Встреча со Святой Землей. Часть 1

Встреча со Святой Землей. Часть 1 В минувшем году состоялось значимое событие в жизни нашего прихода - группа прихожан во главе с настоятелем совершила паломническую поездку на Святую Землю. Предлагаем вниманию читателей сайта красочный и подробный рассказ об этом событии одного из участников поездки - иерея Виктора Зубова.
Записки паломника
По благословению архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона и по Божьей милости с 9 по 17 ноября 2010 года я в составе паломнической группы посетил Святую Землю.  Эта поездка была организована настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери г. Ростова–на–Дону протоиереем Димитрием Соболевским.

В тот момент, когда наш самолет заходил на посадку в израильском аэропорту им. Давида  Бен – Гуриона, мне ещё не верилось до конца, что сейчас я смогу ступить на ту самую землю, которая для многих  является мечтой всей жизни. Поэтому мою душу переполняли непередаваемые чувства, когда я, наконец, сошел по трапу самолёта на  землю. Красота природы и чистота дорог были ничто по сравнению  с тем, что ожидало нас впереди.  И вот автобус увозит нас на север Израиля, в Тверию.  Именно оттуда должно начаться наше путешествие по Святой Земле. День, между тем, уже клонился к вечеру. Ещё немного и солнце скрылось за горизонт, тьма покрыла землю, но всё равно можно было отчетливо видеть светящиеся огни Магдала,  города св. Марии Магдалины, и Назарета, где нам надлежало побывать. В стороне в сумерках отчетливо возвышалась св. гора Фавор, место Преображения Господа Иисуса Христа.
День первый: от Фавора до Капернаума
Гора ФаворРанним утром вся наша группа отправилась в первое наше путешествие – на гору Фавор (Тавор). Это – высокая гора, имеющая вид огромного конуса. Она расположена недалеко от городов Назарета и Капернаума, вблизи тех мест, где жил и учил Христос. Горы Фавор и Хермон воспеваются в Псалмах  Давида. Путь на гору занял  несколько минут.  Местные жители небольшого поселения, находящегося у подножия горы, с древних времён помогают паломникам восходить на гору. Но сейчас паломники совершают подъем к вершине горы не на ослах и верблюдах, как раньше, а доставляются туда на современных микроавтобусах.  
Преображенский храмМы посетили Греко-православный монастырь,  в котором находится храм Преображения.  После молитвы  и небольшой экскурсии по монастырю мы  вернулись к подножию горы, где нас ожидал автобус. А далее  направились в г. Назарет, родину Богородицы и праведного Иосифа, где прошли детские годы Иисуса Христа. Здесь мы посетили греко-православную церковь Арх. Гавриила, расположенную на месте источника Благовещения. Именно здесь Марии явился Архангел и возвестил Ей о рождении Богомладенца Христа. Все мы спустились   к источнику, чтобы набрать воды. В нескольких сотнях метров от церкви Арх. Гавриила находится католическая церковь Благовещения Богородицы, построенная на месте дома Богородицы и праведного Иосифа.
Церковь Арх. Гавриила Католическая церковь Благовещения Католическая церковь Благовещения Католическая церковь Благовещения Место события Благовещения в католической церкви
Назаретскя деревняПосле посещения церкви Благовещения для нас была организована интересная экскурсия по воспроизведённому древнему Назарету. Здесь под раскидистыми оливами, покрытыми созревающими плодами, спокойно паслись овечки под охраной пастуха в одежде времён Спасителя.  Рядом – небольшой домик плотника с причудливыми  инструментами. Видимо, в таком  жило и трудилось святое семейство. Некоторые паломники не удержались, чтобы не попробовать, как всё это работало на практике. Впрочем, большого искусства не потребовалось, и вскоре во все стороны летели щепки от стамески. Рядом – домик ткачихи, которая очень искусно ткала холст. Интересно было наблюдать, как делалось масло из олив. Ослик медленно ходил вокруг каменного чана, приводя в движение огромное каменное колесо, которое своим огромным весом и выдавливало из олив масло… Воссозданная древняя синагога напомнила нам о том, что именно  в такой Христос сказал о Себе:  «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем…»(Лк. 4. 16-30).
