Состоялась паломническая поездка в Краснодар и станицу Пластуновскую

Состоялась паломническая поездка в Краснодар  и станицу Пластуновскую 1- 2 июля 2017 г. по благословению настоятеля Свято-Казанского храма иерея Игоря Миляева, усилиями сотрудников паломнической службы храма, была организована паломническая поездка в женский монастырь в честь иконы Божией Матери, именуемой «Всецарица» (г.Краснодар) и на подворье монастыря в станице Пластуновской. Предлагаем читателям сайта познакомиться с выдержками из путевых заметок, составленных одной из паломниц.

Ранним утром 1 июля отец Павел Суздальцев отслужил молебен для паломников, сказал напутственные слова и благословил группу путешественников в дорогу.

В дороге паломники читали молитвы и каноны, смотрели фильм, повествующий о становлении обители.

Необходимо отметить, что данный монастырь – единственная в мире обитель, посвящённая образу Божией Матери «Всецарица». Необычно и то, что монастырь располагается на территории медицинского учреждения -Краевого онкологического диспансера. Своим существованием храм в честь иконы «Всецарица», а затем и обитель, обязаны стараниям настоятельницы, игумении Неониллы (Кузьминой) и ктитора монастыря, сына м.Неониллы,  Юрия Евгеньевича  Дудика, главного врача Краснодарского краевого онкологического диспансера, хирурга-онколога, заслуженного врача России.

Практически всем православным людям известно об иконе Божией Матери «Всецарица» как иконе, которой, по милости Божией, дана особая благодать помогать страждущим онкологическими заболеваниями. Поэтому некоторые из наших паломников, те, кому по попущению Божию, пришлось в той или иной мере соприкоснуться с нелёгкими заболеваниями такого профиля, ехали в Краснодар за особой духовной поддержкой и с особой горячей молитвой.

Первым пунктом посещения ростовской группы стало подворье монастыря, расположенное близ станицы Пластуновской, рядом с трассой М4.

Путь к подворью лежит через тенистую ивовую аллею, называемую в монастыре аллеей Покаяния. Такое название здесь утвердилось, конечно же, не   случайно. Необходимость в покаянии по-особому ощущается на этой земле, где вблизи подворья в годы богоборчества были полностью уничтожены два больших и богатых монастыря – Покровский женский монастырь и Казанское мужское архиерейское подворье.

Вот перед нашими глазами предстал благодатный плод многих трудов, понесённых с Божией помощью, - Гефсиманский сад на Кубани. Сад очень органично вписался в архитектурно-природный ландшафт монастырского подворья, расположенного в живописном месте Динского района Краснодарского края. Здесь, на левом берегу реки Ставок, возвышается белоснежный архитектурный комплекс, созданный по проекту заслуженного архитектора России Вячеслава Николаевича Ижикова. Храмы подворья напоминают собой древние православные святыни Византии, Палестины и Святой Руси. И путник, оказавшись здесь, словно перемещается во времени и в пространстве. Вот Храм Благовещения Пресвятой Богородицы - внешне повторяющий собор Святой Софии в Константинополе, построенный в XI веке. Уменьшенная копия его есть теперь на кубанской земле.

Часовня-колокольня в честь великомученика и Победоносца Георгия напоминает нам о колокольне Иоанна Великого в Московском Кремле ( XVIII в.), чьи черты воплощены в ней. Храм в честь преподобного Саввы Освященного по своим внутренним размерам соответствует первой пещерной келье этого подвижника в Великой Лавре Саввы Освященного в Иудейской пустыне на Святой Земле (Палестина, V-VI вв.). В древнерусском (XIV в.) стиле построена часовня святителя Николая Чудотворца. Источник в честь Тихвинской иконы Божией Матери обустроен по подобию древнего Иверского источника Богородицы на Святой Горе Афон в Греции. В древнерусском стиле сложены и стены монастыря - с четырьмя угловыми башнями и Ангелами-прапорцами (прапорец означает «флюгер на копье») на башнях. Образцом им послужили стены монастырей Золотого Кольца России, над возрождением которых тоже немало потрудился В.Н. Ижиков.

