Паломническая поездка в Грузию

Паломническая поездка в Грузию В конце мая-начале июня 2017 г. по благословению настоятеля Свято-Казанского храма иерея Игоря Миляева состоялась ещё одна паломническая поездка в Грузию, участие в которой приняли сёстры милосердия из сестричества во имя святой блж.Ксении Петербургской, прихожане храма и сёстры милосердия храмов Ростова-на-Дону и Азова. Предлагаем читателям сайта познакомиться с воспоминаниями о поездке, записанными несколькими паломниками.

Участников нашей группы очень порадовало то, что в путешествие с нами отправился один из священников нашего храма – отец Павел Суздальцев. Перед выездом настоятель храма иерей Игорь Миляев и иерей Павел Суздальцев отслужили молебен.
Ночной переезд оказался не таким трудным, каким он казался ранее. Уже на следующий день после отправления мы ехали по знаменитой Военно-Грузинской дороге, которая провела нас по подножию Кавказских гор, сверкающих снежными вершинами и покоряющими путешественников прозрачностью и свежестью воздуха. Военно-Грузинская дорога пользуется славой одной из самых красивых и интересных дорог. Двести восемь километров дороги соединяют между собой Тбилиси и Владикавказ. Чередование контрастных красочных ландшафтов, цветущие долины в садах и виноградниках, благоухающие альпийские луга, ледники высокогорья, узкие скалистые теснины, на дне которых бурлят и пенятся речные потоки, снежные вершины величавых гор – всё это необычайно пленило наши взоры.

И первая наша остановка- с.Степанцминда. Нам предстояло взобраться на высоту 2700 м, где расположена Гергетская церковь Святой Троицы XIV века с чудотворной Гергетской иконой Божией Матери. Когда-то паломники восходили к этой церкви пешком, поднимаясь в гору по тропе в течение нескольких дней. Нас же за полчаса доставили к вершине местные жители на своих джипах. Церковь небольшая, но видна отовсюду, поскольку построена высоко в горах. Помолившись в церкви у чудотворной иконы, мы полюбовались красавцем Казбеком и панорамой Кавказа.

Следующая остановка-нарзанные террассы.

Это - одна из достопримечательностей Военно-Грузинской дороги. Мы получили возможность испить настоящего нарзана. Далее мы поднимаемся на Крестовый перевал ... Высота 2 379 метров над уровнем моря! Он увенчен крестом, поставленным на пирамидку, - отсюда и его название …Собственно, сам перевал - это высокогорная седловина, водораздел Терека, берущего путь на север, и Арагви, текущей на юг.

С перевала открывается исключительный по красоте вид на окрестности. По Млетскому спуску мы подъезжаем к ещё одному панорамному виду. Здесь расположена арка Дружбы Народов - вдохновение известного скульптора Церетели; она построена на высоте 2384 метров.
Затем - крепость Ананури, которую относят к раннему феодальному периоду с тремя храмами и видом на Жинвальское водохранилище. Далее мы открывали для себя Грузию в соответствии с программой поездки. Впрочем, наряду с предусмотренными моментами, нас ожидало много интересных встреч, эпизодов приятного общения с гостеприимными хозяевами, невероятно красивых видов природы, от которых невозможно было оторвать глаз.

Мужской монастырь Тимотисубани с храмом Успения Пресвятой Богородицы, расписанный в 1205-1215 годах (большая часть фресок сохранилась до наших дней ) и храмом вмч. Варвары. Исторические сведения говорят о том, что храмы построены на развалинах древнего монастыря владетелем тех мест, ахалцихским князем Шалвой Торели, являющимся национальным героем Грузии и причисленным Грузинской Православной Церковью к лику святых. Расположен в горах, в живописном месте недалеко от Боржоми. Молимся. Отец Павел читает канон ко Пресвятой Богородице.
Не можем не остановиться около храма, освященного в честь св.Давида, царя-строителя.

Въезжаем на кладбище г.Боржоми (оно находится на горном склоне и отсюда открывается прекрасный вид на город и его окрестности). Здесь находится Рождество-Богородицкий женский монастырь, в котором живут 18 монахинь. Настоятель архимандрит отец Андрей встретил нас, как родных, показал строящийся келейный корпус, монахини показали нам свои изумительные изделия ручной работы: вышитые золотом, бисером, жемчугом митры, а также написанные ими иконы. Монахини угостили всех кофе-гляссе, а отец Андрей пригласил на Божественную литургию.
Поднимаемся на плато и попадаем в маленький «уголочек России» -в Новый Саров. Это женский монастырь преподобного Серафима Саровского в боржомском лесу, где воссоздан камень и Ближняя пустынька, в которой молился преподобный. Молимся в храме. Отец Павел читает акафист прп.Серафиму Саровскому.