Оливковое дерево Плотник - "преемник" праведного Иосифа Паломник ловко взялся за работу Ткачиха Ослик давит масло
Францисканский храмДалее наше путешествие продолжилось на западном побережье Генисаретского (Галилейского) моря. Здесь, недалеко от моря, находится гора Блаженств. Именно  в этих местах  вокруг Христа собрались Его ученики и множество народа, и слушали Его. А Он учил: «Блаженны  нищие духом, ибо их есть Царство Небесное…»  Но сегодня точное место нахождения Горы Блаженств является загадкой. На месте предполагаемой проповеди Блаженств Иисуса стоит францисканский храм.
Раскопки КапернаумаДревний город  Капернаум. Именно он был центром миссионерской деятельности Христа. Город находился на границе Галилеи и языческого десятиградия. В Капернауме и его окрестностях  Христос провозгласил Своё учение, и впервые освятил тайну Благословенной Трапезы (Ион. 6: 24-71). Именно здесь он излечил одержимого нечистым духом, расслабленного, тещу  апостола Петра, слугу сотника. Кроме того, именно в Капернауме Он избрал большинство Своих апостолов. Капернаум был великим и богатым городом, а теперь о прежнем его величии напоминают одни лишь камни...
Галилейское озероИ, конечно, находиться рядом с Галилейским  морем и  не опустить в его воды свои руки, было невозможно…Теплая ласковая вода успокаивала  и навевала воспоминания о чудесах, которые совершал в этих местах Господь. Вот  здесь апостолы вытаскивали на берег множество пойманной  рыбы.  Где-то там,   на середине  моря, Христос укротил бурю, а вот там  чудесно шёл по водам….
Галилейское озеро Чайка на Галилейском озере Рыба, которую могли ловить апостолы
Поездка по Иордании
ДжерашНа следующий день наше путешествие продолжилось. Теперь оно уводило нас совсем в другую страну – Иорданию, где нас ожидали новые интересные впечатления.  В этот день мы посетили древний город  Герас – город Артемиды (современное название Джераш). Основанный в IY в. до Р.Х. народом семитского происхождения, в III-IY веках нашей эры Джераш становится христианским. В период правления имп. Юстиниана (527-566) были построены многочисленные христианские храмы с мозаичными полами. Сейчас ведутся археологические раскопки и постепенно из многометровой толщи грунта открываются фрагменты храмов, колонн, дорог, площадей и амфитеатров.  
    
Вид с горы НебоИ вновь в путь. Теперь наш автобус увозит нас на запад  Иордании в г. Мадаба, где в 10 км от него находится гора Небо (высота 804 м), знаменитая благодаря библейской истории, которая рассказывает о том, что именно здесь Моисей перед  смертью поднялся  по завету Бога для созерцания Земли Обетованной. Действительно, в ясную погоду открывается панорама, которая потрясает  своим великолепием: взор охватывает пространство от низменности Иордана до Мертвого моря, а также видны города Иерусалим, Набус, Иерихон, Хеврон… И где-то здесь, на вершине горы,  находится могила пророка Моисея,  скрытая Господом от людей.
Указатели на горе Небо Змеиный крест Вид на Амман со смотровой площадки
ПетраСледующий день нашего пребывания в Иордании подарил нам встречу с одним из семи чудес света. Петры – город-роза Набатейского царства. Это великолепный архитектурный ансамбль  древности (I в. до Р.Х), как по своеобразию сооружений, высеченных в цельной скале, так и по привлекательности месторасположения города, окруженного крутыми отвесными склонами из многоцветного песчаника. Это удивительное место, упомянутое в Библии под именем Села – «Скала» на иврите, хотя арабы называют её Вади Муса, т.е. «Долина Моисея». Здесь лишенный воды израильский народ возроптал на Бога и Моисея, и тогда пророк ударил своим жезлом по скале, и потекла вода. С тех пор здесь находится источник  Моисея. Находясь в путешествии, мы тоже испытывали большую потребность в воде. Прохлада воды источника утолила нашу жажду и немного охладила жар уходящего дня.  
