Главная
Проповеди Приходской вестник Православный календарь Фото Видео Форум Карта сайта

Еще раз о прививках

В календаре 2011 года незаметными прошли две юбилейные даты: 215 лет назад английский врач Э. Дженнер впервые применил противооспенную вакцину, а 210 лет назад оспопрививание началось в нашей стране. И вот уже два века не смолкают научные и обывательские споры вокруг вакцинопрофилактики, то затихая, то вспыхивая вновь под напором pro и contra.

Эта проблема могла быть преимущественно медицинской, если бы противники профилактических прививок не стремились придать антипрививочной пропаганде биоэтическую основу и этим втянуть в спор христианскую Церковь. И если вначале это были раскольники, соотносящие прививки с «печатью Антихриста», то теперь это ученые и врачи, соотносящие себя с православной верой и даже участвующие в Православных форумах.

Православная Церковь всегда с уважением относилась к науке и медицине, не поощряя лишь те методы, которые направлены против человеческой жизни и христианской морали (например, эвтаназия и аборты). Позиция Православной Церкви в отношении вакцинации логически вытекает из Основ Социальной Концепции РПЦ и четко определена в Заявлении Церковно-общественного Совета по биомедицинской этике. В соответствии с этими документами вмешательство религии в решение медицинских вопросов недопустимо, а проблемы вакцинации находятся в сфере деятельности науки и государственного управления.

Вакцинация, как метод создания активного иммунитета против инфекционных болезней, несомненно, является большим достижением медицинской науки. В 1885 году Л. Пастер прививкой от бешенства впервые спас жизнь людям, укушенным бешеными животными. В 1893 году И.Г. Савченко и Д.К.Заболотный в опытах на себе показали эффективность вакцинации против холеры. По данным Всемирной организации здравоохранения при отказе от вакцинации около 5 млн. человек стали бы парализованными в результате перенесенного полиомиелита. В разы снизилась смертность от дифтерии, коклюша, столбняка. Уже более 30 лет не проводится оспопрививание в России в связи с полной ликвидацией натуральной оспы. Трудно найти более образное высказывание о значении вакцинации для человечества, нежели цитата из доклада генерального директора ВОЗ: «Вообразите мир без вакцин. Угрожающие жизни болезни представляли бы повседневный риск. Мы бы жили в страхе смертельных угроз дифтерии, столбняка и кори; полиомиелит представлял бы постоянную опасность паралича для ребенка, а оспа продолжала бы уродовать лица и убивать. Все эти болезни уносили бы жизни наших детей в огромных количествах на глазах беспомощных членов семей. Жизнь была бы недолгой, а передвижение людей серьезно ограничено. Города стали бы местами, из которых следует бежать при малейшем слухе об инфекции, а не центрами культуры, торговли и просвещения. Трудно даже вообразить утраты с точки зрения жизни, творчества, производительности, потенциала и благосостояния».

Почему же при столь масштабных победах вакцинации у нее есть противники? Однозначно ответить нельзя. Антипрививочное движение поддерживается такими факторами как формальный подход к иммунопрофилактике, недостаточная информированность населения, низкое качество вакцин, а также бурной деятельностью «полуученых», нарабатывающих себе политический капитал на медицинских проблемах.

Вакцинация, как и любое медицинское вмешательство, имеет свои плюсы и минусы. Все знают, что осложнения и побочные действия есть у фармакотерапии, переливания крови и наркоза, но никто не призывает их игнорировать.

Успешность вакцинации, продолжительность и напряженность иммунитета зависят от качества вакцины, добросовестности медперсонала и индивидуальных особенностях прививаемого. Вводимая вакцина должна иметь сертификат, достаточный срок годности и высокую иммуногенность. Требования к персоналу, осуществляющему вакцинацию, помимо высокой квалификации, включают такие добродетели как ответственность, сострадание и милосердие. Тщательное выявление противопоказаний и отводов от прививок, индивидуальный подход к каждому ребенку являются условием правильной и безопасной вакцинопрофилактики. Все эти вопросы относятся к компетенции системы здравоохранения.