Проезжаем далее и попадаем в женский монастырь в честь вмч.Георгия Победоносца. Официально дата постройки относится к 12 в. Семьей Романовых храм был благоустроен в 19-м веке. До наших дней сохранились некоторые фрески иконостаса. Молимся. Отец Павел читает акафист св.Георгию Победоносцу. А сестры приглашают посетить свой келейный храм, освященный в честь вмц.царицы Кетеван.
По склону горы спускаемся к обустроенным термальным бассейнам (вода + 28). С удовольствием опускаемся в бассейн, снимая усталость дня, а затем возвращаемся в Боржоми по тенистой аллее парка.

В воскресный день, помня о приглашении, группа с утра прибыла на службу к архимандриту отцу Андрею в монастырь. Отец Павел сослужил отцу Андрею. Впервые мы молились за Божественной литургией, совершаемой на грузинском и на русском языках- единение в любви ко Господу двух народов. Отец Павел причастил всех молящихся (паломников и местных прихожан). Литургические молитвы были нам понятна, хотя никто не знал грузинского языка. Неожиданным было приглашение после литургии к трапезе, подготовленной в монастыре для нас. Вот уж воистину, «Бог даст день и Бог даст пищу» (накануне мы беспокоились о том, где будем обедать после службы, и надо ли запасаться сухим пайком)!

Зелёный монастырь. Уникальная архитектурная достопримечательность, он был построен в начале X века и является одним из старейших мест поклонения в Грузии. В XIV веке на его территории появилась небольшая церковь, посвященного святому Георгию. Рядом – живописная речушка, притягивающая верующих своим дном, устланным камнями красного цвета. По легенде, они окрашены кровью трехсот монахов, убиенных турецкими захватчиками в XV веке. Молимся. Отец Павел читает акафист св.Георгию Победоносцу.
Пещерный монастырь Ванис-Квабеби, созданный при царице Тамаре (12-й век). Некогда он служил крепостью и убежищем для жителей Иверии. В настоящее время монастырь - действующий, в нём несут молитвенный подвиг два монаха. Как мы узнали, монахинь в Грузии гораздо больше, чем монахов…Наши паломники поднялись по тропе к пещерам, а некоторые дошли до самых верхних пещер (1700 метров). Никакие фото не передадут объём и красоту этого места.

К пещерам Вардзии мы подъехали к вечеру. Дождь, начавшийся еще в Ванис-Квабеби, не переставал. Тропы стали скользкими и мы не рискнули подниматься к пещерам, а посмотрели на этот пещерный город со стоянки авто.

Посещение Верхне-Вардзийского женского монастыря с храмом Успения Пресвятой Богородицы. Здесь мы познакомились с одним паломником, который не раз впоследствии пересекался с нами во время путешествия по Грузии. Имея хорошие данные, он пел с нами тропари и величания. Также в этом монастыре мы познакомились с некой Натальей, которая подарила нашей группе святыню - частичку печати, которой опечатывается Кувуклия храма Гроба Господня перед сошествием Благодатного огня.
Поздно ночью мы приехали в Тбилиси и разместились в гостинице. Вспоминается интересный штрих: ни в Боржоми, ни в Тбилиси наше жилище не закрывалось на ключ. Люди там живут открыто! Для ростовчан это очень необычно.

Утро понедельника началось с молитвы на могиле архимандрита Виталия (Сидоренко). Отец Павел отслужил заупокойную литию. На могиле всегда людно, горят свечи, верующие несут сюда цветы. Память об этом молитвеннике живёт в сердцах людей. Могила находится на территории подворья храма Александра Невского. Храм построен в русском стиле и расписан русским художником. Икона святого Александра Невского написана Католикосом-Патриархом Грузии Илией II. Здесь и величественная икона князя Даниила Московского, горячо любимого многими. На правом столбе - образ Богородицы «Всех скорбящих Радосте». А на столбе слева - икона святителя Николая Мирликийского. Напротив алтаря – очень красивая и редкая икона юной Нино, просветительницы Грузии. В этом храме кормят всех и вся. Нас тоже покормили в этот день обедом.

Посещение Сионского храма в старой части города Тбилиси. Это исторически главный храм Тбилиси, назван в честь Сионской горы и освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. Основание храма приписывается Вахтангу IV Горгасалу. Главные святыни, хранящиеся в храме - это древний крест святой равноапостольной Нины, с которым она пришла из Каппадокии в Иверию в начале IV века и глава св. Апостола Фомы. Эти святыни вмонтированы в алтарную преграду, ограждены решётками и стеклом. Два раза в году (27 января и 1 июня) крест святой Нины достают и открывают для поклонения. Так, 31 мая на вечернем богослужении Крест святой равноапостольной Нины выносился в центр храма во время праздновании памяти этой святой. Служба была торжественная. Возглавил богослужение Католикос-Патриарх Грузии Илий II. Нам всем удалось приложиться к великой святыне, а на следующий день поучаствовать в Литургии и причаститься в Бодбийском женском монастыре у усыпальницы святой Нины.