Петра Петра Музыка камня Петра Музыка камня
Омовение в Иордане
Паломники перед омовением в водах ИорданаПришёл день нашего возвращения в Израиль. Отправляясь из Аммана, мы посетили реку Иордан, место крещения Господа Иисуса Христа. Это – всемирная  христианская купель. Где бы мы ни были, везде нами перечитывались отрывки из Священного Писания, связанные с местом нашего посещения. Прежде, чем войти в воду, мы все оделись в белые сорочки (крестильные рубашки), и   стали похожи друг на друга. Прочитав отрывок из Евангелия, и пропев тропарь празднику Крещения, мы с отцом  Димитрием первыми вошли в воду. Трижды во имя св. Троицы батюшка погрузил меня в Иордане. Также и я совершил символическое погружение о. Димитрия. А затем вся наша группа с благоговением и замиранием сердца стала заходить в воду.   Мы только успевали произносить  «Во имя Отца, и Сына и Святого Духа» и погружать всех в воду.  Потрясенные лица были озарены тихим восторгом. Атмосфера там была удивительная!  Этот  дивный уголок  оказал на всех нас поистине волшебное божественное действие. Всех входящих в реку,  вода обжигала живительной энергией. В этот момент ты расслабляешься, забываешь обо всех проблемах и чувствуешь себя одухотворенным и свободным как птица. Но всегда приходит час, когда надо собираться в дорогу. Делаем последние  фотоснимки и  снова в путь… Наконец, позади весьма утомительный переход через границу и мы снова в Израиле.
Река Иордан Два батюшки Паломники в водах Иордана
Ожившие страницы Священной истории: Вифания, Вифлеем, Хеврон, дубрава Мамре…
Гробница ЛазаряВсе оставшиеся дни нашей паломнической поездки по Св. Земле были наполнены самыми разными и очень интересными экскурсиями, посещением храмов и святых мест, связанных с библейскими  и Евангельскими событиями. Мы посетили   Вифанию,  гробницу св. Лазаря, четверодневного.  Это – главная святыня и достопримечательность Вифании. Именно в этой гробнице, по преданию, лежал Лазарь до воскрешения (Ин.11:18). Гробница представляет собой квадратную пещеру в скале. В её стене видно углубление – это ложе, на котором четыре дня лежало тело мертвого Лазаря. Рядом с гробницей стоит современный греческий православный храм, а чуть далее –  греческий монастырь Марфы и Марии, посвященный встрече Марфы с Иисусом Христом (Лк. 10:38) перед воскрешением её брата Лазаря. Основная святыня монастыря – камень, на котором сидел Спаситель, когда Его встретила Марфа.  
Храм Рождества ХристоваОдно из самых значимых мест для всего христианского мира – это Вифлеем, город, в котором родился Иисус Христос.  До IY века н.э. он был маленькой незначительной деревней, которую заселяли земледельцы и пастухи. Судьба Вифлеема изменилась в IY веке н.э., когда св. царица Елена по приказу её сына  имп. Константина построила над гротом  Рождества Христова великолепную базилику. Это событие не только вывело Вифлеем из неизвестности, но и сделало его местом паломничества христиан, почти равным по своей значимости соседнему Иерусалиму. Наши паломники в терпении и смирении отстояли  многочасовую очередь к месту рождения нашего Спасителя Иисуса Христа, и молитвенно поклонились, прикладывая к Вифлеемской Звезде приобретенные крестики, свечи и иконы.
Вазилика Рождества Христова Вход в базилику Рождества Христова Древняя мозаика Иконы в базилике Рождества Христова Вифлеемская Звезда
Мамврийский дубПосещение палестинского города Хеврон стало следующим местом нашего путешествия. Этот город тесно связан со многими событиями и персонажами Ветхого Завета, поэтому издавна считается местом паломничества для христиан, иудеев и мусульман. Здесь находятся могилы праотцев Авраама, Исаака и Иакова, признанных святыми во всех трех  монотеистических религиях. Вблизи  Хеврона на центральной дороге, ведущей в Иерусалим, находится христианское место паломничества – дубрава Мамре, место, где поселился прав. Авраам и оказал гостеприимство Трём Ангелам Божьим перед гибелью городов Содома и Гоморры. Там  до сих пор стоит именно тот дуб, под сенью которого Авраам и его жена Сарра принимали у себя Ангелов.  Дуб Мамврийский – по-арабски синдиан – принадлежит к особой палестинской породе. Это древнее и крупное дерево, о  возрасте которого свидетельствовал и внушительных размеров диаметр ствола, и его высота. Сейчас недалеко от  него растут два уже довольно больших дуба. Паломники между собой называют их дубами Авраама и Сарры. А рядом с древним, но уже засохшим стволом Мамврийского дуба вот уже несколько лет зеленеет молодой дубок высотой около полуметра…
Продолжение


Ростов–на–Дону
пр. Космонавтов 16а/32а
Важная информация