Состоялась паломническая поездка в женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г.Краснодара

Состоялась паломническая поездка в женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г.Краснодара В октябре 2016 г. прихожане и сотрудники Свято-Казанского храма, по благословению настоятеля, протоиерея Димитрия Соболевского, совершили паломническую поездку в женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» (г.Краснодар) и к другим святыням Екатеринодарской и Кубанской епархии. Предлагаем читателям сайта познакомиться с путевыми заметками, созданными одной из паломниц.

«Радуйся, Всецарице, недуги наша благодатию исцеляющая»! Икона Божией Матери «Всецарица» (по - гречески «Пантанаисса») находится на Святой горе Афон в Ватопедском монастыре. Написана в XVII веке.

Впервые явив свою чудотворную силу против волшебных чар, икона Божией Матери Всецарица имеет благодать исцелять страшнейшую из болезней современного человечества – рак.
Наше богомолье мы начинаем с молебна о даровании благословения в путь шествующим, отправляясь в женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» города Краснодара.

Каждый несет в своем сердце молитву сострадания и надежду о себе, о своих родных и близких. Ведь молитва – это откровенный разговор с Богом, Божией Матерью и Святыми. От нас будет зависеть, какие Божии дары, какой благодатный нектар соберем мы в своем сердце, чтобы оно стало вместилищем Божьего мира, светлой радости, способствующей нашему духовному обновлению и крепости на пути к вечному спасению.

Недалеко от станицы Пластуновской, на берегу реки Ставок в Динском районе Краснодарского края, находится подворье женского монастыря в честь иконы «Всецарица» площадью около 7 га, которое существует с 2005 г.

Весь путь от Ростова до подворья прошел в молитве. Автобус остановился у аллеи, ведущей к монастырскому подворью. Эта дорога проходит через ажурную въездную арку с куполом и Крестом, по аллее плакучих ив, называемой «Аллеей покаяния».

Богомольцы стоят пред аркой, головы слегка опущены, каждый ушел в себя, в свое сердце, в свой разговор с Господом и Божией Матерью. Кто-то тихо запел:  «Богородице Дево радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою: благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших». Мы медленно пошли по аллее и каждый пел «Ангельское приветствие».

Наше смиренное, покаянное шествие заканчивается у стен подворья. Нас принимают с любовью и теплотой, размещая в паломнической кельи. Поблагодарив Господа и Матерь Божию, оставив вещи, мы поспешили к Святому источнику в честь иконы Божией Матери «Тихвинской».

Нам рассказали, что история его чудесного явления необычна. 9июля 2007г. в день празднования иконы «Тихвинской» Божией Матери забили три фонтана чистой воды на месте разделения двух водоемов.

Источник с купелью, оформленный диким камнем в афонском стиле, был освящен 9 июля 2008г. в день празднования 625-летия явления иконы Божией Матери «Тихвинской».

Мы читаем тропарь, кондак и молитву иконе Божией Матери «Тихвинской» и входим в купель. Погружаясь трижды в Святые, целительные воды, мы получаем ощущение ни с чем несравнимой радости. В особых случаях, когда вера богомольца в возможность исцеления очень сильна, люди получают исцеление от болезней души и тела... Душа поет и благодарит Владычицу, Заступницу, Целительницу душ наших:

«Радуйся, радости наша, покрой нас от всякого зла, Честным Твоим омофором»!

После источника мы подаем требы в церковной лавке и идем на трапезу. Монастырская еда смиряет нашу плоть, но насыщает благодатью. Во время трапезы матушка Елизавета рассказывает нам о создании монастыря и подворья. По окончанию трапезы она провела Экскурсию по территории подворья...

Мы входим во двор за белоснежные каменные монастырские стены. Очертание стены представляет собой почти правильный квадрат, по углам которого расположены четырехугольные башни с остроконечными металлическими крышами и Ангелами в стиле древнерусской архитектуры XVIв.

