Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Вера возгревается молитвой и добрыми делами

Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Вера возгревается молитвой и добрыми делами Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! С праздником, дорогие о Господе братья и сестры! Сегодня мы с вами уже слышали слово, посвященное воспоминаемому Церковью трагическому событию в жизни  великого Пророка и Предтечи Иоанна, который по слову Господа нашего Иисуса Христа, был больший пророк, рождённый женами на земле. Я хочу обратить ваше внимание сегодня на один важный момент в жизни святого Предтечи, который для нас является очень поучительным и значимым.
В тот момент, когда он уже находился в темнице, его начали обуревать сомнения. Евангелие говорит о том, что Иоанн послал своих учеников к Спасителю с вопросом; «Ты ли Тот, Которого мы ожидаем? Или нам стоит ждать другого?» Мы с вами знаем, что Иоанн Предтеча в своей жизни не совершил ни одного чуда.  Но, тем не менее, Господь называет его самым великим из пророков. Почему? Потому что есть ещё одно  выражение  об Иоанне, которое полностью характеризует всю его краткую жизнь. Господь назвал Иоанна Гласом вопиющего в пустыне.

Действительно, вся жизнь этого человека  была отдана на служение Богу, и сам он стал подлинно голосом Божиим. Голосом, призывающим людей к покаянию и готовящим их к пришествию в мир Мессии. Более 30 лет этот человек посвятил служению Господу, полностью отвергнувшись себя, своей воли, своих желаний, ведя суровую, подвижническую, аскетическую жизнь. Но мы видим, что, уже находясь на пороге смерти, будучи внутренне готовым к встрече с ней, в нём появляются сомнения.

Мы с вами, братья и сестры, в своей жизни христианской также сталкиваемся с таким явлением. Порой и в наших сердцах и душах рождаются сомнения, которые, безусловно, всеваются в нас врагом рода человеческого. Наша вера, наше упование очень часто подвергаются испытанию. Даже, когда мы с вами унываем, или печалимся по какому-то поводу, или жалуемся на неустроенность своей жизни, своего окружающего бытия, жалуемся на проблемы во взаимоотношениях с другими людьми, то и здесь тоже мы являем маловерие.  В наши сердца тоже закрадывается маловерие. Но мы не должны отчаиваться. Потому что если в душе такого великого человека было сомнение, были такие искушения, то, что говорить о нас, простых людях!

Задача христианина – преодолевать сомнения, бороться с этими искушениями, возгревать веру в своём сердце. А чем можно возгревать веру? Молитвой и добрыми делами. Поэтому, когда пришли ученики великого Пророка к Иисусу и задали Ему этот прямой, поставленный Иоанном вопрос, то Господь не отвечает прямо,  что да, это Я. Господь говорит: «Идите и скажите Иоанну,  что хромые ходят,  слепые прозревают», то есть Господь дал ответ словами пророка Исайи, который пророчествовал о пришествии Мессии в мир и говорил о том, что во время пришествия Мессии будут происходить великие знамения и чудеса среди людей.  

И мы видим, братья и сестры, что Иоанн смог преодолеть это последнее, и важное искушение в своей жизни. Потому что каждый день в его сердце и в душе звучал голос Божий, зовущий его к подвигу. Мы с вами тоже должны вдохновляться примером великого Пророка. Ведь мы, стоящие сейчас  в храме, тоже были когда-то призваны Богом. Мы тоже когда-то в глубине своего сердца, своей души услышали голос Божий, призывающий нас к себе. Но мы часто забываем об этом гласе, забываем об этом важном моменте нашей жизни, нашем обращении от дел тьмы к свету.

Святые отцы Церкви говорят, что человек, христианин, будет борим этим искушение, сомнением маловерия до конца своих дней. История и жизнь многих великих подвижников веры, людей, которые творили чудеса, исцеляли больных, говорит о том, что они были страшно боримы. Уже находясь на смертном одре, они были боримы искушением сомнения и неверия. Дьявол приступал к ним и внушал им мысль, что «жизнь твоя прожита бессмысленно, ты прожил в подвиге, ты во всём себя ограничивал, ты проводил много времени в молитве, участии в богослужениях – всё это было напрасно. Ты прожил жизнь свою зря».

Это, действительно, братья и сестры, одно из самых страшных и сильных искушений, которым может подвергнуться христианин и особенно находящийся на смертном одре. Поэтому мы с вами должны быть готовы к тому, что когда и мы сами будем находиться на пороге расставания с жизнью на земле, то тоже можем подвергнуться такому страшному искушению. И важно нам здесь непременно обратиться с горячей и усердной молитвой ко Господу, чтобы Господь отвратил от нас это искушение, чтобы отошёл от нас враг рода человеческого, дьявол. Также мы должны с молитвой обратиться и к великому Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну, память которого мы совершаем в сегодняшний день. Аминь.
протоиерей Димитрий Соболевский

Ростов–на–Дону
пр. Космонавтов 16а/32а
Важная информация