Главная
Проповеди Приходской вестник Православный календарь Фото Видео Форум Карта сайта

Встреча со Святой Землей. Часть 2

Дорога в Фаранскую лавру У стены монастыря Кельи в скале Внутри скального храма Чаепитие для паломников

После изнурительной зарядки для ног и легких мы снова сидели на своих местах в автобусе, стараясь отдышаться и успокоить сильно возбужденное сердце. Я забыл, дорогие мои читатели, упомянуть о том, что во время нашего пребывания на Святой Земле температура днём превышала 30 градусов, и это без единого облачка на небе! Конечно же, было непросто ходить в такую жару по раскаленным камням. Ноги уставали, а сердце всё стремилось к тем святым местам, которые нас ожидали впереди. И, слава Богу, Он давал всем нам силы безропотно совершать наше путешествие.

Силоамская купельСледующим местом нашего пребывания стала Силоамская купель, находящаяся на западной стороне ручья Кедрон, на территории современной одноимённой арабской деревни. Начиная с библейских времён, она являлась для жителей Иерусалима одним из важнейших резервуаров питьевой воды. Вода Силоама считается целебной, и Господь послал слепорожденного к источнику, чтобы он умылся и излечился. (Иоан. 9)

Здесь будет Страшный Суд…

Гефсимания – наша очередная цель, находящаяся на Востоке Иерусалима, в русле ручья Кедрон, и известная также под библейским названием долина Иосафата. Согласно христианскому вероучению, именно в районе Гефсимании, возле ручья Кедрон, произойдет Страшный Суд. Это пророчество имеет отношение к имени Иосафат, происходящего от ивритского «Яхве-Шафот», и означающего «Бог судит». Гефсимания связана с молитвой Иисуса Христа перед Его Крестными страданиями, предательством Иуды, и арестом. Именно отсюда начались Страсти и Крестный путь Богочеловека. Отсюда вела дорога в Иерусалим, по ней и вошел Господь в Золотые врата города. Мы преклонили колена у камня, на котором молился Господь. А рядом – место, где спали апостолы. Масленичные деревья, окружающие район сегодня, существовали и в древности, отсюда и произошло название Гефсимании, означающее на иврите «перетирание маслин».

Гефсимания связана не только с предсмертной молитвой и страстями Христа, но и с могилой Пресвятой Богородицы. После того, как V Вселенский Собор признал и узаконил догмат о почитании Богородицы, её могила стала местом паломничества христиан.

Золотые ворота заложены камнями Место моления о Чаше Гефсиманский сад Олива в Гефсиманском саду

Купальня ВифездаКаждый шаг путешествия по Святому Городу напоминал нам о Евангельских событиях. Представлялось, будто мы перенеслись на два тысячелетия назад, и навстречу нам вышел человек, неся на себе постель. Это он 38 лет находился в болезни, и никто не мог ему помочь. Но вот Христос, придя в место у Овечьих ворот, которое называлось по-еврейски «Вифезда» - (Дом милосердия), исцелил несчастного (Иоан. 5. 1-15). Этот источник был построен во II веке до н.э., в период Маккавеев, в виде пятикамерного резервуара, воды которого использовались для нужд Храма. Поверье гласило, что воды источника являются целебными, благодаря чему его посещало большое число «больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды» в надежде на исцеление.

По Крестному Пути Спасителя

Крестный путьДля каждого христианина, посещающего Иерусалим, самое главное – это пройти тем Крестным Путём, которым шел наш Господь на Голгофу. И мы с нетерпением ждали этого дня, когда сможем душой и сердцем прикоснуться к святым местам последнего пути Христа. «Via Dolorosa» - Крестный Путь начинается от Претории, официальной резиденцией римского прокуратора в Иерусалиме эпохи Христа, которая являлась крепостью Антония. Именно здесь Пилат умыл руки, и принял решение распять Христа. В этом дворе римские солдаты издевались над Христом, и отсюда Он начал нести Свой Крест. Мы шли крестным путем среди шума и гама продающих и покупающих. Разношерстная толпа разных народов сопровождала нас, но мы старались всего этого не замечать, вслушиваясь в рассказ нашего гида.

