Святой преподобный Кукша Одесский

Святой преподобный Кукша Одесский

Кукша Одесский (12.1.1875, с. Арбузинского под Херсоном, Крым - 1964, Одесса). Сын херсонских крестьян, в двадцать лет стал послушником на Афоне, в русском Пантелеимоновском монастыре, а в тридцать был пострижен в монахи. При крещении его назвали во имя св. Косьмы, при пострижении в рясофор во имя св. Константина, при пострижении в монашество нарекли Ксенофонтом. Но и этого мало: в 1931 году его постригли в схиму; это происходило в Киево-Печерском монастыре, и неудивительно, что имя дали во имя преп. Кукши. Когда его спрашивали, не скучно ли ему молиться целый день, он отвечал: “А я не один, нас четверо: Косьма, Константин, Ксенофонт и Кукша”. Может быть, он имел в виду своих небесных покровителей, а может быть, одновременно и то, что может быть скучно лишь тому, у кого есть опыт лишь внешних перемен, а внутренне все окостенело.

Впрочем, эпоха была такая, что даже монашеская жизнь была разнообразна до безумия. В 1913 году правительство России арестовало русских монахов на Афоне и силком вывезло их всех в Россию, усомнившись в их ортодоксальности. Был арестован и Кукша (тогда Ксенофонт); его поселили в Киевской лавре. В 1914 году он работал братом милосердия во фронтовом санитарном поезде. 3 мая 1934 года его рукоположили во священника, но вскоре после этого великого счастья закрыли Печерскую лавру, а в 1938 году его приговорили к 5 годам каторги (концлагерей) и к 3 годам ссылки.

В лагере 63-летний иеросхимонах был всего лишь зэком, обязанным работать по 14 часов в сутки. Были и другие заключенные христиане. Как о чуде вспоминал о. Кукша о получении посылки от киевского епископа Антония: среди сухарей лежали крошечные частицы “запасных” Святых Даров, которые тюремщики сочли просто кусочками сухарей. Их была целая сотня. “Я сказал некоторым священникам, что получил святые Дары, — вспоминал о. Кукша, не упоминая, почему он не сказал об этом всем священникам; осуждать доносчиков он не хотел. — Верующие с большой осторожностью оповестили “своих”, чтобы те в назначенный день в определенном месте незаметно для конвоя готовы были принять святое Причастие. Мы сделали из полотенцев епитрахили, нарисовав на них карандашом кресты. Прочитав молитвы, благословили и одели на себя, спрятав под верхнюю одежду. Священники укрылись в кустарнике. Монахи и монахини по одному подбегали к нам, мы быстро накрывали их епитрахилями-полотенцами, прощая и отпуская грехи. Так в одно утро по дороге на работу причастилось сразу сто человек. Как они радовались и благодарили Бога за Его великую милость!” После ссылки отец Кукша вернулся в Киево-Печерскую лавру, но в 1951 году его перевели в лавру Почаевскую, в 1957 — в Крещатицкий монастырь под Черновцами, а в 1960 — в Одесский Успенский монастырь, где он и скончался в 1964 году. Переводы были не случайны: о. Кукша прославился как духовный наставник, старец, и это вызывало раздражение и ревность собратий по монашеству. Мирские заботы монахов не беспокоили, и тщеславие, зависть раздувались хуже, чем в миру. Люди же посторонние, тысячами приходившими к нему на исповедь, за утешением, говорили: “С ним легко”.



Ростов–на–Дону
пр. Космонавтов 16а/32а
Важная информация