"Благословенный Кавказ" Записки паломника

"Благословенный Кавказ" Записки паломника С 30 апреля по 4 мая наша паломническая группа совершила поездку на Благословенный Кавказ — так свой край называют православные жители Карачаево-Черкесской Республики и Кавказских минеральных вод.  

Первым местом, куда мы прибыли, был Нижний Архыз, где мы поклонились Спасителю перед Его наскальным Образом. Образ Спаса Нерукотворного, или, как его сразу стали называть в Архызе, Лик Христа, был явлен в канун 2000-летия христианства. Икона обнаружена случайно 19 мая 1999 г. жителями станицы Зеленчукской. Она находится на хребте Мыцешта на крутом левом берегу реки Большой Зеленчук на высоте около 100 м выше уровня реки. Размеры Лика примерно 140х80 см. Существует несколько версий появления этого образа. По одной из них, Лик Спасителя был написан примерно в 10 веке во время строительства в этой местности храмов.  Его цветовая гамма и так же почерк очень похожи на известные работы византийских мастеров, датированные 9-10 веками. Лик чудесным образом сохранился до наших дней. Мы помолились перед Образом Спасителя, прочитали Акафист Господу нашему Иисусу Христу. Желающие смогли подать поминальные записочки и помолиться в храме Спаса Нерукотворного, построенном у подножия скалы.

Далее мы отправились в Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс, на территории которого находятся три древних храма 10 века. Храмы были построены аланами — народом, который населял эти места вплоть до 12-14 веков и который воспринял христианство от византийцев в 916 г., еще до Крещения Руси. Каменные храмы проразили нас монументальностью архитектуры и величественностью. Они расположены в живописном месте — с обеих сторон возвышаются горы, течет горная бурлящая речка. В конце 19 — начале 20 века здесь был основан мужской Александро-Невский монастырь, храмы были отреставрированы монахами, в них совершались Богослужения. В настоящее время один их храмов действующий, в нем ведутся регулярные Богослужения, в двух других службы совершаются на престольные праздники. День был солнечный и распологал к прогулке по территории комплекса, послушник Константин с радостью провел для нас эксурсию и рассказал об истории этих мест. Незабываемые виды горной природы в сочетании с величием древних храмов навсегда останутся в нашей памяти.

После этого мы отправились в г.Минеральные воды, где, после участия в вечернем Богослужении, мы смогли отдохнуть после долгого пути.
Мы расположились на территории Собора Покрова Пресвятой Богородицы в специально устроенных для паломников кельях. Собор был построен в 1997 г. и выполнен в эклектичном стиле с элементами древнерусского зодчества в декоре. Вокруг Собора посажен прекрасный сад, где очень приятно погулять в вечерней тишине. Священнослужители и сотрудники Собора оказали нам очень теплый прием, окружив заботой и вниманием. Особая благодарность настоятелю Собора протоиерею Илии (Агееву), клирикам и  трапезницам Собора, благодаря которым все участники поездки — а это около 40 человек — подкрепляли свои силы вкусной и горячей трапезой. В Соборе покоятся мощи св. прп. Феодосия Кавказского. Также в храме находятся частицы мощей свт. Николая Чудотворца, мч. Иоанна Воина и других святых.
Особо следует рассказать о прп. Феодосии Кавказском. Это местночтимый святой, почти наш современник —  он жил в 19-20 веках и подвизался вначале на Афоне и Святой Земле, а затем, вернувшись в Россию, основал пустыньку около города Крымска, где о нем распространилась молва как о духоносном старце, обладающем даром исцеления и духовного прозрения. К нему стало приходить много людей за благословением, советом и исцелением. Затем старец был арестован советскими властями, несколько лет провел в концлагерях, после чего поселился в г. Минеральные воды и принял на себя подвиг юродства. В 1995 г. было установлено местное почитание иеросхимонаха Феодосия, память его совершается 8 августа по новому стилю (день его блаженной кончины).  По молитвам святого люди получают помощь и исцеления. Мы тоже можем засвидетельствовать особую помощь батюшки Феодосия во время нашего паломничества, которую все ясно ощущали: по его молитвам нам неизменно сопутствовала хорошая погода (дожди, типичные для этого времени года и горной местности, обходили нас стороной — куда бы мы ни приезжали, дождь или только-что заканчивался, или начинался после нашего отъезда), обстоятельства складывались благоприятно для посещения всех мест, запланированных по программе, а также Господь нам даровал особые радостные события, о которых скажем далее.
2 мая, в день памяти св. блаж. Матроны Московской вся наша группа молилась на Божественной Литургии в Соборе, большинство причастилось Святых Христовых Таинств. После Литургии и чтения акафиста блаж. Матроне Московской был совершен молебен преп. Федосию Кавказскому у святых его мощей.

