Главная
Проповеди Приходской вестник Православный календарь Фото Видео Форум Карта сайта

«Господь призывает нас радоваться каждому дню» Проповедь в Неделю 3-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!Давайте, братия и сестры, прочтём сегодняшний Евангельский отрывок, который читается в третье воскресение после праздника святой Пятидесятницы. Сегодня мы слышали Евангелие от Матфея, слышали одну из частей Нагорной проповеди, которую сказал Спаситель:

«Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, ка́к всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам».

Говоря об этом Евангельском отрывке, братия и сестры, об этом слове Спасителя, я бы хотел, во-первых, обратить ваше внимание на самые первые слова, которые говорит Господь, о том, что светильник для тела есть око. Если оно будет чистым, то и всё тело будет светлым, если же око будет тёмное, худое, то всё тело будет тёмным.

Мы, безусловно, понимаем, что зрение, которое даётся человеку при рождении (и человек, с Божией помощью, с этим зрением проживает жизнь) – оно имеет огромное значение в жизни человека. Потому что зрение – это не просто восприятие видимого мира, что мы видим перед собой, но из этого евангельского отрывка и из опыта нашей жизни мы понимаем, что зрение – это ещё и то, что позволяет нам оценивать происходящие события. Потому что видя тот или иной предмет или то или иное событие, мы, безусловно, подвергаем его оценке, определённому осмыслению. Поэтому зрение напрямую связано с разумом человека и с его разумной деятельностью. И когда Господь говорит, что тело твое будет тёмным, если око будет тёмным, а если око – светлым, – то и тело светлым, говоря о теле, Господь разумеет душу человека, то есть то, как человек воспринимает окружающий его мир.

Преподобный авва Дорофей в одном из своих поучений говорит: идёт человек по улице – человек, у которого светлое око, – и видит стоящего в темноте другого человека, и он думает в себе: «вот человек, который, наверное, ждёт своего друга, для того чтобы пойти и сделать какое-то доброе дело». Человек, имеющий тёмное око, глядя на этого стоящего в темноте, говорит: «вот стоит человек, который замышляет что-то нехорошее, который замышляет преступление, – может быть, хочет кого-то ограбить или даже убить». Вот именно из этих слов мы понимаем, о чём говорит нам Евангелие: в зависимости от того, какой жизнью мы живём, какие представления о других людях мы имеем, мы и оцениваем окружающую нас действительность. И эта оценка будет столь правильной и объективной, сколь «незатуманенным» и светлым оком мы будем обладать. И чем больше наше око будет загрязняться... А чем оно может загрязняться? Прежде всего, нашей греховной жизнью. Часто порочный и развратный человек точно так же думает и о других людях. Народная мудрость гласит, что человек в этом случае судит сам по себе. То есть как он думает о себе, каков он, так и о других людях размышляет.

Святые отцы говорили о том, что в данном случае око – как стекло, сквозь которое проникает Божественный свет в сердце человека. Мы с вами знаем, что если стекло будет чистым, вымытым, то свет будет очень хорошо проникать в помещение, будет освещать всё помещение. И свет Божественный будет освещать помещение души человека. Если это стекло будет грязным, то даже если снаружи будет светло, и будет ясная, прекрасная погода, то в помещении будет темно и неуютно. Точно так же происходит, братия и сестры, и с душой человека.

А далее Господь говорит такое слово, которое не могут принять многие из нас, а люди, не просвещённые Евангелием, вообще могут отвергать. Господь призывает, чтобы мы не служили двум господам – Богу и маммоне. Маммона – это было языческое божество, которому молились язычники о стяжании земных благ. Ведь очень часто, братия и сестры, мы в нашей жизни служим не то что двум господам, а даже порой и трём, и четырём. Но при этом, конечно, это не значит, что вместе со служением так называемым господам мы ещё и служим Богу. Потому что Евангелие нам совершенно чётко говорит, что в этом случае человек совершенно однозначно отвергает служение Богу, и служит лишь одному господину – маммоне. Христос говорит о том, что христианин не должен заботиться о том, во что ему одеться, что ему есть. Это слово Спасителя, конечно, особо уязвляет людей, не просвещённых Евангелием, да и мы, стоящие в храме, можем возмутиться, сказав: «Ну как это мы можем не заботиться о том, что нам есть и во что одеться».