Начиная с XI в. иерусалимские христиане определили Крестный Путь Христа, как начинающийся с Его осуждения в Претории и завершающийся у святой Гробницы в Храме Гроба Господня. В современном Иерусалиме маршрут и продолжительность Пути (а он не превышает и километра), конечно же, не совпадает с тем, который преодолел Христос две тысячи лет тому назад, поскольку планировка города претерпела коренные изменения во II и Y веках. Однако общее направление Пути осталось почти без изменения. Крестный Путь включает определенные остановки, связанные c событиями Мук и Страстей Христовых. Одни находятся в Претории, другие в городе и также на территории Храма Гроба Господня. Это – Лифостротон, место суда и осуждения Пилатом Христа (Иоан; 19: 13-16); Получение Креста (Иоан.19:17); Первое падение (согласно преданию, ладонь Его руки отпечаталась на камне); Иисус встречает Богородицу; Передание Креста Симону Киринеянину (Лк; 23: 26); Вероника, вытирающая покрытое потом лицо Иисуса (древняя христианская традиция); Господь утешает Иерусалимских дев (Лк.23:27-31); Распятие Господа (Лк.23:33) и Погребение Христа (Иоан.19: 38-42).

Вся эта хронология событий прошла в наших сердцах и умах за несколько десятков минут. Но это было так отчетливо и так явно, что здесь невольно ощущаешь себя свидетелем тех страшных событий. Слышишь крик беснующейся толпы иудеев: «Распни Его». Видишь, как Пилат умывает свои руки. Вот воины издеваются над Господом. Вот этот столб, к которому привязали Христа и били Его. Припадая к нему и лобызая его ты слышишь страшные удары римской плети по телу Христа. Думаешь о том, что вот так до сих пор мир бьёт своими грехами Господа за то, что Он возлюбил мир и Свою жизнь отдал за него. И вот среди всей этой толпы народа по узкой улочке Иерусалима Христос несет Свой Крест. Здесь Он падает, Симон берет Его Крест и несёт дальше. Здесь Христос встречает свою Мать. Разве можно без содрогания представить эту встречу?!

Камень Помазания…И вот Голгофа, место распятия Христа. Смерть… Вот камень помазания, на котором в спешке Иосиф из Аримафеи и Никодим приготавливают Иисуса к погребению… Вот гроб… И камень. Казалось, что всё в этом мире остановилось. Наш путь завершился, мы смотрим на гроб и невольно слышим слова ангела: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес» (Лк.24:2-7) Не знаю, что происходило в душе каждого паломника, стоящего у гроба Господня. Но я отчетливо понимал, что отныне, читая в Евангелии слова о том, что гроб пуст и Христос Воскрес, я знаю ЭТО точно (потому, что видел своими глазами!): Христос Воскрес!!!

Вход в Храм Гроба Господня Храм Гроба Господня Кувуклия Голгофа
Служба на Гробе Господнем, Сион, Гора Елеонская…

В ночь с субботы на воскресенье, я и отец Димитрий приняли участие в служении Божественной Литургия на Гробе Господнем. Богослужение возглавили архиепископ Севастийский Феодосий (это единственный арабоязычный архиерей Иерусалимского Патриархата) и митрополит Луцкий и Волынский УПЦ Нифонт. Им сослужили более 20 священников из России, Украины, Греции и Румынии. Это был венец всех событий, произошедших за время нашей паломнической поездки. Служба была необычной, имя Божие прославлялось на разных языках. Вся наша группа приняла участие в Таинстве Причастия на Св. Земле. Для многих это было впервые. В числе пяти священников меня благословили причащать мирян.

