Главная
Проповеди Приходской вестник Православный календарь Фото Видео Форум Карта сайта

"За все благодарите" (1 Фес 5:18) Слово накануне наступления Нового года.

Дорогие о Господе братья и сестры! Мы собрались сегодня в храме накануне гражданского Нового года. Как отрадно видеть что с каждым годом все больше и больше людей в последний день уходящего года собираются в храмах Божиих для того чтобы сотворить молитву Господу. Мы также сегодня вместе благодарили Бога за год прошедший, за все скорби и радости, которые были в этом году. Благодаря Бога за все, мы выполняли заповедь Священного Писания: «Всегда радуйтесь. За все благодарите» (1 Фес 5:16, 18) Мы братья и сестры вновь и вновь вознесем наши благодарственные молитвы за то, что Господь сохранил нас в этом году, дал нам возможность прожить еще один год земного бытия, несмотря на многие злодеяния, которые мы совершили. Поэтому мы не только благодарим Господа, но и, как было сказано в молитве, раскаиваемся перед Ним за все те грехи, что мы соделали в уходящем году.

Мы также просили, чтобы Господь благословил год грядущий. Мы пред Богом выражаем свое смирение, которое заключается в том, что мы готовы принять все, что Господь дарует нам в наступающем году. Мы должны всегда помнить, что все, происходящее в нашей жизни совершается для нашего блага. Господь желает нам не зла, а спасения нашей души .И даже те скорби, которые происходят в нашей жизни, попускаются Богом для нашего блага и вразумления. Я думаю, что каждый и на собственном примере и на примере своих знакомых может засвидетельствовать, что когда человек живет только лишь в благополучии и в радости, то часто забывает своего Творца, забывает цель своего земного бытия. И тогда Господь посылает нам скорби. Не потому что желает зла, а потому что желает вразумления. Скорби, которые встречаются в нашей жизни являются единственно возможным благом для нашего с вами исправления.

Как радостно видеть, братья и сестры, детей, которых вы привели сегодня в храм. Желание моего сердца заключается в том, чтобы на новогодний молебен следующего года еще больше детей было в нашем храме. Ведь это очень важный воспитательный момент - ребенок начинает понимать, что в Новый год нужно не только ждать подарки, радоваться елке и Деду Морозу, а прежде всего нужно пойти в храм Божий и вознести молитву. Поверьте, это семя, посеянное сегодня в сердцах ваших детей, которых вы привели в храм Божий, обязательно даст обильный всход. Я призываю всех тех, кто решил сегодня не приводить своих деток в храм, обязательно привести их в следующем году.

В нашей стране так сложилось, что Новый год выпадает на Рождественский пост. Пост в этот день не отменяется, но послабляется — разрешается рыба. Церковь не благословляет безумного веселья, но не будет являться грехом, если мы этот вечер проведем с близкими и друзьями за общим столом и подарим друг другу радость общения. К большому сожалению наша жизнь стала такова, что мы мало времени проводим со своими близкими. Хотя до революции во многих семьях была традиция по воскресеньям или даже ежедневно собираться за семейным общим столом. Но в наше время это стало большой редкостью. Поэтому хотя бы этот вечер мы должны посвятить своей семье, доставить своим близким радость и теплоту наших сердец и наших душ.

Дорогие мои, я сердечно поздравляю всех вас с этим гражданским праздником. Желаю помощи Божией во всех ваших добрых начинаниях, здравия, мира и радости в ваших сердцах. Да хранит всех вас Господь и Его Пречистая Матерь. Аминь.

протоиерей Димитрий Соболевский


Выражаем благодарность вебмастерам сайта прихода Свято-Троицкой Русской Православной Церкви г.Балтимор (США) за любезно предоставленные скрипты для Православного календаря.