"Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне" (Мф 19:14). Введение во храм Пресвятой Богородицы.

"Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне" (Мф 19:14). Введение во храм Пресвятой Богородицы. Ныне, братья и сестры, мы с вами совершаем праздник в честь и во славу Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Он именуется в Священной истории Введение во храм Девы Марии. В сегодняшней проповеди мне хотелось бы обратить ваше внимание на два очень важных момента, которые так ярко проявились в этом событии Священной истории. Два момента, которые и нас должны многому научить.
Мы с вами знаем, что родители Девы Марии Иоаким и Анна до самого пожилого возраста не имели детей. Они молились Господу и просили, чтобы Бог дал им чадо. В своих молитвах они дали Богу обет, что если у них родится ребенок , то они обязательно посвятят его Господу. Мы видим, что Господь услышал молитвы этих двух праведных людей и даровал им не простого ребенка, а девочку, которой надлежало стать Матерью Бога Вышнего. Представьте себе какова была радость этих людей, когда у них родилась дочь.

Сегодня, совершая празднование в честь Введения во храм Божией Матери мы вспоминаем о том, что Ее привели в храм, когда Ей было всего 3 года. Среди иудеев приведение ребенка в храм было священной традицией. Но далеко не каждая родительская чета могла бы не просто привести ребенка в храм, чтобы Бог благословил дитя, а привести для того, чтобы посвятить дитя Богу и в этом храме его оставить. Только вдумаемся в величие поступка этих двух людей, которые всего лишь три года радовались общению со своей маленькой дочерью. Они помнили о том обете, который  дали Господу.
Братья и сестры, как важно нам с вами исполнять те обеты, которые мы даем Господу.  Но так случается, что мы даем обещания не будучи твердо уверенными в том, что собираемся их исполнить. Часто человек говорит Богу: «Я сделаю то-то и то-то. Буду усерден в том-то и том-то». Но когда событие, о котором человек просит, совершается в его жизни, он в состоянии радости забывает о данном им обещании. Этого, братья и сестры, делать нельзя. Тем более нельзя просто так, понапрасну, давать обеты Богу. А среди нас есть любители давать обеты. Потом они обращаются к священнику, дескать пообещал Богу, а теперь не могу выполнить. А чем священник может помочь? Тогда нужно всю жизнь молиться Богу, чтобы Он простил за неисполнение обещания.