Далее Господь приводит пример птиц небесных, которые, как Он говорит, не жнут, не сеют, но Отец Небесный заботится о них каждый день жизни. Вместе с тем, если мы посмотрим на пример птиц, то мы увидим, что они не сидят на одном месте, ничего не делая. Птичка летает целый день, она собирает корм, она вьёт гнездо, она заботится о своем будущем потомстве. Зная об этом, мы должны понимать, что Господь не призывает христиан к тому, чтобы они проводили время в лености, в «ничего-не-делании». Господь призывает христиан к тому, чтобы они жили сегодняшним днём и радовались сегодняшнему дню. И радовались всему тому, что посылает человеку именно день сегодняшний. Но мы очень часто являемся совсем плохими христианами. И мы порой живём совсем не сегодняшним днём, а днём завтрашним и послезавтрашним. И переживаем, и волнуемся о том, что будет с нами, с нашими близкими, что ждёт нас впереди. И, как бы волнуясь и переживая об этом, мы переживаем заранее те события, которые ещё не произошли в нашей жизни, и может быть, никогда даже не произойдут. А мы уже это проживаем. Это уже терзает нашу душу. А в итоге это приводит к тому, что большинство из нас являются, по сути своей, несчастными людьми. Многие приходят и говорят: «Батюшка, вот я несчастен!» Это происходит именно потому, что человек живет либо днём вчерашним, постоянно цепляясь за те события, которые уже прошли в его жизни (поскольку они уже произошли, ничего уже не изменить, это время не вернуть, что случилось, то случилось), либо человек живёт и терзается о своём будущем, думая: «А вдруг завтра война, а вдруг голод, холод или ещё что-то, и как я буду жить, как будут жить мои дети и внуки..» Конечно, такое положение вещей никак не может способствовать счастью человека!

Поэтому, когда Господь призывает нас к тому, чтобы мы не заботились, Он призывает нас к тому, чтобы мы жили сегодняшним днём и всегда помнили о том, что Бог промышляет о нас и заботится каждое мгновение нашей жизни. А что касается того, что будет впереди, то мы должны иметь твёрдую веру в то, что и тогда Господь нас с вами не оставит.

И как важно нам, братия и сестры, видеть радость в каждом новом наступающем дне. Вот, однажды к Антонию Великому пришли египетские философы, они были язычниками и хотели пообщаться с величайшим монахом, жившим в IV веке. И, придя к нему в пустыню, они спрашивали: «Вот ты – очень умный человек, и как же можешь ты жить в этой пустыне, совершенно не имея книг?! Как же ты можешь жить без книжной мудрости?» На это преподобный Антоний им ответил, что когда он просыпается каждый день, то он видит перед собой одну огромную открытую книгу, которой является всё творение Божие.

Представьте себе: он жил в пустыне, где нет растительности, практически нет животных…Чем же можно любоваться в пустыне? Можно, конечно, ради интереса посмотреть один раз, что там, но когда ты постоянно живёшь, а когда ты живёшь там целыми днями и годами, и десятилетиями, то что там может радовать? Но как раз всё это говорит о том, что у этого человека было светлое око. И во всём, в том числе и в пустыне, он находил радость и утешение. Поэтому, братия и сестры, наша с вами жизнь, безусловно, совсем далека от совершенства. Многие из нас живут порой несчастно и не имеют тех радостей жизни, которые есть у других людей, а это рождает зависть, неприязнь к другому человеку. Но мы не знаем, как живёт другой человек, и какие скорби, печали есть в его жизни.

Поэтому Господь призывает нас, братия и сестры, к тому, чтобы мы радовались каждому дню. Чтобы мы просыпались, смотрели на то, что светит солнышко, и – радовались солнышку, говорили: «здравствуй, солнышко». Чтобы мы просыпались, смотрели – идёт дождик, – и радовались дождику, говорили: «здравствуй, дождик, как хорошо, что ты идёшь». Это настолько важно, братия и сестры, – находить вот эти маленькие радости в нашей жизни. Потому что тогда жизнь наша изменится. В том, что у нас мало радости, и мало поводов для радости и утешения, виноват не только окружающий нас мир, и даже не столько он, – но виноваты мы сами, что мы неспособны радоваться, что мы неспособны благодарить Бога за всё то, что есть в нашей жизни.

И вот именно в наше время, в такое непростое время, тревожное – мы с вами говорили о том, что так много ненависти и неприязни между людьми, – давайте будем стараться видеть хорошее. Давайте будем стараться видеть и в другом человеке хорошее! Давайте будем стараться уметь находить в другом человеке что-то полезное, чему мы можем научиться у него. Давайте учиться принимать людей такими, какие они есть. Ведь это очень большая проблема нашей жизни, братия и сестры, что мы порой неспособны вообще принять другого человека. Мы не можем принять мнение другого человека, его мировоззрение, его вкусы, его интересы. Мы не способны принять мнение наших детей, наших внуков, мы не понимаем поколение наших родителей. Это всё, опять же, приводит к тому, что мы становимся глубоко несчастными людьми. Мы не можем принять другие народы, мы даже не можем принять людей другой веры. А это всё происходит именно из-за того, что наше око тёмное. Если бы наше око было светлым, то мы бы во всём видели свет. Во всём: во всех предметах, во всех окружающих нас событиях, в других людях – мы бы видели свет и каждый день радовались бы жизни.

И, живя сегодняшним днём, мы должны заботиться о дне сегодняшнем, заботиться о своих близких сегодня. И поэтому Господь и заключает Своё слово вот таким призывом: «ищите же прежде Царства Божия и правды его»... слышите? Правды! «...и правды его, и это всё приложится вам». Аминь.

Протоиерей Димитрий Соболевский


Выражаем благодарность вебмастерам сайта прихода Свято-Троицкой Русской Православной Церкви г.Балтимор (США) за любезно предоставленные скрипты для Православного календаря.