На подворье нас ожидала вкуснейшая монастырская трапеза.

Красота подворья нас поразила: многие из нас с трудом представляли себе, что ещё десять лет назад на этом месте царило полное запустение. Расположились, мы осмотрели подворье, помолились в храме св.Саввы Освященного, заказали требы.

Во второй половине дня мы поехали в ст.Пластуновскую в Свято-Вознесенский храм на вечернее богослужение. Сияние пяти куполов храма мы заметили издалека. Храм поразил нас размерами: 33 м - в длину,33 м - в ширину, 33м - в высоту. После службы священник рассказал нам, паломникам, удивительную история создания храма (1799г.) и сохранения его здания до наших дней, а также о тех святынях, которые в нём находятся.

К нашему возвращению нас ждал вкусный ужин. Время после трапезы мы посвятили чтению молитв, подготовке к Причастию. Рано утром выехали в Краснодар, в монастырь.

С дороги мы сразу же попали на молебен в нижнем храме, освящённом в честь святой равноапостольной Нины. Чуть позже – Божественная литургия в верхнем храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Образом для строительства этого храма послужил Свято-Духов храм в Троице-Сергиевой лавре. Храм украшают 18 икон в стиле флорентийской мозаики (технология флорентийской мозаики появилась во Флоренции в XIV в., для Кубани это редкое искусство): 13 - на храме, 4 – на часовне и 1 – на арке ворот. Они изготовлены из различных камней - мрамора, гранита, лазурита и других -краснодарским художником Шахбазяном Карапетом Геворковичем.

В храме установлен четырёхъярусный иконостас высотой 6 метров, он изготовлен на Урале из меди с позолотой и украшен эмалью. Главная святыня храма - образ Пресвятой Богородицы «Всецарица»; для краснодарского монастырского храма в честь этой иконы образ был написан в обители «Ватопед» на Страстной седмице в 2005 г. с афонского чтимого образа русским мастером, иконописцем из Переславля-Залесского    В.А.Поляковым. Наместник монастыря и греческие иконописцы признали написанную Валерием Поляковым икону точной копией оригинала.

В храме размещены пятьдесят подвесных разноцветных лампад, по образцу храмов Гроба Господня и Рождества Христова в Святой Земле. Неугасимые лампады круглосуточно горят у чудотворного образа «Всецарица», над иконой Божией Матери «Казанская», над ковчегом со святыми мощами и над Голгофой.

Вот перед нами ковчег-мощевик с частицами мощей 33 святых угодников Божиих. Над ковчегом размещены иконы этих святых, написанные иконописцем В.А.Поляковым. Мы молимся, поклоняемся святыням и духовно радуемся.

После литургии прочитали акафист перед иконой Божией Матери «Всецарица».

В монастыре нас пригласили на праздник в честь иконы Божией Матери Тихвинская и в честь десятилетия источника во имя этой иконы, который состоится 9 июля. В этот день на подворье состоится освящение храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, храма-часовни в честь святителя Николая Чудотворца, часовни-колокольни в честь вмч.Георгия Победоносца, а также православной клиники.

Заехали в кафедральный Свято-Екатерининский кафедральный собор г.Краснодара. Недавно собор отметил свое 100-летие. К юбилею его отреставрировали. Храм поразил нас своим убранством, и благолепием, множеством святынь, одна из которых - частица мощей святой вмц.Екатерины.

На обратном пути, по доброй традиции, паломники прочитали акафист «Слава Богу за все». Поскольку же день возвращения совпал с днём памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, участники поездки помолились угоднику Божиему, почитали его житие.

Каждый из участников паломничества ехал в Богородичную обитель со своей сокровенной просьбой, а кто-то даже и с бедой. Все мы получили огромную духовную пользу от соприкосновения со святыней Кубани, поддержку и благословение Божией Матери, хотя поездка была весьма краткой. Воспоминания об этом чудесном уголке молитвы и тишины, о благолепии, увиденном в монастыре и на подворье, будут давать силы в минуты скорби и испытаний.

Пресвятая Богородице, спаси нас!


Ростов–на–Дону
пр. Космонавтов 16а/32а
Важная информация