Мы видим, братья и сестры, какова была вера родителей Пресвятой Богородицы. Они свою дочь в раннем возрасте посвящают Господу и оставляют Ее во храме. Они понимают, что это уже не просто их чадо. Раз они дали такой обет, то эта девочка - чадо Божие. Ей надлежит быть в том святом месте, где находится Ее Небесный Отец. Это событие, братья и сестры научает нас тому как мы должны относится к воспитанию своих детей. Порой можно слышать такое утверждение «Зачем ребенка воспитывать в вере? Пусть он вырастет и сам для себя выберет религию.» Это утверждение глубоко ошибочно. Оно равносильно такому заявлению «Зачем ребенка научать языку? А если он вырастет и не захочет говорить по-русски? И выберет для себя другой язык» Но ведь такая мысль никому в голову не придет. То же самое касается духовного воспитания детей. Господь говорит нам в Евангелии, чтобы мы не препятствовали детям к Нему приходить. (Мф 19:14). Многие ученые говорят, что ребенок именно в первые пять лет своей жизни получает более всего информации. В этом возрасте происходит самое большое в процентном отношении познание окружающего мира. Как  важно ребенку с младых ногтей давать христианское православное воспитание. Но его нужно давать не просто словами, а прежде всего делами. Ребенок должен видеть, что его родители поступают также как говорят. Можно сколько угодно говорить и призывать дитя, но, поверьте мне, ребенка невозможно обмануть. Его можно обмануть конечно внешне, но дети очень глубоко все чувствуют и, главное, очень глубоко и серьезно относятся к вере.
Поверьте мне, как священнику, когда причащаешь детей и смотришь на их лица — какие они все разные. Кто-то подходит к чаше с очень серьезным и сосредоточенным видом. С пониманием того к чему он приступает А другой подходит с радостью, тоже понимает, что приступает к Господу. Не нужно думать, что у детей все несерьезно. Как раз у них неповрежденных все по-настоящему. Бывает мы очень часто отдаляем себя и от Бога и от окружающих людей какими-то условностями и привычками. У детей этого нет, они все делают искренне. Поэтому, братья и сестры, мы обязательно должны с самых ранних лет водить своих детей в храм. Мы должны всячески поощрять, если ребенок тянется к Богу. Порой слышишь безумные слова, когда родители, которые сами невоцерковлены и видят, что их чадо тянется к Церкви начинают препятствовать ребенку. Они говорят: «Что нам делать? Он не такой как все». Получается, они хотят, чтобы их ребенок был такой как все — сидел в подворотнях, занимался неизвестно чем, только бы не шел в храм. Мы с вами братья и сестры обязательно должны всячески возвышать свой голос к тому, чтобы в наших школах преподавался предмет «Основы православной культуры» Слава Богу, это уже начинает вводится повсеместно, но все равно сколько препятствий выдвигается. Сколько людей не понимают необходимость этого предмета. Мы с вами водим и детей, и внуков в школу и мы не должны молчать. Мы должны говорить о том, что хотим, чтобы наше чадо получало такие знания.
После Своего Введения во храм Дева Мария еще более 10 лет пребывала в молитве, научении Закону Божиему, рукоделии. Храм стал центральным местом Ее жизни. Она настолько возлюбила храм Божий, что в результате Сама стала Храмом, в который вселился Богочеловек Христос. Мы с вами должны помнить, что храм для христианина должен быть сердцевиной его земного бытия Это прекрасно понимали наши благочестивые предки, которые не мысли жизни без Церкви Божией. Даже их домашний быт были связаны с храмом. Сколько храмов было на русской земле. И сейчас, когда идет процесс возрождения, строительства новых храмов, часто приходится слышать: «А зачем нужно строить столько храмов? Зачем нужно было строить храм Христа Спасителя в Москве? Зачем восстанавливать большие монастри? Не лучше ли на эти деньги накормить бедных, раздать неимущим? Зачем строить храмы?» Вспомните, когда блудница помазывала Господа драгоценным миром  и Иуда Искариотский сказал «Зачем эта трата? Не лучше ли продать миро и раздать деньги нищим?» Господь ответил «нищих всегда имеете с собою» (Мф 26:11). Если храмов будет больше, то и неимущих людей будет меньше , потому что больше людей будут эти храмы заполнять, большее количество людей будет заниматься благотворительностью. Мы с вами будем помогать тем, кто не имеет возможности достойной жизни. Это всегда понимали верующие люди, христиане. Порой в российской глубинке в деревне с маленькими домиками-лачугами стоит великолепный большой храм.Жители этой деревни понимали, что самое главное в их жизни — это стремление к Царству Божиему. Храм является Царством Божиим на земле.
Многие люди говорят: «Зачем нужно храмы благоукрашать? Зачем покупать дорогую утварь и облачения? Зачем золотить иконы, ведь все можно сделать проще.» Православный храм- это место, где ты находишься рядом с Богом. Для западных христиан храм — это просто место собрания Для православных храм — это место, где находится благодать Божия. Когда мы делаем подарки любимым людям, детям мы же не ищем для них что похуже, подешевле. Нам, наоборот, хочется сделать подарок по максимуму своих возможностей.  Почему же для Бога мы так не должны поступать? Православное сознание это понимало всегда, поэтому наши храмы такие замечательные В древности в храмах не разрешалось использовать никакие искусственные материалы. Совершенно недопустимо, чтобы в храме стояли искусственные цветы. Во всем ненастоящем заключается ложь, подделка Раз ненастоящее, значит содержит в себе определенную фальшь. Но разве можно с Богом строить отношения на фальши? Это совершенно недопустимо. Дорогие братья и сестры, нам с вами еще много предстоит сделать в нашем храме. Уже началась его роспись. Мы будем и дальше его благоукрашать.
Я сердечно поздравляю всех вас, дорогие мои,  с праздничным днем Желаю вам, чтобы Царица небесная сохраняла вас и ваших детей. Желаю вам вам мудрости для воспитания ваших детей, чтобы прежде всего вы растили их гражданами Царства Божия, а все остальное приложится. Аминь.

Ростов–на–Дону
пр. Космонавтов 16а/32а
Важная информация