В понедельник (29 мая) нам посчастливилось соприкоснуться со многими и многими святынями. В этот день мы посетили Церковь Анчисхати (VI в.) - храм Рождества Пресвятой Богородицы, где хранилась икона Анчисхати; Метехский храм с гробницей св. мученицы царицы Шушаники, место мучения св. Або Тбилисского и маленькую часовню его имени. А вот церковь «Мама Давити» на горе Мтацминда (святая гора), воздвиженная на том месте, где в VI веке стояла келья и молельня прп. Давида Гареджийского. У святого источника мы встретились с волонтёром- сторожилом этого святого места, который с любовью несёт здесь свое послушание и с радостью узнал о том, что мы паломники из России. Вода в этом чудесном источнике имеет сладковатый вкус, хотя по преданию - это слёзы монаха. На этой же горе находится пантеон, где похоронены Александр Грибоедов и Нино Чавчавадэе. Подарком для нас было и посещение дворика, в котором находится домовая церковь, скорее, сгороженная, чем построенная  св.Гавриилом Угребадзе –известным святым подвижником в середине прошлого века.
Оказалось, что племянник этого святого, живущий сейчас в доме и охраняющий наследие своего дяди, много лет жил в Ростове-на-Дону на улице Кузнечной (район ул.Портовой), женат на ростовчанке и имеет с Ростовом тесную связь! Встреча прошла в тёплой обстановке. Молитва на подворье, фото на память с хозяином и его женой.
Следующий день. Мы выехали с утра в город Мцхета. Это город-музей, древняя столица Грузии, состоит под охраной ЮНЕСКО. Главная святыня города- кафедральный патриарший храм Светицховели Грузинской Православной Церкви, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. Храм числится среди памятников Всемирного наследия. Является одним из главных духовных центров православной Грузии.

В этом храме хранятся величайшие святыни: Хитон Господень под спудом, а также плащ ветхозаветного пророка Илии. В этом храме невозможно не молиться. Он поражает своей древностью и «намоленной веками» святостью. Помолившись, приложившись к месту хранения хитона Господня, мы поучаствовали в службе (служилась Литургия) на грузинском языке в пределе пророка Илии. А наш отец Павел был приглашен служить в алтарь.

После Литургии в храме Светицховели мы посетили храм Святого Креста на вершине горы у слияния Куры и Арагви, там, где, по преданию, воздвигла крест святая равноапостольная Нина. В главном Кресте храма хранится частица Животворящего Креста Господня. В этом храме тоже была неожиданная встреча с «земляком». Некий монах Давид, узнав, что мы из Ростова-на-Дону возрадовался встрече, т.к. в 1988-89 годах служил в армии в Ростове и в Шахтах. Оказалось, что отец Павел проходил военную службу в эти же годы и это их, как ровесников, очень объединяло.

Наши впечатления на этом не закончились. Следующим событием стало посещение монастыря Самтавро – Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря святой Нино, являющегося одним из древнейших христианских обителей (IV в.) Часовня на месте келии св. Нино, ежевичный куст, который не погибает в течение почти 17 веков, несмотря на попытки истребить его в период советского безбожия. Отец Павел отслужил литию на могиле матери св.Гавриила, которая находится на подворье монастыря. Мы посетили храм, в котором хранятся мощи св.старца Гавриила (Ургебадзе), приложились к мощам, а о.Павел помазал нас маслом от лампадки у мощей.

Простившись с этими святыми местами мы направились в Шио Мгвимский мужской монастырь, основанный преподобным Шио (Симеоном) Мгвимским, одним из тринадцати святых просветителей, пришедших в Грузию из Сирии в VI веке. Обитель быстро стала крупнейшим грузинским монастырём. Старая церковь сохранилась с VI века, позднее были построены другие здания. Сохранившиеся фрески относятся к XVI веку.
На обед мы заехали в кафе. Поскольку в какой-то момент к нам в Мцхете присоединился уже упомянутый странник Глеб, то он с нашей группой тоже зашел пообедать. Глеб нёс на груди большую Иерусалимскую икону Божией Матери. Приятно удивило то, что несколько мужчин –посетителей кафе, увидев икону, подошли и приложились. Надо сказать, что Православие в Грузии чувствуется во многих деталях: поклонные Кресты, установленные на вершинах вокруг городов и светящиеся ночью; иконы, установленные на улицах; традиция молитвы через каждые 3 часа с 6 до 21 ч., много храмов в больших городах и непременное наличие храма там, где находится всего несколько домиков; просьба прохожих благословить при встрече со священником (отца Павла также просили о благословении, когда он шел по улицам города в рясе) и многое другое.