Успенский храм. Вхол в гробницу БогородицыК сожалению, наше путешествие подходило к концу. Но мы сумели посетить еще много святых мест Иерусалима. Прежде всего, это – Сион, место тайной Вечери, место установления Св. Причастия, снисхождение Св. Духа на апостолов и создание первой христианской Церкви! Также с Сионом связаны другие события. Отречение Петра, Успение Пресвятой Богородицы, место погребения Иакова, брата Господня, а так же место погребения царя и псалмопевца Давида. В IY в. на вершине Сиона, на месте горницы была построена большая базилика, названная Церковью святого Сиона. Она несколько раз разрушалась и вновь воссоздавалась. После ухода крестоносцев горница была превращена в мечеть. Несмотря на то, что сегодня Горница Тайной Вечери принадлежит мусульманам, она доступна всем христианам, как место паломничества и молитвы.

Колокольня "Русская свеча"Завершением нашей удивительной и весьма насыщенной поездки было посещение Горы Елеонской, или Масличной, самой высокой из гор, окружающих Иерусалим. Елеонская гора имеет три вершины: южная называется горой Соблазна, северная – Малой Галилеей, а средняя, самая высокая, горой Вознесения: с неё Господь наш Иисус Христос вознёсся на небо. Здесь находится Русский женский Спасо-Вознесенский монастырь с храмом, освященным в честь Христа Спасителя. Вплотную к храму примыкает стройная колокольня высотой 60 м – это самое высокое сооружение в Иерусалиме, которое называется «Русская свеча». Позади храма, в саду, находится часовня во имя пророка Иоанна Крестителя на месте первого и второго обретения его честной главы.

Храм Марии МагдалиныУ подножия Масличной горы в Гефсимании, чуть выше Гробницы Божией Матери находится русский православный женский монастырь св. преп. Марии Магдалины. Он был построен Государем Императором Александром III в память его матери Императрицы Марии Александровны. Это один из красивейших храмов Иерусалима. На освящение храма 1888 г. в Палестину прибыл Великий Князь Сергей Александрович и его супруга Великая Княгиня Елизавета Федоровна. Именно тогда Вел. Кн. Елизавета Федоровна, вдохновлённая благодатью Святой Земли, выразила желание быть похороненной здесь. Желание её исполнилось. Сегодня в храме Марии Магдалины покоятся мощи Св. Великой Княгини Елисаветы и инокини Варвары, замученных большевиками в Алапаевске в 1918 г. Две раки белого мрамора расположены справа и слева от алтаря.

Мы посетили и много других мест, но написать обо всём подробно и обстоятельно просто невозможно. Я бесконечно благодарен отцу Димитрию Соболевскому за то, что он сумел собрать удивительную группу людей. С одной стороны, людей очень разных, а с другой, ставших за несколько дней поездки такими близкими, я бы даже сказал, едиными. Дабы только так можно: едиными устами и единым сердцем восхвалять милость Господа нашего Иисуса Христа и Его святых! Милость Божия, да пребудет со всеми Вами, аминь!

С любовью о Господе, иерей Виктор Зубов (храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Песчанокопское).

Отец Виктор и паломница ЛидияИ представить себе не мыслила, разве б только приснилось во сне, Что свершится такое чудо, я стою на Святой Земле. Замирает душа от радости, позади большой перелет, Под опеку радушно «Ростов» берет наш израильский экскурсовод . И «шагнув через тысячелетия», не скрывая восторженных слез, Осязаешь и видишь и чувствуешь, здесь на землю пришел Христос! Все, чем сердце мое наполнилось, что душа сумела впитать, Благодать живую и чистую невозможно в словах передать. Фотографии, как свидетели, подтверждают, что это не сон, Всем, к свершению чуда причастным, в благодарность земной поклон!
паломница Лидия

Паломническая поездка на Святую Землю. (Фото-фильм) Паломническая поездка на Святую Землю.

Выражаем благодарность вебмастерам сайта прихода Свято-Троицкой Русской Православной Церкви г.Балтимор (США) за любезно предоставленные скрипты для Православного календаря.