После этого мы отправились в Свято-Георгиевский женский монастырь, основанный в 2006г. и расположенный в удивительном месте на самой вершине горы, с которой открывается прекрасный вид — с  одной стороны возвышается красавец Эльбрус, с другой — гора Машук. Здесь нам посчастливилось поучаствовать во встрече архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. Когда мы приехали в монастырь, сестры обители сообщили, что  с минуты на минуту ожидают прибытие своего владыки, и какова была наша радость, когда мы увидели, что с архиепископом Феофилактом приехал также митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, известный многим из нас благодаря телеканалу «Союз», т.к. митрополит Викентий ранее возглавлял Екатеринбургскую кафедру и именно при его непосредственном участии создавался этот замечательный телеканал. Митрополит Викентий преподал нам всем свое архипастырское благословение.
Далее мы поехали в Кисловодск, где гуляли в парке, обозревая красивые виды вокруг и удивляясь необычайно большим размерам парка (весь парк нельзя обойти даже за день), пили минеральную водичку «Нарзан» в питьевой галерее парка, а затем участвовали в вечерней службе в Свято-Никольском соборе г. Кисловодска. Построенный в 1883-1888 гг, Собор был взорван Советской властью в 1936 г. и заново отстроен в 1999 г.

На следующий день, 3 мая, мы отправились в Пятигорск, где приняли участие в Литургии в кафедральном Соборе во имя Спасителя, исцеляющего расслабленного у Силоамской купели. И еще один подарок от Господа — этот день был престольным праздником Собора и мы разделили с прихожанами Собора радость престольного дня! Литургия совершалась архиерейским чином с участием четырех архипастырей. После Литургии и крестного хода  можно было посмотреть концерт, организованный в честь престольного праздника, а также погулять в парке Пятигорска.

Далее мы поднялись на гору Бештау и посетили Второ-Афонский мужской монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы, основанный во второй половине 19 века Афонскими монахами. Здесь, после экскурсии по монастырю, монахи предоставили нам возможность попить чай с монастырской выпечкой и сладостями на летней веранде и насладиться прекрасным видом, открывающимся отсюда.
После этого мы посетили в Пятигорске храм в честь св. Лазаря Четверодневного, который не закрывался в советское время и в котором сохранились старинные иконы. Рядом с храмом находится кладбище, где расположено место первого захоронения М.Ю. Лермонтова, который, как известно, погиб в Пятигорске.
После посещения кладбища мы поднялись по канатной дороге на гору Машук, чтобы в очередной раз удивиться красотам горного пейзажа, вид которого открывался с этой вершины.

На следующее утро — в день нашего отъезда — мы за Божественной Литургией в Соборе Покрова Пресвятой Богородицы поблагодарили Господа, Пречистую Его Матерь, св. прп. Феодосия Кавказского и всех святых за нашу необыкновенную поездку и попросили благословение на дорогу домой. Затем мы  заехали в пос. Ленинский, где на кладбище находится часовня на месте погребения св. прп. Феодосия Кавказского. Мы приложились ко Кресту у его могилы, прочитали акафист святому и с чувством радости и благодарности отправились домой в Ростов-на-Дону.  
Благодарим организаторов этой поездки, в особенности, руководителя нашей группы Ольгу, за такую замечательную возможность посетить святыни и удивительно красивые места Блаословенного Кавказа!
Слава Богу за все!
паломница Вера


Ростов–на–Дону
пр. Космонавтов 16а/32а
Важная информация