На территории подворья с 2007г. действует храм в честь прп. Саввы Освященного. Храм перестроен из колхозной кузницы в стиле пещерного храма V-VIв., окультурен диким камнем.

В храме имеются святыни: частичка мощей прп. Саввы Освященного и икона прп.Серафима Саровского с частичкой мощей. Резной иконостас выполнен в византийском стиле.

Рядом с храмом часовня – колокольня в честь вмч. Георгия Победоносца, её высота с куполом и Крестом – 42м. Далее - игуменский дворик в стиле древнерусского зодчества и небольшой сад вокруг него. В центре подворья - красивый каменный белый храм, построенный в византийском стиле XI в. в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, с голубым куполом и византийским Крестом в виде якоря – символа спасения. И рядом -часовня в честь свят. Николая Чудотворца с медным куполом и Корсунским Крестом.

Украшают двор хвойные и листовые деревья, устроенные красивые цветники, клумбы, дорожки и вокруг пьянящий запах меда – это пахнут маленькие беленькие цветочки.

Красота обители – сердца красота,

Чистота обители – чистая душа,

Все цветы обители, поля и сады –

Это Божией Матери – плод Её любви.

Рядом с подворьем руками сестер и благодетелей создан Гефсиманский сад на Кубани, воссозданный по подобию Иерусалимского, повторяющий в точности не только размеры его, но и дорожки, расположение деревьев, колодца и скамеек. Растения посажены те же, а так же и ограда аналогична ограде в Гефсиманском саду в Иерусалиме.

Мы проходим вдоль ограды и попадаем во дворик. Здесь аналог пещеры Гроба Господня, стена с горельефами «Моление о чаше» и «ареста Спасителя»……

…Незабываемые впечатления от увиденного и услышанного. Кто был в Иерусалиме, тот вернулся туда снова и снова, а кто не был, дай Бог ему посетить Святую Землю.

Поблагодарив матушку Елизавету, мы благословились на послушание до вечерней трапезы. В трудах и молитве время проходит незаметно. После трапезы нам разрешили помолиться в храме прп. Саввы Освященного.

Благодатные минуты в жизни богомольцев, имеющих возможность читать молитвы вслух в храме Божием, - это такое состояние души, когда каждый хочет поделиться, о своих ощущениях, а подобрать нужные слова не может, и поэтому все друг другу улыбаются, счастливые, всё понимающие и разделяющие твои чувства.

Закончился день нашего странствия. В келье тишина, спят богомольцы. Лишь потрескивают дрова в русской печи, разливая приятный, теплый дух Святой Руси.

Ранние утро, чистое голубое небо, белоснежные стены подворья, запах хвои, цветов. Тихо, благодатно, радостно… Мы идем по «Аллее покаяния» к нашему автобусу и тихо поем: «Богородице Дево радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою: благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших».

Наш автобус везет нас в Краснодарский Свято – Екатерининский Кафедральный Собор.

Семипрестольный Собор был построен за 14 лет и освящен 24 марта 1914г. в память о катастрофе царского поезда и чудном спасении царской семьи в 1888г. Приделы храма были освящены в честь Святых покровителей детей Александра III (Марии, Николая, Георгия, Михаила и Ольги), центральный предел в честь св.вмч. Екатерины.

В 1944г. когда храм был вновь возвращен верующим, переделы были переименованы. В настоящее время в Соборе имеются пределы: Успенский, Благовещенский, Воскресенский, Сергиевский и Варваринский. Свое прежние название сохранил лишь главный предел в честь св. вмч. Екатерины, а два боковых предела выполняют функцию часовни.

На стенах, сводах и куполах росписи Библейских сцен. Величественный и великолепный мраморный иконостас.

Чудотворный «Казанский» образ Божией Матери украшенный драгоценностями и крестиками. В соборе имеются мощи: св. вмч. Екатерины; свт.ап. Иакова; св. вмч. Варвары и других угодников Божиих.

