Главная
Проповеди Приходской вестник Православный календарь Фото Видео Форум Карта сайта

Песнопения вечерни

"Ничего не может быть для нас естественнее в вечернюю пору, как благодарить Бога за Его благодетельный Промысл, хранивший нас въ продолжение мимошедшаго дня, — просить у Него прощения во грехах, которыми мы оскорбляли Его благость от утра до вечера, — прославлять преимущественно те дела Божии, о которых напоминает нам наступивший день церковный, — и, наконец, просить Бога о святом препровождении вечера, и приводить себе на память вечер нашей жизни (то есть близящуюся кончину временного жития на земле).

Богослужение вечерни, которая, по церковному счислению времени, должна оканчивать один день и начинать следующий, все приспособлено к этому назначенію; и потому в нем мы то благодарим Виновника и Промыслителя нашей жизни, — то изливаем чувства покаяния за всегдашние грехи наши, — то молимся о святом провождении времени, а сверх того славим и тех святых, о которых напоминает нам следующий день".

(из книги "Смысл и назначение православного ежедневного богослужения")


Лития - это сугубое моление на всенощном бдении (бывает на вечернем субботнем богослужении и под великие праздники), на котором "молятся о всякой душе христианской, скорбящей и озлобленной, кающейся и милости Божией требующей, и призывая ходатайство всехъ небесныхъ силъ и святыхъ угодниковъ — просят, чтобы Господь всем нам даровал оставление грехов и таким образом умирил нашу жизнь".

"Господи помилуй" на литии (на греческом)

Смысл предначинательного псалма

Псалом предначинательный (103) призывает нас благодарит Господа, Творца и Промыслителя, утвердившаго землю на тверди ея, покрывающаго водами превыспренняя Своя, напаяющаго и зверей сельных, т. е. полевых, произращающаго траву скотом, и все премудростию и благостию устроившаго. Повествование о творении мира и премудрости Сотворившего всё пробуждает в христианине чувство своей сопричастности ко всему сотворённому и понимания своей личной связи с миром, своей глубокой ответственности за мир, а также утверждение в сознании того, что Бог, пекущийся и о лилиях полевых не может не печься о душе человеческой...

Предначинательный псалом

Чтение и пение стихир на праздник Покрова Божией Матери

Премудрость, — прости! - возглашает диакон, или священник, показывая, что следующая песнь содержит высокое значение, — что мы должны усугубить наше внимание, и потому стоять прости, т.-е, в прямом положении, с добрыми и напряженными чувствами духа. За тем славим Божественнаго Спасителя нашего песнию: Свете тихий... В ней именуем мы Господа Іисуса Христа тихим светом святые славы Отца небеснаго, потому что только чрез Него, чрез Его воплощение, свет славы Божией стал для нас источником блаженства, а без того, для грешников, он был бы огнем попаляющим (речь идёт о том, что именно через Боговоплощение Спасителя Иисуса Христа благодать Божия, ставшая после грехопадения для человека попаляющим огнём, вновь становится родной человеку, который получает возможность "причастия Божественному естеству" и в этом великая для нас радость, ибо через причастие благодати Божией человек избавляется от власти греха и усвояется Богу). Он же, Единородный Сын, сый в лоне Отчем, научил нас знать и славить Отца, Сына и Св. Духа — Бога. Он дарует нам истинную жизнь, и потому достоин святых славословий и вечного благодарения.

Свете тихий (знаменный гармонизированный)


Выражаем благодарность вебмастерам сайта прихода Свято-Троицкой Русской Православной Церкви г.Балтимор (США) за любезно предоставленные скрипты для Православного календаря.