Главная
Проповеди Приходской вестник Православный календарь Фото Видео Форум Карта сайта

"Чествование Иконы Божией Матери «Донская» в Свято-Донском Старочеркаском мужском монастыре". Записки паломника

8 сентября 1380 года в день Куликовской битвы икону укрепили на древке как хоругвь. В разгар боёв икона находилась в самом пекле сражения, вдохновляя русских воинов. В память победы икона стала называться «Донской».

Наш автобус едет на престольный праздник – Донской иконы Божией Матери в Свято – Донской Старочеркаский мужской монастырь, в котором возродилась традиция празднования иконы Божией Матери «Донская» (1 сентября), с 2010 года празднование перенесено на первое воскресение сентября. По дороге один из богомольцев читал акафист Пресвятой Богородице в честь иконы Ея «Донская». Вслушиваешься в слова акафиста: «Разумеваем, божественную любовь Твою и непрестанное о мире ходатайство. В шуйце же держиши плат чистый, еже слезы плачущих скоро осушати, да никто же от Тебе неутешен изыдет». И каждое слово проходит через сердца паломников.

Мы приезжаем в Старочеркасск и идем на пристань, чтобы встретить чистый образ иконы «Донской» Божией Матери, перенесенный в обитель крестным ходом по реке Дон из Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородице г. Ростова – на – Дону. У причала, ожидая прибытия иконы, стоят священники в голубых облачениях, братия монастыря, представители казачества и огромное количество православных верующих. Минуты ожидания – душа поет. Она всегда поет при встрече с чистотой и святостью. Духовенство ожидает чинно, у монахов взгляды опущены, они встречают образ Владычицы с молитвой. Казаки суетятся, а мы смотрим на все с детским восторгом и внутренним трепетом.

В один миг всё приходит в движение. Мы видим верхнею часть мачты. Из-за большого количества людей нам не видно судно, на котором пришла икона. Началось построение крестного хода. Впереди крестного хода несет фонарь монах, за ним казаки несут запрестольный крест, запрестольный образ Божией Матери, далее идут двумя рядами попарно хоругвеносцы, а за ними выстроилось по чину духовенство. Появились казаки, несущие в киоте икону «Донской» Божией Матери. Крестный ход тронулся – голубая лента священства окружает с двух сторон икону. Замыкают торжественное построение монахи и певчие. За ними нескончаемым потоком верующие. Торжественное шествие направляется в Свято – Донской Старочеркаский мужской монастырь, сопровождая икону пением ко Пресвятой Богородице. Поют все, братия, священство, казаки и верующие. Дух захватывает неописуемый восторг, чувство защищенности и покоя.

Крестный ход входит через арку на территорию подворья Свято – Донского Старочеркаского мужского монастыря. Перед храмом Донской иконы Божией Матери на подиуме установлен престол под открытым небом, где Божественную литургию будет совершать Священноархимандрит монастыря, Глава Донской митрополии, в сослужении Преосвященейших архипастырей и духовенства епархии.

Немного о храме. Храм «Донской» иконы Божией Матери – в 1756г. домовой храм войскового атамана Данилы Ефремова в родовом подворье. В 1836г. – на территории подворья был создан Ефремовский женский монастырь и храм стал монастырским. В 1994г. Свято – Донской храм был приписан к Свято – Донскому Старочеркаскому мужскому монастырю. В 1995г. икона «Донская» была подарена монастырю казаками станицы Гниловская.

У древних стен Донского храма – Божественная литургия прошла на одном дыхании - торжественно, благодатно и умилительно. По окончанию службы мы слушали архипастырское слово Митрополита Меркурия к участникам торжества. Престольный праздник проходил в обители в атмосфере любви, благодатной радости и верою в заступничестве Пресвятой Богородицы земли русской. Получив благословение от Владыки, мы с радостью в сердце пошли в войсковой Воскресенский собор.

Мы идем по аллее, перед нами на первом плане колокольня, построенная в период с 1725г. по 1730г. В подвалах, которой по преданию была тюрьма, потом хранились трофеи казаков, привезенные из Азова в 1641 году и позже архив Войска Донского.