Исповедь, Божественная литургия, Святое Причастие и пение семинаристов под сенью этого Собора дало почувствовать богомольцам не только присутствующую благодать, но и получить её в той мере, к которой были готовы наши сердца. Мы покидаем Собор другими, с сознанием, что полученная Божественная благодать поможет нам примириться с самим собой, со своей совестью, с окружающими нас людьми.
Богомолье продолжается, и наш путь лежит в центральный монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Почти на окраине города, у городской онкологической больницы в 2007г. был воздвигнут в византийском стиле XVв. белоснежный каменный храм с голубыми куполами и Корсунским Крестом. Под куполом иконный ряд флорентийской мозаики. Над входом в храм икона «Всецарицы», над колокольней образ «Спасителя». Всего под куполом 13 икон.

Храм имеет два придела: верхний, в честь иконы Божией Матери «Всецарица» и нижний, в честь св. рав.ап. Нины, просветительницы Грузии (Иверии). Четырех- ярусный иконостас из меди с позолотой украшен эмалью, 50 подвесных разноцветных лампад. Ковчег с частичками мощей тридцати трех угодников Божиих, а над ковчегом писаная икона всех этих Святых в мраморном киоте и сенью с колонами, такой же киот у иконы Божией Матери «Всецарица». Три иконы с частичкой мощей: Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона; свет. Димитрия Ростовского и вмч. Феодора Тирона; ковчег с частичкой мощей: св.прп. Агапита Целебника Печерского, ковчег с частичкой Мамврийского дуба.

Особо чтимые иконы в монастыре - иконы Божией Матери «Казанская», вышитая бисером, «Неупиваемая чаша», «Почаевская», старинная икона пророка Илии; икона вмч. целителя Понтелеимона с житием, старинные иконы «Знаменье»XVв., св.рав.ап. Нины XVIв.; а также 18 старинных икон XVIII-XIX вв.

С благословения игуменьи Неониллы был отслужен молебен пред иконою Божией Матери «Всецарица»с акафистом. Все тихонько молились и подпевали батюшке.

Слова акафиста, вселяющие надежду в сердца богомольцев с верою приходящих за помощью к Пресвятой Богородице:

«Всеблагая, досточудная Богородице, Пантанасса, Всецарица! Несмь достоин, да внидеши под кров мой! Но яко милостиваго Бога любоблагоутробнаяМати, рцы слово, да исцелится душа моя и укрепится немоществующее тело мое. Имашибо державу непобедимую, и не изможету Тебе всяк глагол, о Всецарица! Ты замя упроси! Ты замя умоли! Да прославляю преславное имя Твое всегда, ныне и в бесконечныя веки. Аминь».

Рядом с храмом часовня в честь св.ап. Иоанна Богослова, келейный корпус сестер. Проходим в не большой дворик за храмом и перед нами пруд с белыми лебедями, плакучие ивы, мостик с ажурной ковкой и пение птиц. Как - же благодатны и несказанно красивы все уделы Пресвятой Богородицы.

Мы садимся в автобус, слегка уставшие, но такие умиротворенные, счастливые и уверовавшие в помощь Царицы Небесной.

«Исцели болящия люди Твоя, о Всемилостивая Царице! Ум и руки врачующих нас благослови, да послужат орудием Всемощного врача Христа Спаса нашего»!

-
Как точно определил епископ Покровский и Николаевский Пахомий (Брусков),  «церковный человек должен воспринимать паломническую поездку, как некое дополнение к своему повседневному служению, как поощрение за труд, как подарок, ниспосланный от Господа».
От лица всех богомольце, я благодарю организаторов паломнической поездки за такое благодатное богомолье!

С любовью о Господе, инокиня Елена (Сенькина)


Ростов–на–Дону
пр. Космонавтов 16а/32а
Важная информация