Главная
Проповеди Приходской вестник Православный календарь Фото Видео Форум Карта сайта

Проповеди

Страстная Пятница. Проповедь

Дорогие братья и сетстры! Сегодня мы с вами вспоминаем то событие, которое свершилось почти 2000 лет назад. Совершилось то, ради чего Бог сошел на землю, ради чего Сын Божий принял страшные страдания и позорную смерть. Христос и родился на землю именно для этого момента. Именно в этот момент совершилось спасение рода человеческого. И сегодня мы с вами вспоминаем это событие, нас от него отдаляет уже очень много лет, но если наше сердце искренне любит Бога, если мы стараемся жить по-христиански, то именно в таком сердце будут те переживания, которые могли бы быть у нас 2000 лет назад.

Память преподобной Марии Египетской. Задача человека - стяжать целомудрие.

В сегодняшний воскресный день Святая Церковь чествует память святой преподобной матери нашей Марии, египетской подвижницы. Неслучайно ее имя вспоминается именно в конце Великого Поста. Дело в том, что ее жизнь, дорогие о Господе братья и сестры, дает нам надежду на величайшее милосердие Божие, которое будет снисходительно и к нам.

Из жития преподобной Марии Египетской мы знаем, что она с юных лет была порабощена страшной страстью блуда. Еще будучи юной отроковицей она начала вести блудный образ жизни. И за это она была презираема своими единоплеменниками, горожанами. А она жила в славном городе Александрии. Этот город славился прежде всего тем, что он был наполнен многими учеными мужами, богословами и многими людьми праведной жизни.

Крестопоклонная неделя. "Возьми крест свой, и следуй за Мною " (Мф 16:24).

Дорогие о Господе братья и сестры, совершая течение поста мы с вами достигли его средины. Еще вчера было Прощеное воскресенье, а сегодня уже средина поста. И уже определенный пройден путь, у всех он разный. Но каждый, кто старается благочестиво проводить святой пост, уже наполнил это время воздержанием, духовными размышлениями. Направил свой взгляд внутрь себя. И святая Церковь как чадолюбивая мать, которая заботится о своих детях, в средине поста во всех храмах выносит для поклонения святой Крест - для поддержания наших телесных и духовных сил. Как путник, который совершает восхождение на высокую гору, достигнув средины пути, садится в тень дерева, чтобы отдохнуть, так и Святая Церковь выносит нам древо жизни — Крест Христов, для того чтобы мы также укрепились в нашем постном подвиге.

Крестопоклонная неделя. "Возьми крест свой, и следуй за Мною " (Мф 16:24).

Дорогие о Господе братья и сестры, совершая течение поста мы с вами достигли его средины. Еще вчера было Прощеное воскресенье, а сегодня уже средина поста. И уже определенный пройден путь, у всех он разный. Но каждый, кто старается благочестиво проводить святой пост, уже наполнил это время воздержанием, духовными размышлениями. Направил свой взгляд внутрь себя. И святая Церковь как чадолюбивая мать, которая заботится о своих детях, в средине поста во всех храмах выносит для поклонения святой Крест - для поддержания наших телесных и духовных сил. Как путник, который совершает восхождение на высокую гору, достигнув средины пути, садится в тень дерева, чтобы отдохнуть, так и Святая Церковь выносит нам древо жизни — Крест Христов, для того чтобы мы также укрепились в нашем постном подвиге.

Проповедь в неделю Торжества православия.

Церковь Христова есть столп и утверждение истины- этому учит нас, дорогие о Господе братья и сестры, Священное Писание. Именно в Церкви Христовой находится полнота Божественной истины. Церковь Христова — это не какая-то видимая организация, это не просто общество верующих людей, но Церковь Христова есть Тело Христово, потому что Сам Господь основал Церковь и сказал, что врата адовы не одолеют ее до скончания века, потому что в Церкви Христовой всегда находится благодать Святаго Духа. Дух Святой живет в Церкви, Он руководит Церковью, поэтому всякий человек, который отвергает Церковь - отвергает возможность своего спасения, т.е. возможность своего единения с Богом, своей жизни в Боге.

