем дом Пресвятой Богородицы, и продолжаем быть в числе разрушителей Божиих храмов.
И лишь при условии смирения, не только личного смирения каждого человека, но и смирения всего народа мы можем надеяться на великую милость Божию. Надеяться, что Господь не оставит нас, и покров Пресвятой Богородицы будет защищать нашу землю. Мы веруем, мы надеемся и уповаем на это и вновь и вновь воскликнем: «Пресвятая Богородица, спаси нас и помогай нам.» Аминь.
протоиерей Димитрий Соболевский


Ростов–на–Дону
пр. Космонавтов 16а/32а
Важная информация