Есть еще один аспект вакцинопрофилактики – личностный. Он детерминирован уровнем культуры здоровья и здоровьеформирующей деятельности каждого человека.

Врач определяет показания и противопоказания для прививки. Окончательное решение остается за самим человеком или родителями, если речь идет о ребенке. Право пациента на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от него закреплено в «Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан». Прививка тоже медицинское вмешательство. Никто - ни директор школы, ни заведующая детсадом, ни работодатель, не может принуждать человека к вакцинации.

И отказ от прививки, и согласие на нее несут определенный риск неправильного решения. Где же «золотая середина»? Она в информированности. Каждый может читать, сопоставлять, расспрашивать врачей, которым доверяет. Надо помнить, что вакцинопрофилактика это не одномоментный акт введения препарата. Инъекция вакцины - только пусковой механизм очень сложных преобразований в иммунной системе человека, особенно если это ребенок. Иммунный ответ не может быть полноценным в ослабленном, болеющем организме. После перенесенной респираторной инфекции прививать ребенка можно спустя минимум 4 недели. Но типичной остается ситуация, когда мама приходит в поликлинику закрыть больничный лист по уходу за ребенком, а заодно сделать ему очередную прививку, чтобы не посещать поликлинику дважды.

Грамотные родители в течение недели до назначенной прививки должны особенно тщательно следить за состоянием ребенка, регулярно измерять температуру. При малейшем недомогании, расстройстве кишечника, высыпаниях сроки прививания сдвигаются. При склонности ребенка к аллергическим реакциям за несколько дней до прививки целесообразно обратиться к педиатру, и он назначит предвакцинальную противоаллергическую подготовку. Желательно также за неделю до прививки свести к минимуму контакты ребенка с другими детьми, чтобы вакцинальный процесс не совпал с инкубационным периодом инфекционной болезни в случае заражения. По этой же причине не стоит прививать ребенка перед поступлением или сразу после поступления в дошкольное учреждение, где он попадает в условия высокой микробной и вирусной обсемененности. Перемена режима и новое окружение вызывают эмоциональный стресс и дезадаптацию, что сказывается на самочувствии ребенка. Для часто болеющих детей имеет значение сезон проведения прививок. В теплое время года вакцинальный процесс дети переносят легче, их организм насыщен необходимыми для иммунизации витаминами и микроэлементами.

Чтобы соблюдать эти простые, но очень необходимые условия подготовки ребенка к вакцинации, родители должны быть хорошо знакомы с Национальным календарем профилактических прививок, заранее знать, какая прививка и когда предстоит их чаду. У ребенка обязательно должен быть Сертификат о профилактических прививках, в котором отмечаются дата, название вакцины, ее серийный номер, введенное количество. Соответствующая запись должна делаться сразу после прививки и в амбулаторной карте. Недопустимым является одномоментное заполнение сертификата обо всех проведенных прививках, например, перед поступлением ребенка в школу. Сертификат - это «прививочный паспорт ребенка». Храниться он должен не в поликлинике, а у родителей. На очередную прививку нужно приходить обязательно с сертификатом. Это дисциплинирует родителей и медперсонал, помогает избежать ошибок.

Культура здоровья родителей во многом определяет здоровье их ребенка. Правильность принятия решения в отношение вакцинопрофилактики, выполнение или неприятие медицинских рекомендаций лежит на совести родителей.

Когда православные родители обращаются к духовнику по поводу прививок ребенку, это должно означать, что решение они уже приняли и просят благословения и помощи Божией в отношении задуманного.


Выражаем благодарность вебмастерам сайта прихода Свято-Троицкой Русской Православной Церкви г.Балтимор (США) за любезно предоставленные скрипты для Православного календаря.