Женский монастырь св.Ольги находится на горе. К нему ведёт тропа, по которой на автомобиле заехать невозможно. Место живописное, как и вся Грузия. Храм внутри очень светлый (побелен), иконы новые. Прочитав акафист св.Ольге, надышавшись ароматом цветов, напившись чистейшей воды из источника, мы спустились к автобусу. Нам предстояло посещение кельи схиархимандрита Виталия (Сидоренко) на Дидубе.
В келье нас встретили две живущие там схимонахини - матушка Ирина и матушка Евгения. Отец Павел отслужил литию. Нас ждал чай, прекрасное пение на русском и грузинском языках, исполняемое нашим гидом Тамарой (Тамрико) и двумя её соратницами, вкуснейший торт, а на прощание свеча, зажжённая от лампадки о.Виталия.

В последний день мая мы были свободны почти до вечера и смогли насладиться прогулкой по старинным улочкам центра Тбилиси. О торжественной вечерней службе в Сионском храме Тбилиси было упомянуто выше.

1 июня - это особый день в Грузии - Нинооба. Это день памяти святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Благодаря ее проповеди в 4-м веке царь Мериам принял святое крещение, а вместе с ним - грузинский народ. Мы выехали из Тбилиси в Кахетию на Литургию в Бодбийский женский монастырь, основанный в 4-м веке. Это было главным событием нашей паломнической поездки, особенно для двух паломниц, носящих имя Нина. Ведь они смогли в день памяти своей небесной покровительницы причаститься в монастыре, где почивают ее святые мощи, приложиться к Кресту св.Нины, окунуться в источнике. Счастье и радость переполняют сердца наших паломниц. Отец Павел от всей нашей группы поздравил именинниц под звуки дружного «Многие лета». Подъезжаем к монастырю, парящему над Алазанской долиной. Очень красивое место, занимающее огромную площадь, на которой разбиты цветники, ухоженные лужайки, церковные постройки, подсобное хозяйство, виноградники. Здесь, в храме св.Георгия Победоносца (первоначально был построен между IX—XI вв., но был значительно изменен с тех пор)  под спудом находятся мощи св.равноапостольной Нины. Успеваем до службы приложиться к мощам святой и проходим в новый собор, освященный в ее честь. Храм красиво украшен живыми цветами. Благодатная праздничная Литургия на мелодичном грузинском языке. Причастие...Окунание в святом источнике…
Приятно было видеть, с какой любовью и вниманием мужчины в Грузии относятся к своим маленьким детям. Ведь не зря «отец» по –грузински звучит как «мама».
Далее мы направляем свои стопы в Алазанскую долину, в монастырь, основанный еще в 6-м веке одним из тринадцати ассирийских отцов- Стефаном Хирским. Заходим в храм, освященный в честь святого первомученика Стефана. Здание в советское время пытались засыпать землей, и, вероятно, это спасло его от разрушения. Возносим свои молитвы к святому Стефану,  прикладываемся к его святым мощам (находятся под спудом). Наш экскурсовод Тамрико рассказывает нам об архитектурных особенностях строения. Очень величественный храм.

Полюбовавшись видами Алазанской долины, едим в г.Сигнахи. Нам в этом городе было очень уютно и комфортно. По предварительной договорённости нас ждала частная гостиница и в ней же ужин. Хозяева проявили максимум гостеприимства. Стол был накрыт разнообразными грузинскими яствами. Хозяйка со слезами на глазах вспоминала жизнь наших народов «одной семьёй». Когда утром после завтрака мы шли к автобусу, – наше путешествие заканчивалось, то хозяйка попросила немного задержаться и послушать песни, которые она нам спела, играя на национальном грузинском струнном инструменте. Это было трогательно.
Мы выехали в Россию. Уже хотелось домой. Ехали с молитвами, и Бог нас хранил. Снова полюбовались Военно-Грузинской дорогой, сбегающими с гор потоками нарзана.
Две таможни (грузинскую и российскую) прошли за полчаса. В Ростов-на-Дону вернулись под утро субботнего дня. Одухотворённые, немного уставшие, но счастливые.
Все святые, в земле Грузинской просиявшие, молите Бога о нас!


Ростов–на–Дону
пр. Космонавтов 16а/32а
Важная информация