«Великий пост – возможность стать немного больше христианином…»

Начался Великий пост. Время, которое требует особого настроя, особого отношения к себе, другим. И, наверное, у каждого возникает вопрос: как провести Святую Четырядесятницу, как правильно не только соблюсти «форму» поста (телесное воздержание), но и проникнуть в его «содержание» (глубокий духовный смысл и цель)? Об этих вопросах мы беседовали с настоятелем нашего храма, иереем Димитрием Соболевским.

Проповедь на праздник Крещения Господня

Сегодня, возлюбленные о Господе, братья и сестры, нас собрала благодать Cвятаго Духа в этом святом храме по случаю торжества в честь праздника Крещения Господня. Многие из вас, я уверен, знают об этом событии и читали Евангельские строки, которые нам повествуют о том, как Господь и Спаситель наш Иисус Христос, принял крещение Иоанна в водах реки Иордана. Кроме того, что праздник называется Крещением Господним, этот праздник именуется еще и Богоявление. Почему такое название этого праздника?

За всё благодарите Бога

В ветхозаветные времена, возлюбленные о Господе братья и сестры, была страшная болезнь, которой люди боялись как огня. Она именовалась «проказой». Если человек заболевал этой тяжелой болезнью, то помимо жутких страданий физических, которые он испытывал (это действительно страдания были сильные, потому что человек заживо разлагался, все его тело покрывалось коркой, язвами кровоточащими, его тело заживо сгнивало), испытывал и страдания внутренние, потому что люди, заболевавшие проказой, становились изгоями общества.

"Всякая скорбь нужна нам для спасения души..."

В сегодняшний воскресный день, возлюбленные о Господе братья и сестры, мы с вами слушали Евангельский отрывок о том, как Господь наш и Спаситель, Иисус Христос, однажды проходил через некое селение и к нему подошел начальник синагоги, т. е. раввин, наученный закону Моисееву. Имя этого раввина было Иаир.

Проповедь на Усекновение Главы св. Пророка Иоанна (11.09.07)

Дорогие братья и сестры !

Православие и общество потребления (проповедь)

Дорогие братья и сестры!

В сегодняшний Воскресный день, возлюбленные в Господе, братья и сестры, мы с вами слышали Евангельское чтение о том, как во время она, Господь и Cпаситель наш, Иисус Христос со своими учениками, проходя район в Палестине, в области городов Тира и Сидона, встретил на пути женщину, которая была хананеянка.

Проповедь, прочитанная 16 сентября (Неделя 16-я по Пятидесятнице)

Дорогие братья и сестры!

- В сей день, за Божественной Литургией читалась Евангельская притча о талантах. Некий человек, господин, богач, покидая на продолжительное время свое имение, призывает своих рабов.

Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября Православная церковь празднует один из великих праздников - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Иоанн Предтеча и Креститель Господень - святой, величайший из пророков, больший из рожденных женами, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета. Он засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия, сподобился крестить Его в водах Иордана и свидетельствовал явление Пресвятой Троицы. Сродник Господень по Матери, сын священника Захарии и праведной Елизаветы (память их 5/18 сентября).

"Преображая себя, мы преображаем мир"

Дорогие братья и сестры!

Мы с вами собрались в этом святом храме по случаю празднования дня Преображения Господня. Я думаю, что многие из вас читали на страницах Евангелия об этом событии из жизни Спасителя. Три евангелиста: Матфей, Марк и Лука в своем повествовании о земной жизни Господа нам говорят об этом некогда совершившимся событии.

Великий пост - путь к Пасхе

За прошедший год радость Пасхи мы потеряли и видим, что опять остаемся пленниками страстей и пороков. Нам нужно снова пройти этот путь (именно пройти, а не пробежать), останавливаясь для раздумий и глубокого внутреннего анализа.

RSS-материал

Выражаем благодарность вебмастерам сайта прихода Свято-Троицкой Русской Православной Церкви г.Балтимор (США) за любезно предоставленные скрипты для Православного календаря.