Активисты Добровольческого объединения посетили одну из старейших подопечных храма

Активисты Добровольческого объединения посетили одну из старейших подопечных храма 29 января 2017 г.активисты Добровольческого объединения Свято-Казанского храма поздравили с днём рождения одну из своих старейших подопечных - Евфалию Леонидовну Михайличенко. Е.Л. Михайличенко - коренная ростовчанка, вдова ветерана ВОВ, ветеран труда и ветеран завода «Красный Аксай».

Из храма, откуда прибыли волонтеры после участия в Божественной литургии, гости привезли икону свт.Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) с частицей его мощей. Евфалия Леонидовна с радостью приложилась к иконе, помолившись о собственном здравии и здравии гостей. Добровольцы привезли виновнице торжества сладкие подарки, и за чаем гости слушали интересные истории, рассказанные хозяйкой из её непростой, насыщенной событиями жизни. Волонтёры пожелали ей здравия и долгих лет жизни. Вместе со своими молодыми друзьями из Свято-Казанского храма именинница спела романсы и любимые песни прошлых лет. Участники Добровольческого объединения всегда отмечают позитивность её взгляда на окружающий мир, доброту, тепло души, гостеприимство и жизнелюбие, присущие Евфалии Леонидовне.
Е.Л. Михайличенко (в девичестве Байздренко) - вдова ветерана ВОВ, ветеран труда и ветеран завода «Красный Аксай» (1987г.),прошла трудовой путь от электромонтёра кузнечного цеха до начальника электробюро завода. - На пенсию вышла в 1989 г (её казачью фамилию некогда самочинно сменила паспортная служба).

Родилась в г. Ростове-на-Дону в 1933 г. семье партийного работника Леонида Ильича и Елены Тимофеевны Байздренковых. Её дед - Илья Байздренков из донских казаков, служил дьяконом-псаломщиком в храме Архангела Михаила станицы Александровской (в 1965 г. присоединена к Ростову-н/Д) и других храмах Дона. Училась Е.Л. Михайличенко в школах номер 1, 12, 16 (Нахичевань). Её папа умер за два месяца до начала ВОВ. Мама была участником трудового фронта и ветераном завода «Красный Аксай». Ребёнком Евфалия Леонидовна с мамой пережила обе оккупации Ростова. Причём во вторую оккупацию вынуждена была скрываться с мамой из-за угрозы расстрела их, как членов семьи коммуниста. За шесть месяцев сменила более 10 квартир, на которых жили и подпольщики. После войны, завершив учёбу в школе (1950 г.), училась в РИИЖТе по специальности «инженер-энергетик». Закончила учёбу в ВУЗе в 1955 г. Получила направление на работу в Казахстан в г. Аягуз (р-н Семипалатинска), работала на электростанции дежурным инженером. Далее работала в энергослужбе Туркестано-Сибирской ж/д  (г. Алма-Ата). Кроме того, в течение долгих 25 лет руководила учебно-производственой и дипломной практикой Ростовского электротехнического техникума.
На пенсии безвозмездно трудилась  в собесе Ворошиловского района (занималась делопроизводством). 12 лет отдала работе в комиссии по опеке душевнобольных при администрации г. Ростова-на-Дону. Является инвалидом 1-й группы.
Биографическая справка подготовлена стараниями координатора Добровольческого движения Дмитрия Щербака

Ростов–на–Дону