Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня. Крест - это не просто символ, но живое исповедание веры во Христа

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы с вами поклоняемся и прославляем Животворящее и Спасительное древо Креста, на котором был распят Господь и Спаситель наш Иисус Христос. Событие этого дня установлено в связи с победой императора Константина Великого. В 4 веке император Константин, еще будучи язычником,  вел войну с нечестивым императором Максентием. Тогда Господь перед сражением показал императору знамение на небе в виде Креста и был глас ему «Сим победишь». К этому времени Константин, даже не будучи крещеным, уже благоволил к христианству и думал о том, чтобы освободить от преследований людей, которые исповедовали христианство. До правления этого императора христианство было вне закона, под запретом и христиане собирались тайно в катакомбах и заброшенных пригородах. Только за исповедание христианской веры человек лишался жизни посредством мучений и страданий.
Враг рода человеческого более 300 лет после распятия Сына Божия ведет ожесточенную борьбу со Христом и Крестом Христовым. Борьба эта велась на всех фронтах, но прежде всего враг рода человеческого действовал через нечестивых людей. Во времена Константина Великого Крест Христов становится действительно знамением победы Христовой над князем мира сего.
Господь однажды победил на кресте смерть и сейчас любой человек может сказать, что является символом христианства. Символ христианства — это крест Христов. Но это не просто какой-то бездушный символ. Это великое знамение победы над смертью и грехом. Это знамение нашей веры. Крест Христов сопровождает христианина в течение всей его жизни. Когда человек рождается и будучи младенцем принимает Таинство Крещения, то в храме на него надевается крест, как символ его веры и упования, но одновременно и как залог того, что это не должен быть просто символ, который человек носит на своей груди, а это должно быть живое исповедание веры во Христа. И человек должен в течение всей своей жизни носить крест как величайшую святыню и как напоминание о том, что он должен нести крест в своей жизни — все свои скорби и печали нести безропотно с упованием на то, что на все есть воля Божия. А в наше время, к сожалению, люди небрежно относятся к кресту, который был на них надет однажды в Таинстве Крещения. Человек может с легкостью снять крест и положить его на полку или даже прийти в церковь, участвовать в Таинствах и не иметь нательного креста. Многие люди даже не понимают, что снимая крест, они таким образом отрекаются от своей веры и от Христа. Поэтому тот крест, который был надет в Таинстве Крещения должен всегда быть с нами. Недопустимо для православного человека снимать с себя крест. Недопустимо снимать крест с деток крещеных. Часто родители говорят, что не одевают ребенку крестик, потому что он задушит ребенка, запутается. За 2000 лет еще ни один крестик не задушил ни одного ребенка. Люди, порой, не понимая, снимают крест со своих детей, лишая их защиты силою Честнаго и Животворящего Креста. Крест должен быть с нами на протяжении всей жизни и в конце нашего земного странствования на могилу христианина тоже ставится крест как символ того, что человек всю свою жизнь веровал во Христа распятого, который по сегодняшнему слову апостола Павла является для еллинов безумием а для иудеев соблазном.
Многие люди до сих пор относятся к кресту как к какому-то символу, не понимая, какая великая сила заключена в Кресте Христовом. Господь когда был распят на кресте, струи Божественной крови, которые текли из ран Спасителя, освятили крест. Действительно крест в то время был самым страшным и позорным орудием смертной казни. Именно Римская империя придумала такой изощренный способ умерщвления человека. Но Господь, принимая на себя позорную смерть, освящает крест и делает его орудием нашего спасения.
Мы знаем, что между Богом и человечеством через грехопадение пролегла великая пропасть. Крест Христов становится мостом, который соединяет Бога и человека. Это мост, шествуя по которому, каждый может соединиться с Богом, а может отвергнуть этот мост и в итоге упасть в бездну.
Поэтому мы должны каждый день и внешне, и внутренне с собою иметь Крест Христов. Мы должны просыпаться и осенять себя крестным знамением, благодаря Бога, за то что Он дал нам возможность прожить еще одну ночь. Мы должны осенять себя крестом в течение дня. Ложась спасть, мы должны крестить себя и свой одр. Родители должны благословлять каждый день своих детей, крестя их, когда они уходят. Крест, как сегодня пелось в песнопениях -  это «Великая слава Церкви» это «ангелов радость и демонов язва». Ничего на свете так не боится враг рода человеческого, ни перед чем так не трепещут демоны как перед силой Честнаго и Животворящего Креста.
Но в наше время есть люди, которые именуют себя христианами и при этом отвергают Крест Христов. Вы знаете, что сейчас большое количество всевозможных сектантов — баптисты, адвентисты, мормоны — отвергают Крест Христов. Они утверждают, что почитать Крест, который является орудием смерти, дескать, недопустимо. Подумайте какое безумие, ведь эти люди отвергают орудие своего спасения. Всякий человек, который отвергает Крест Христов — отвергает Христа, Его распятие, страдания, а значит и ту благодать, которую Господь дает человеку, верующему во Христа распятого. Такой человек не может именоваться христианином, он находится вне Церкви Христовой. И собрания сектантов хотя сами они себя именуют церквями на самом деле сборища, не имеющие никакого отношения к Церкви Христовой. Сектанты «Свидетели Иеговы» в своем безумии, в своей борьбе с Крестом Христовым, дошли до того, что говорят, будто не было никакого креста, а Христос был распят на столбе. Это прямо противоречит Священному Писанию, и не только ему но и истории. Любой историк или даже просто читающий человек знает, что в Римской империи не распинали людей на столбах. Но представьте какая сатанинская злоба и неприязнь у сектантов, побуждающая их бороться с очевидной истиной, очевидной исторической правдой.

Сегодня, братья и сестры, подходя к Кресту Христову, мы должны лобызать его не как какой-то символ, а действительно принимать Крест в свое сердце, исполнять заповедь Христову, в которой Господь говорит «Возьми крест свой и следуй за Мною» (Мф 16:24).
Я сердечно, дорогие мои, поздравляю вас с сегодняшним праздником. Желаю вам, чтобы сила Честнаго и Животворящего Креста сохраняла вас на всех путях вашей жизни.
Иерей Димитрий Соболевский

Ростов–на–Дону
пр. Космонавтов 16а/32а
Важная информация