Преображение Господне: Фаворский свет да светит всем нам!

Преображение Господне: Фаворский свет да светит всем нам! 19 августа прихожане  Свято-Казанского храма встретили один из двунадесятых праздников, который установлен  в память Преображения Господа Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор. Для  верующих людей – это радостный и светлый день, в нём скрыт огромный  таинственный смысл. В чём же он?

Каждый  человек стремится к счастью. Однако зачастую не знает, в чем оно состоит и ищет  там, где его нет, и быть не может. Своим Преображением на Фаворской горе  Господь Иисус Христос показал, что истинное счастье состоит в соединении с  Богом. В этом соединении все существо человека изменяется и преображается. В  его душе водворяется неизреченный мир, гармония и радость. Ум просветляется, и  все способности человека получают свое высшее раскрытие. Душа наполняется  божественным светом и делается богоподобной. Царство Божие входит в человека.

    
Преображение Спасителя было откровением высшего  благодатного состояния «Царства Божия, пришедшего в силе». На Фаворе засиял не  физический, а духовный свет божественной природы Христа, до этого времени  скрываемый под кровом Его человеческой плоти. Чудо состояло в том, что с  физических очей апостолов спала пелена, закрывавшая от них духовный мир, и они  своими духовными очами увидели Христа в Его Божественной славе. Тогда их сердце  наполнило такое блаженство, какое они никогда до этого не испытывали.
    
После сошествия Святого Духа на апостолов и до наших  дней многие христиане, в особенности святые, приобщались к фаворскому чуду и  удостаивались видеть отблески Божественного света. Это всегда были для них  незабываемые и счастливейшие моменты их жизни. Но Божественный свет не есть  удел только некоторых избранников. Он вселяется в каждого христианина в момент  его крещения и с тех пор таинственно пребывает в нем. Он усиливается по мере  христианского совершенствования и приближения к Богу,  особенно после  Причащения.    
Чтобы человек не ленился и не гордился, ему не дается  чувствовать всю радость общения с Богом, ведь это награда будущего века. Однако  Божественный свет – в усердном христианине пребывает и, иногда, Господь по  Своей милости дает нам почувствовать особую радость общения с Собой. Это  общение воспринимается, как сияние таинственного света внутри человека. В  сравнении с ним все земные радости кажутся ничтожными и жалкими. Мы верим, что  после этого временного мира, начнется вечная жизнь, когда «праведники  воссияют, как солнце, в Царстве Отца их»…    
По традиции на Преображение Господне после Божественной  Литургии на подворье храма было совершено освящение яблок, винограда, слив. Освящение  созревших плодов с произнесением при этом особой молитвы установлено с  апостольских времён.    
Вначале все создания Божии были «добры зело», так как  на них почивало Божие благословение, сошедшее на них по всемогущему слову Его  «Да будет». Но первозданный человек преступил заповедь Божию и  внес нечистоту в весь состав своего существа, а от этого нечистота сошла и на  все живущее. Поэтому Церковь молит Господа, чтобы Он вкушающим плоды даровал  освящение души вместе с освящением тела, чтобы хранил жизнь их в покое, в  радости, чтобы сами эти плоды богато умножал. Церковь Христова благословляет и  освящает принесенные плоды святым Именем Бога, в Троице славимого, и кроплением  святой воды. Плоды освящаются на Преображение Господне и на 2-й день праздника  Успения, когда Церковь вспоминает перенесение Нерукотворного Образа Иисуса  Христа в 944 году из Едессы в Константинополь.


Ростов–на–Дону
пр. Космонавтов 16а/32а
Важная информация