Перед нами девятиглавый Вознесенский собор. Один из первых каменных храмов на Дону. Поднимаемся по двухярусной лестнице и входим в притвор. На стене цепь, в которую был закован Степан Разин перед отправкой его на казнь в Москву. Ещё несколько шагов, и мы в храме, уникальный шестиярусный деревянный резной иконостас, имеющий 149 икон в резных деревянных окладах XVIII – XIX века. Бронзовое паникадило, чугунные плиты на полу с надписью о посещении храма Великих особ -русских императоров и великих князей. С 1805 года Вознесенский собор был главным храмом Войска Донского. Впечатление от увиденнго не- объяснимые. Невозможно описать те чувства, в которые погружается душа, тело, зрение, слух. Хочется стоять, никуда больше не идти, врасти в эти плиты, раствориться в этих стенах. Из оцепенения нас выводит музыка с площади перед храмом.

Выходим и попадаем в каскад музыкальных произведений плац – парада военного оркестра. Огромное количество народа окружают соборную площадь. Перед собором в окружении сопровождающих лиц Митрополит Меркурий смотрит выступление военного оркестра.

Плац – парад проходит в ритме донских казачьих песен, маршей и даже в стиле джазовых увертюр. Оркестр нас радует своими произведениями в течение полу часа. Все аплодируют, со всех сторон кричат «браво»...

Площадь пустеет, а мы останавливаемся у столика с дымящим самоваром и пьем травяной чай с блинами. После чаепития продолжаем свою прогулку по аллеям Старочеркаска. Справа видим атаманский дворец Данилы Ефремова, который был построен в середине XVIII века и сохранился до наших дней. Мы гуляем, уезжать не хочется. Нас окружают торговые столы заваленные сувенирами из казачьей утвари. Мы еще раз пьем чай с блинами и слушаем участников Фестиваля казачьей культуры. Нам немного жаль, но пора возвращаться в Ростов...

При выезде из Старочеркаска мы видим купола Преображенского храма на Ратненском кладбище и решаем остановиться и посетить храм. Нашему взору открывается старинный трехпрестольный храм. Центральный предел в честь Преображения Господа нашего Иисуса Христа и два придела: во имя святого пророка Илии и святых мучеников Флора и Лавра. Мы входим в храм: перед нами стены с остатком небольших фрагментов настенной живописи, голые камни свода. Затаив дыхание, с радостью мы видим, что храм преображается. Уже заметны заботливые руки восстановителей этого древнего храма -центральный придел алтаря встречает прихожан своей белизной стен. И, хотя Царских врат еще нет, и работы - непочатый край, благодать Господа нашего Иисуса Христа и Духа Святаго передается душам молящимся. Мы ставим свечи, заказываем требы, и душа поет в этот светлый и чистый праздник: «- Радуйся, радости наша покрой нас от всякого зла, Честным Твоим Омофором!»

Рядом с храмом расположено Ратное кладбище – казачий некрополь, здесь похоронены многие донские герои. Название церковь получила по Ратному урочищу, где собирались казачьи рати перед походом. Казаки брали с собой родную землю и хранили ее на груди во все времена походов.

Из Донской земли
Шли станичники казаки.
Сила русская – Дух Христов,
Вера в Господа вела их в бой.

Чистый образ иконы «Донской»
На хоругвях в битве Святой.
Землю русскую Она сберегла
И поганых врагов прогнала.

И до ныне на земле Донской,
Чтут Заступницы образ Святой.
И готовы, как в старь казаки,
На защиту родной земли.

Мы покидаем храм и столицу казачества. Наши сердца и души поют. Счастливые лица и сияющие глаза богомольцев, разделивших престольный праздник Свято – Донского Старочеркаского мужского монастыря и всего Донского казачества.

По молитвам Пресвятой Богородицы пусть всем нам сопутствует радость и благословение Господне на всех путях нашей жизни.! Аминь.

С любовью о Господе!
Ин. Елена ( Сенькина)


Выражаем благодарность вебмастерам сайта прихода Свято-Троицкой Русской Православной Церкви г.Балтимор (США) за любезно предоставленные скрипты для Православного календаря.